注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册期末复习组合训练自我检测题一  

2018-06-22 21:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、诗词鉴赏

                                                                               《过松源晨炊漆公店》

杨万里

莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。

政入万山围子里,一山放出一山拦。

1.赚得行人错喜欢一句,有的版本作赚得行人空喜欢哪一 个字更恰切?请说明理由。


2.这首诗运用了哪些表达技巧?表达了怎样的人生感悟?请简要说明。


3.末句的放过用得精彩,为什么?请简要分析。


4.本诗表达了怎样的人生哲理?是怎样来表现这个深刻哲理的?


二、语文实践活动。(8分)

孝是中华民族的传统美德。学校以班级为单位开展了关于孝文化的一系列活动。

1)古代孝亲故事会:                                       (列举两个故事名)(2分)

2)孝道名言展示:(写出你展示的两句关于孝的名言,试卷中出现的除外)(2分)

                                                                                            

3)孝文化辩论会:就“今之孝者,是谓能养”“孝子之至,莫大乎尊亲”中“养亲”和“尊亲”进行辩论,说说你如何选择,说明理由。(4)

                                                                                  

三、阅读下面文章,完成2227小题。(17分)

①整整的三年,他凑足了一百块钱!

②他不能再等了。原来的计划是买辆最完全最新式最可心的车,现在只好按着一百块钱说了。不能再等:万一出点什么事再丢失几块呢!恰巧有辆刚打好的车(定作而没钱取货的)跟他所期望的车差不甚多;本来值一百多,可是因为定钱放弃了,车铺愿意少要一点。祥子的脸通红,手哆嗦着,拍出九十六块钱来:“我要这辆车!”铺主打算挤到个整数,说了不知多少话,把他的车拉出去又拉进来,支开棚子,又放下,按按喇叭,每一个动作都伴着一大串最好的形容词;最后还在钢轮条上踢了两脚,“听听声儿吧,铃铛似的!拉去吧,你就是把车拉碎了,要是钢条软了一根,你拿回来,把它摔在我脸上!一百块,少一分咱们吹!”祥子把钱又数了一遍:“我要这辆车,九十六!”铺主知道是遇见了一个死心眼的人,看看钱,看看祥子,叹了口气:“交个朋友,车算你的了;保六个月:除非你把大箱碰碎,我都白给修理。保单,拿着!”

祥子的手哆嗦得更厉害了,揣起保单,拉起车,几乎要哭出来。拉到个僻静地方,细细端详自己的车,在漆板上试着照照自己的脸!越看越可爱,就是那不尽合自己的理想的地方也都可以原谅了,因为已经是自己的车了。把车看得似乎暂时可以休息会儿了,他坐在了水簸箕的新脚垫儿上,看着车把上的发亮的黄铜喇叭。他忽然想起来,今年是二十二岁。因为父母死得早,他忘了生日是在哪一天。自从到城里来,他没过一次生日。好吧,今天买上了新车,就算是生日吧,人的也是车的,好记,而且车既是自己的心血,简直没什么不可以把人与车算在一块的地方。

④怎样过这个“双寿”呢?祥子有主意:头一个买卖必须拉个穿得体面的人,绝对不能是个女的。最好是拉到前门,其次是东安市场。拉到了,他应当在最好的饭摊上吃顿饭,如热烧饼夹爆羊肉之类的东西。吃完,有好买卖呢就再拉一两个;没有呢,就收车;这是生日!

⑤自从有了这辆车,他的生活过得越来越起劲了。拉包月也好,拉散座也好,他天天用不着为“车份儿”着急,拉多少钱全是自己的。心里舒服,对人就更和气,买卖也就更顺心。拉了半年,他的希望更大了:照这样下去,干上两年,至多两年,他就又可以买辆车,一辆,两辆……他也可以开车厂子了!

⑥可是,希望多半落空,祥子的也非例外。

1.选文节选自      (作者名)《      》(作品名)(2分)

2. 这是祥子买的第      辆车,文中的“双寿”是指        3分)

3. “整整的三年,他凑足了一百块钱!”这句话独立成段有什么作用?(3分)


4. 文中画线句子体现了祥子怎样的心情?(3分)


5.祥子把买车的日子当作自己的生日,表明了什么?(3分)


6.第⑥段中的“希望”是指什么?(用选文中原文回答)“祥子的也非例外”在小说中是指哪一件事情?(3分)











































一、诗词鉴赏答案略

二、语文实践活动

 ⑴子路负米、黄香扇枕等。3)不仅要养,更要尊,孔子说:“至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”对于长辈,发自内心的敬爱比单纯物质上的给予更重要。


三、名著阅读答案:
1.2分)老舍(舒庆春)《骆驼祥子》 
2.
3分)第一次  买车和生日 
3.
3分)强调祥子为了买车而存钱的艰辛,为下文突出祥子买车时的激动作铺垫。 
4.
3分)体现了祥子买车时激动而喜悦的心情。 
5.
3分)有纪念意义,也提醒自己不要忘记;昭示着他新生活(生命)的开始。 
6.
3分)“希望”指“照这样下去,干上两年,至多两年,他就又可以买辆车,一辆,两辆……他也可以开车厂子了!” 
“祥子的也非例外”在小说中指祥子的车被大兵拉走。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018