注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册《木兰诗》自我检测题三  

2018-04-04 10:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       理解性默写

1、《木兰诗》中写木兰从军的原因是:                       
2
、《木兰诗》中表现木兰出征前紧张繁忙、周密有序的预备情形的几句是:        
3
、《木兰诗》中写爷娘、姐姐、弟弟迎接木兰归来的诗句是:              

4、成语“扑朔迷离”出自《木兰诗》中的:                
5
、《木兰诗》中简写木兰奔赴战场的两句:                 
6
、《凉州词》诗云:“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”《木兰诗》中有相似的两句诗是:                          
7
、《木兰诗》中写征途遥远行军神速的语句是:              
8
、《木兰诗》中体现木兰战功卓著的是:                  
9
、《木兰诗》中运用对偶写边塞夜景和军营寒苦:             
10
、《木兰诗》中描写木兰辞别父母踏上征途情景、思念亲人的诗句是:     

                                                                  

2010年内蒙古赤峰市中考】

5)万里赴戎机,关山度若飞。                     。将军百战死,壮士十年归。(《木兰诗》)

2010年四川省乐山市中考】

《木兰诗》中描写战事频繁而惨烈,经历了长期战斗岁月而木兰最终英雄般凯旋的句子是(共10字):                       

2010年山东省烟台市中考】

 (1)                   ,关山度若飞。(《木兰诗》)

                                                     木兰诗

  ①万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。

②归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。

③爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床。脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊惶。同行十二年,不知木兰是女郎。

 【例题】

 1.解释下面加点的词。(2分)

策勋十二转                                 ②当理红妆

2.第①段画线句意在表达什么?(2分)


3.从遣词造句角度赏析第③段画线句。(2句)


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018