注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册《卖油翁》自我检测题  

2018-04-06 07:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、基础知识。

1.填空。

《卖油翁》作者是_______,北宋著名______家。唐宋_______之一。

2.给下列汉字注音。

(    )       (    )      (    

忿然(    )       油(    )      (    

3.解释下列加点的词的意义。

1)有卖油翁担而立          (    

2)但微之                 (    

3)无他,但手熟尔            (    

4)尔敢轻吾射              (    

4.用一个成语概括本文所说明的道理。

二、阅读文段,回答问题。

康肃问曰:“汝亦知射手?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。

1.哪句话写出了陈尧咨的骄横之态?


2.哪两个字表现了卖油翁对陈尧咨箭术的态度?


3.哪句话表现了卖油翁从容自若的态度?


4.为什么要详写卖油翁“酌油”这段文字?


三、阅读下面的文段,回答问题(15分)

卖油翁

陈康肃公善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。

    康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射?”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,唯手熟尔。”康肃笑而遣之。

9.解释下列加点的字词(4分)

1)陈康肃公射(                 2)公亦以此自矜          

3)尔安敢吾射(                 4)康肃笑而之(          

10.翻译下列文言句子(4分)

1)见其发矢十中八九,但微颔之。

 

 2)无他,但手熟尔。

 

11.“康肃笑而遣之”中的“笑”如何理解?(3分)

 

 

12.“有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。”将句中“睨”换成“看”“望”“观”等词可以吗?为什么?(4分)

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018