注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册《爱莲说》比较阅读训练题七  

2018-06-07 10:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【甲】燎沉香消溽暑。鸟雀呼晴侵晓窥檐语。叶上初阳乾宿雨水面清圆一一风荷举。

故乡遥何日去。家住吴门久作长安旅。五月渔郎相忆否小楫轻舟梦入芙蓉浦。

(周邦彦《苏幕遮》)

【乙】水陆草木之花可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;……可远观而不可亵玩焉。(周敦颐《爱莲说》)

【丙】群葩当令时只在花开之数日前此后此皆属过而不问之秋矣。芙蕖则不然:自荷钱出水之日便为点缀绿波;及其茎叶既生则又日高日上日上日妍。有风既作飘之态无风亦呈袅娜之姿是我于花之未开先享无穷逸致矣。迨至菡萏成花娇姿欲滴后先相继自夏徂秋此则在花为分内之事在人为应得之资者也。及花之既谢亦可告无罪于主人矣;乃复蒂下生蓬蓬中结实亭亭独立犹似未开之花与翠叶并擎不至白露为霜而能事不已。此皆言其可目者也。(李渔《芙蕖》)

1.解释下列加点的词语。(2)

(1)侵晓窥檐语(     )       (2)可爱者甚蕃(     )

(3)芙蕖则不然(     )       (4)自夏徂秋(      )

2.下列句子中加点的字意义和用法和其他三项不同的一项是(      ) (2)

A.予独爱莲之出淤泥而不染                   B.濯清涟而不妖

C.可远观而不可亵玩焉                       D.不至白露为霜而能事不已

3.【乙】段以莲象征君子美德,下列叙述莲与君子特质的说法有误的一项是(      ) (2)

A.出淤泥而不染:君子洁身自爱,不同流合污。

B.中通外直,不蔓不枝:君子不随便说他人短处,以免横生枝节。

C.香远益清:君子德行芬芳,可以远播各地。

D.可远观而不可亵玩焉:君子人格高洁令人景仰,不受人狎利用。

4.翻译下面的句子。(4)

(1)予独爱莲之出淤泥而不染。

译文:

(2)此则在花为分内之事,在人为应得之资者也。

译文:

5.【甲】词是写作者见到荷塘景象,而生出思念故乡的情感。【乙】段借对莲花形状的叙写,阐述了作者                    的生活态度。【丙】段按照时间顺序来写芙蕖,表达了作者           的情感。(2)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018