注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册名著阅读《海底两万里》自我检测题  

2018-05-29 07:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空题

1.凡尔纳是 法 国的科幻小说家,他是现代科幻小说的重要奠基人。他被公认为 现代科学幻想小说之父(:科学时代的预言家)  

2.《海底两万里》中的人物在印度洋的珠场和鲨鱼展开过搏斗,捕鲸手 尼德·兰 手刃了一条凶恶的巨鲨;他们在红海里追捕过一条濒于绝种的 儒艮 ,它的肉当晚就被端上了餐桌。 

3.《海底两万里》主要讲述了 诺第留斯(鹦鹉螺) 号潜艇的故事。凡尔纳的小说之所以动人,不仅在于其构思巧妙、情节惊险,还在于其是 科学  幻想 巧妙结合的成果。 

4.《海底两万里》是凡尔纳的三部曲之一,其余两部分别是《 格兰特船长的儿女 》和《 神秘岛 》。 

5.《海底两万里》中 尼摩 是个不明国籍的神秘人物,他与大陆保持着联系, 千百万金银 来支援陆地上人们的正义斗争。 

6.《海底两万里》中的许多科学幻想都已经成为现实, 火箭  潜水艇  

7.尼摩船长在 南极 差点送命,他在 珊瑚墓地 埋葬去世的伙伴。 

8.尼摩船长是从 太平洋 出发, 挪威海岸 停止。 

9.《海底两万里》中,阿龙纳斯曾在法国出版过一部书《 海底的秘密 ,鱼叉手之王指的是 尼德·兰  

10.《海底两万里》的开头讲述的是人们在海上发现了一个疑似 独角鲸 的怪物,阿龙纳斯教授和他的仆人 康塞尔 受邀参与追捕。在追捕的过程中才发现,这个怪物其实是一艘构造奇妙的潜艇。 

11.阅读下面的语段,回答问题。

我不再感到我的衣服、我的鞋底、我的空气箱的沉重了,也感觉不到这厚厚的圆球的分量,我的脑袋在圆球中间摇来晃去,像杏仁在它的核中滚动一般。所有这些物体,在水中失去了一部分重量,即它们排开的水的重量,因此我进一步了解了A发现的这条物理学原理。

这段话选自《海底两万里》,其中 阿龙纳斯 (填人名),A 阿基米德 (填人名) 

二、理解题

12.尼摩船长和阿龙纳斯在海底环球探险旅行时经历了许多险情,请你概括其中三次遇险经历。

搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等。

13.(衢州中考)请根据《海底两万里》或你阅读过的其他科幻作品,谈谈科幻小说与科技发展的关系。

示例:科幻小说往往是在科技发展基础上的推理和预言,如《海底两万里》的航行路线依据的是人类对航海新大陆发现的成果,《三体》是运用现有科学知识对太空文明的预言;科幻小说对未知世界的想象也在一定程度上促进了科技的发展,如《海底两万里》想象的海底潜艇早已成为现实。

14.(北京中考)阅读下面的连环画,完成(1)~(2)题。




1.鹦鹉螺号潜艇在海底沿着前往南极的路线快速驶进,如果顺利,24小时之内就可以达到南极。

2.319,潜艇排出储水舱中的水,准备浮出水面换气。不料,潜艇被卡在冰山的裂缝之中,无法上浮。

3.尼摩船长告诉大家,唯一出路就是在两天之内把冰山凿开,因为船上储存的空气只能维持48小时。




4.形势非常严峻。十多名船员穿上潜水服来到冰层下,选择底部较薄的冰层用力开凿。

5.不料,从底部凿下的冰块立刻又在两侧连接起来,船员们好像被一个怪物逐渐收紧在他的利齿中。

6.船长当机立断,拧开船上热水管的龙头,用沸水向四面喷射,延缓了冰的冻结,开凿的速度加快了。




7.这时,舱里的空气非常稀薄,有的人已经昏过去了。船长镇定、坚毅,细心地照顾每个船员。

8.还剩一米厚的冰层。为了挽救船员的生命,船长以惊人的毅力开船向冰层冲去,冰层破裂了。

9.舱盖打开了,       鹦鹉螺号继续向南驶去。 

 

(1)连环画讲述的是鹦鹉螺号潜艇在前往南极路上的一次遇险经历。从连环画的内容来看,当破冰遇到困难时,尼摩船长想到的解决办法是 用热水浇同时不断凿冰 。在《海底两万里》一书中,尼摩船长保护鹦鹉螺号或他人生命的事情还很多,比如在遇到 土著人袭击潜艇 的险情时,尼摩船长 给船身充电吓跑土著人 ,化险为夷。 

(2)根据前8幅画的内容,为第9幅画补写一句话。

大家探出头呼吸新鲜空气,舱内的空气补充满,舱里的人醒过来,关上舱盖。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018