注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册课外读本名句默写  

2018-07-29 16:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.桃李不言,下自成蹊。

      语见《史记·李将军列传》。蹊(xī):小路。意思是,桃树、李树虽然不能以说话来召引人,但它的花鲜艳、绚丽,果实甘美,人人喜爱,因此树下人来往不绝,自然走出一条小路来。 这句话用来比喻踏实工作、卓有成就的人,不自矜夸,自然会得到人们的崇敬。

 

2.见善则迁。有过则改。

     语见宋朝陆九渊《陆象山集·语录》。迁:迁移、改变。 意思是,看见好的,就要改变自己的态度而去向他学习;有了错误,就要改正。

3.知而好问,然后能才。语见《荀子·儒效》。知:同。聪明并且喜欢向别人请教,然后才能成为有才能的人。

 

4.蚍蜉撼大树,可笑不自量 。语见韩愈《调张籍》。蚍蜉(pífú),蚂蚁的一种。 诗句原意是:李白、杜甫的作品是伟大的,有些人想要抹煞,那是徒劳的,就像蚂蚁想摇动大树一样可笑。现在常引用这两句来讽刺那些过高估计自己的人。

5.读书百遍,而义自见 。语见《三国志·》裴松之注引《魏略》。见:音义同。书多读几遍,道理自然就懂了。

 

6.己所不欲,勿施于人。 语见《论语·卫灵公》。 意思是,自己不愿意的,不要强加给别人。

 

7.兼听则明,偏信则暗。语本汉朝王符《潜夫论·明暗》:君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也。意思是:听取多方面的意见,就能明辨是非;听信一方面的话,就要作出错误的判断。

8.为者常成,行者常至。语见《晏子春秋》。齐景公的大臣梁丘据很佩服国相晏婴,认为自己不管怎样努力也赶不上他。晏婴不同意这种看法,他鼓励梁丘据,说了这句话。努力去做的人就可以成功,努力前行的人就可以到达目的地。

   

9.靡不有初,鲜克有终。语见《诗经·大雅·荡》。靡:无。鲜(xiǎn):少。克:能。凡事都有好的开端,但很少能够有好的结局。今天人们常用它来说明事物难得善始善终,有劝勉人持恒成事的意思。

10.皮之不存,毛将焉附。《左传·僖公十四年》,原作皮之不存,毛将安傅。焉:哪里。附:依附。  意思是,皮都没有了,毛还依附在哪里呢这句话用来比喻基础没有了,赖以生存的东西也就不能存在。

 

11.前事不忘,后事之师。语见《战国策·赵策一》。记住过去的经验教训,可作以后行事的借鉴。

 

12.亡羊补牢,犹未为晚。语见《战国策·楚策四》,原句是见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。亡:丢失。牢:关牲口的圈。 意思是,丢失了羊,赶快修补羊圈,还不算迟。 这句话比喻出了事故或犯了错误之后,如果及时想法补救,还可以防止再受损失。

13.路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。语见屈原《离骚》。曼曼:即漫漫,长、远的样子。修:长。意思是,道路是那么遥远,但我仍将到处追求真理。

 

14.近朱者赤,近墨者黑 。语见晋代傅玄《太子少傅箴》。朱:朱砂,红色颜料。  意思是,接触朱砂,就会染红;接近黑墨,就会沾黑。现在用来比喻接近好人,容易变好;接近坏人,容易变坏,说明环境对人的影响很大。

 

15.有则改之,无则加勉。语见《论语·学而》朱熹注。 意思是,有错就改正,无错加以自勉。现指要虚心听取群众的意见,正确对待别人的批评。

16.人无远虑,必有近忧。语见《论语·卫灵公》。一个人没有长远的打算,就必然会有眼前的忧虑。

 

17.凡事预则立,不预则废。语见《礼记·中庸》。豫:同,预见,事前做准备。立:成功。意思是,凡事有预见,事前做准备,就能成功;事前没有准备,就要失败。

 

18.知人者智,自知者明。语见《老子》三十三章。 意思是,能够正确认识别人的人,是聪明人;能够正确认识自己的人,是明达的人。这就是说聪慧明达的人,既能知人,又有自知之明。

19.不患人之不己知,患不知人也。《论语学而》。患:担忧,怕。不要担忧别人不了解自己,怕的是自己不了解别人。

 

20.见贤思齐焉,见不贤而内自省也。《论语·里仁》。贤:有道德、有才能的人。省(xǐng):检查,察看。 看见有德才的人,就想学得与他一样;看见德才不好的人,就对照检查自己有无类似缺点而改正它。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018