注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册《最后一课》教学设计二  

2018-05-19 21:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        第二课时

 一、新课导入

小弗郎士匆匆忙忙地赶到了学校,走进教室他发现今天与往日似乎大不相同,到底发生了什么事?在这节课上,小弗郎士有哪些感受呢?下面我们就随着小弗郎士一起走进教室,看一看里面都发生了什么事情。

二、巩固理解

1.听到韩麦尔先生说今天是你们最后一堂法语课时,小弗郎士明白了什么?他的思想感情有哪些变化?

刚才令人迷惑不解的现象现在有了答案。小弗郎士本来很贪玩幼稚,现在却对再也不能学法语感到惋惜,为贪玩而悔恨,讨厌的书也变成了老友。本来是害怕老师,现在对老师的责罚也忘了,对老师充满怜悯、尊敬、爱戴之情。本来还觉得好玩的操练,现在也从心底里憎恨起来。这段心理活动,表明老师真挚深切的爱国热情,也通过小弗郎士对老师的感情变化——从害怕到尊敬,表明了孩子心灵上爱国意识正在成长。

2.韩麦尔先生的讲话,连用了两个最后,它们的含义各是什么?表达了韩麦尔什么样的心情?

第一个最后的含义是,韩麦尔先生的教学生涯由于普鲁士军队的入侵,将要被迫结束,表达了无比沉痛和愤慨的心情;第二个最后的含义是,小弗郎士这些法兰西的儿童,由于普鲁士军队的入侵,将不能再学习自己祖国的语言,今天的最后一节法语课,将是多么重要,多么宝贵!它深沉含蓄地表达了对祖国的无限热爱,对祖国语言的无比珍视,对自己所从事的职业的无限依恋。这种爱与恨交织着的复杂、深沉、浓烈的感情,通过两个最后,准确地表达了出来。

3.为什么小弗郎士这一节课特别用心听?而且都能听明白?

法国的侵略者强行剥夺法国人民学习自己祖国语言的权利和自由,激起了所有人的悲愤和爱国热情。他们把法语和祖国视为同义词,爱法语就是热爱法兰西祖国,因此他们对统治者的恨和对祖国的爱都凝聚在这最后一课,小弗郎士珍视这最后一课,并把学好祖国语言作为爱国的神圣职责,因而产生了高度的学习热情。当老师提问时因为不会而感到难受,说明小弗郎士有了羞耻感。学习文法易懂,说明他的学习态度端正了。他特别用心去听,老师也特别用心教,因而能听懂。

4.小弗郎士以怎样的心情观察老师,他联想到了什么?

小弗郎士对老师充满怜悯、尊敬、爱戴之情,因为热爱法语的老师将不能再教法语了。他由字帖想到国旗,表明了他对祖国及祖国语言的深厚感情。由鸽子想到普鲁士士兵该不会强迫这些鸽子也用德国话唱歌吧,写出了他心中的爱国情感正在萌发,对侵略者的禁教法语的卑鄙行为的轻蔑和仇恨正在迸发。

5.怎样理解韩麦尔说的总要把学习拖到明天,这正是阿尔萨斯人最大的不幸

明天总是有的,明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。拖到明日的结果是连自己祖国的语言都不会说、不会写,而且由于普鲁士军队的入侵,将要失去学习自己祖国的语言的权利与自由。这当然是最大的不幸,这里表现了韩麦尔先生十分沉痛的心情。

6.小弗郎士不能背出书来,韩麦尔先生的态度与语言表现了什么感情?

韩麦尔先生是一位一贯以严格与严厉著称的老师。当小弗郎士背不出书来时,他没有严厉地批评,而是真挚、沉痛地总结了以往的教训:首先,把学习拖到明天,这正是阿尔萨斯人最大的不幸——是对小弗郎士的教育,也是对阿尔萨斯人直率的批评。还有,你们的爹妈对你们的学习不够关心”——这是对家长的善意的指责。这两点都体现了韩麦尔先生的民族责任感,也体现了他从事教育事业的一种使命感。最后,我难道就没有应该责备自己的地方吗”——这是对自己的严格的自省与解剖。

这三点是韩麦尔对祖国的深情,对事业的忠诚,对民族、对后代负责的集中表现。韩麦尔先生的赤子之心表现在他的态度与语言中。这都深深地拨动了小弗郎士和镇上来听课的人心灵上的爱国感情之弦。

7.怎样理解法国语言是世界上最美的语言

这是韩麦尔先生针对侵略者禁教法语而说出的话,包含着热爱祖国语言、热爱祖国的深沉感情。

8.怎样理解亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙

这里运用了比喻的修辞手法。监狱,是人失去了自由、任人宰割的地方,被敌人占领的阿尔萨斯正是如同监狱一样。打开监狱大门,指赶走入侵者,让阳光重新照耀在法兰西的大地上。祖国的语言,是联系人们思想的纽带,维系了民族的向心力与凝聚力,它能无处不在,时时刻刻地激发人们的爱国激情,促使人们团结起来,赶走入侵者。所以说语言是打开监狱大门的钥匙。这句话语重心长,含义深刻。

9.为什么说韩麦尔先生是个可怜的人

韩麦尔先生身为法兰西人,但却不能教法语,他辛勤工作了四十年,却由于普鲁士的入侵,被无辜地赶下讲台,不能再教祖国的语言了,这实在是十分令人痛心的事。韩麦尔先生身着庄重的礼服来告别讲台,既表现了他强烈的爱国主义情感,也强烈地刺激与激发了小弗郎士的爱国主义激情。小弗郎士对韩麦尔表示了深切的敬与爱,这岂止是对老师的敬爱,里面更包含了共同遭遇互相同情等复杂的感情,是以爱国主义感情为基础的。

10.在最后一课中,韩麦尔先生的感情有怎样的起伏变化?

上课一开始,他用柔和又严肃的语调说话。柔和表明他对祖国、同胞、学生的满腔深情;严肃体现了亡国的悲痛。当课上小弗郎士背不出书来的时候,他不责备学生,而是陷入了痛苦的思索,这正是阿尔萨斯人最大的不幸。用带着内疚的心情勇敢真诚地做自我批评,痛心地检查自己的过错,表现了他高度的责任感和深厚的爱国热情。接着,又深情地赞美了祖国的语言,赞美了祖国。当学生专心书写的时候,他又陷入了沉思,体味着深沉的亡国之痛。当最后一课结束时,他尽情地吐露了自己的悲愤。深情、悲痛——思索、内疚——沉思、悲愤是韩麦尔先生感情的变化过程,其中蕴含着他对祖国深沉的爱和对侵略者无比的痛恨。

11.作者为什么不把韩麦尔先生写成一个高大战斗英雄,把小弗郎士写成一个少年英雄,而让他们都以一个普通人的身份出现?

正因为普通,韩麦尔先生和小弗郎士才能够成为千千万万法国人的代表,他们那朴素、热烈、深沉的爱国主义情感,才能被理解成是所有法国大众所具有的,才能使这篇小说所表现的主题成为整个法兰西民族的共同心声……

12.为什么小弗郎士永远忘不了这最后一课

亡国惨痛的震撼,激发了他心中的爱国情感。

13.小说写的是爱国主义精神,可是文中并没有爱国主义精神这几个字,小说是怎样体现爱国主义精神的?

通过细节描写。本文如小黑丝帽、郝叟的书和大眼镜、操练的军号声、金甲虫、关于鸽子咕咕的叫声和字帖的两个联想,都是通过细节描写来烘托气氛,刻画人物性格以及揭示主题的。

14.小说为什么以韩麦尔先生的一个手势作结?如果换成极其慷慨激昂的语言不是更激动人心吗?

小说以韩麦尔先生的一个痛苦的表情和手势结尾,给人留下了极为深刻的印象。此时无声胜有声,这比慷慨激昂的语言更为真实、更为深沉、更能震撼读者的心灵。

三、文章脉络

第一部分(第16自然段):小弗郎士在上学路上的见闻和心理活动。

第二部分(第723自然段):描写最后一课的教学活动,突出韩麦尔先生的爱国主义精神和小弗郎士的思想变化。

第一层(第710自然段):教室里不同寻常的严肃气氛。

第二层(第1116自然段):韩麦尔先生向学生宣布这是最后一堂法语课。

第三层(第1723自然段):写小弗郎士和韩麦尔老师在最后一课中表现出的爱国热情。

第三部分(第2429自然段):写韩麦尔先生在最后一课结束时的悲壮和不屈精神。

四、写作特点

1.综合运用多种描写方法刻画人物形象。

小说刻画韩麦尔先生时主要运用了语言、动作和神态描写。通过韩麦尔先生在最后一课上的语言描写,表现了他对祖国、对法语、对工作的热爱和对国土沦丧的痛苦与悲哀。通过描绘动作和神态,充分揭示了他激动、悲愤、依恋等复杂的感情。刻画小弗郎士则主要运用了符合人物年龄、性格特点的心理描写,生动再现了他思想感情上的巨大变化,充分揭示了人物的内心世界。

2.巧妙的叙述视角。

文章以一个淘气、顽皮的小男孩小弗郎士作为叙述者,采用第一人称的叙述角度,通过他略带无知而稚气的口吻,展现了他的心理变化过程,间接地写出了阿尔萨斯人民内心的悲痛和对侵略者无声的抗议,表现出他们对祖国的深深眷恋,增强了文章的真实感,使得作品更加真实感人。

3.以小见大,饱含爱国深情。

作者运用了以小见大的表现手法,选择了日常生活中的一个场景——小学校里的一堂课,来反映重大的历史事件和人民的爱国深情。作者将法国人民深沉炽热的情感,浓缩在这短短的最后一课里,使得这最后一课成为法国人民爱国的一个缩影,深沉的爱国之情像火山爆发一样从这最后一课里喷射而出,引起读者强烈的共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018