注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册《卖油翁》自我检测题五  

2018-04-23 18:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            ()古诗文阅读(3分)

               逢入京使
             故园东望路漫漫, 双袖龙钟泪不干。
             马上相逢无纸笔, 凭君传语报平安。

       1.这首诗写了什么内容,表达了作者怎样的思想感情?

                                                                              

2.展开联想与想象,描绘一下前两句所展现的画面。(4)

 

 

3.前两句中龙钟”“泪不干的浓重色彩与后面凭君传语报平安轻描淡写是否矛盾?请结合诗句谈谈你的看法。(4)

 

()阅读下面的文言文,回答问题。(17)

卖 油 翁

欧阳修

陈康肃公善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。

康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。

1.解释下列句子中加点的词。(4)

(1)公亦以此自矜(         )(2)释担而立(       )

(3)之久而不去(        )(4)但微颔之(         )

2.下列句子中加点词的意思和用法完全相同的一项是(  )(3)

A.公亦以此自矜          以钱覆其        B.尝射于家圃        取一葫芦置于地

C.见其发矢十中八九     以钱覆其口   D.自钱孔入,而钱不湿            笑而遣之

3.用现代汉语翻译下面的句子。(4)

(1)见其发矢十中八九,但微颔之。

 

(2)尔安敢轻吾射!

 

4.文章为什么详写卖油翁酌油的过程?(2)

 

 

5.言为心声,语言是心理的外在表现形式,人物的心理往往通过语言向外界传达。请你根据下面的对话,发挥想象,揣摩陈尧咨和卖油翁两人当时的心理活动。(4)

陈尧咨:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?

卖油翁:“无他,但手熟尔。”

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018