注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册期末复习组合训练自我检测题二  

2018-06-22 21:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面语段,回答题。(共10分)

【甲】山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?

                                                       刘禹锡《陋室铭》

 【乙】三间茅屋,十里春风,窗里幽兰,窗外修竹。此是何等雅趣,而安享之人不知也。懵懵懂懂①,没没墨墨,绝不知乐在何处。惟劳苦贫病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜②苦铭③,时有微风细雨,润泽于疏篱仄④径之间,俗客不来,良朋辄至,亦适适然自惊为此日之难得也。凡吾画兰画竹画石,用以慰劳天下之劳人,非以供天下之安享人也。                                                                                                                                   选自《郑板桥集》

 注释:①没没墨墨:义同“懵懵懂懂”糊涂,不明白。  ②啜:喝  ③铭:茶的通   ④适适然:形容快乐开心的样子。⑤仄:同“侧”,旁边

1. 解释句中加点的词。(2分)   

 1)谈笑有鸿儒                                            2)无丝竹之耳(                  

 3)忽得十日五日之            )       (4)良朋至(              

2.用现代汉语翻译下边句子。(4分)

⑴苔痕上阶绿,草色入帘青。

 

 ⑵适适然自惊为此日之难得也。


3.“俗客不来,良朋辄至”,这句话无论从句式上看还是从表意上看都很像《陋室铭》里的“_________________________________________。”

 4.比较阅读【甲】【乙】两文,举例谈谈刘禹锡与郑板桥在思想品格上有哪些相同点(只谈一点即可) 2分)

 

二、阅读《紫藤萝瀑布》选段,完成题。(11)

但是我没有摘。我没有精花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的关于于生死的疑惑,关于疾病的痛楚。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。

这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢。好像在察言观色,试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再也看不见藤花了。

过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样蜜,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬,卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。

花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里装满生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。

⑤在这浅紫的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

1.画线句子如何理解,谈谈你的认识。(2 )

                                                                                    

2.“觉得这一条紫藤梦瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过这句话的言下之意是什

? (2)

                                                                                    

3.“我心上的关于生死的疑感,关于疾病的痛楚是指                           (2)

4.文中哪句话将眼前花,心中事自然融合在一起? (2 )

                                                                                    

5.对文未我不觉加快了脚步这句话应如何理解?( 3)

                                                                               

 






















参考答案:

一、文言文阅读
1. 2分)(1)博学的人;(2)使……感到混乱;(3)空闲,闲暇;(4)总是,就

2.(4分)1)苔藓痕迹碧绿,长到阶上,,草色青葱,映入帘里;

2)内心无比欢喜,不禁惊叹这样的日子真是难得啊!

 3.(2分)谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 4.(2分)都有安贫乐道的品质,居所简陋,一个是“陋室”,一个是“三间茅屋”,但他们一个“何陋之有”,一个“适适然”。或在文中都表达了高洁的志趣,甘于清贫的超凡脱俗的思想品格。(只谈一点言之成理即可)


、现代文阅读

1.作者从紫滕萝身上看到了生命的顽强。

2.作者睹物释怀,她看到蓬勃盛开的紫藤萝花,感悟到生命的颜强与美好,从而心中的悲痛焦虑化为精神的宁静。 

3.失去小弟的悲伤

4.我只是伫立凝望....关于疾病的痛楚。

5.作者通过看花感觉到许多年后重新开放的生命的喜悦,悟到生命的长河是无止境的,表示抓紧时间,珍惜生命。



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018