注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文期中复习文言文比较阅读自我检测题  

2018-04-18 19:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          比较阅读【甲】【乙】两个文段,完成5-8题。(16)

【甲】初 ,权谓吕蒙曰:卿今当涂掌事,不可不学!蒙辞以军中多务。权曰:孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:卿今者才略,非复吴下阿蒙!蒙曰:士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!肃遂拜蒙母,结友而别。 
【乙】闰月,权亲攻皖城。诸将欲作土山,添攻具,吕蒙曰:治攻具及土山,必历日乃成;城备既修,外救必至,不可图也。且吾乘雨水以入,若留经日,水必向尽,还道艰难,蒙窃危之。今观此城,不能甚固,以三军锐气,四面并攻,不移时可拔;及水以归,全胜之道也。权从之。蒙荐甘宁升城督。宁手持练,身缘城,为士卒先。既而张辽至夹石,闻城已拔,乃退。权拜吕蒙为庐江太守,还屯寻阳。 
                                                       (选自《资治通鉴》) 
【注】:私下里,私自。拔:攻下;攻取。缘:攀援。张辽:曹军将领。 
5
.解释下面加点的词。(4)
1)权吕蒙曰( 2往事耳(  
3)权 4城已拔 (   
6
.下面加点词意思相同的一项是( (3)
A
.结友 伯乐不常有 
B
当涉猎 少闲人如吾两人者耳 
C
.诸欲作土山 以攻宋 
D
.不能甚 而戍死者十六七 
7
.翻译下面句子。(4)
1)卿言多务,孰若孤? 
译文: 
2)城备既修,外救必至,不可图也。 
译文: 
8
.甲乙两文都运用了侧面描写的方法刻画吕蒙的形象,请简要分析。(5分) 
答: 


阅读下面的文言文,完成小题。
(甲)
初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。 卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
(乙)
祖莹,字元珍,范阳遒人也。父季真,位中书侍郎、钜鹿太守。
莹年八岁能诵《诗》《书》;十二为中书学生。耽书,父母恐其成疾,禁之不能止。
常密于灰中藏火,驱逐僮仆,父母寝睡之后,燃火读书,以衣被蔽塞窗户,恐漏光明,为家人所觉。由是声誉甚盛,内外亲属呼为“圣小儿”。尤好属文,中书监高允每叹曰“此子才器,非诸生所及,终当远至。”
时中书博士张天龙讲《尚书》,选为都讲。生徒悉集,莹夜读书劳倦,不觉天晓,催
讲既切,遂误持同房生赵郡李孝怡《曲礼》卷上座。博士严毅,不敢还取,乃置《礼》于前,诵《尚书》三篇,不遗一字。 讲罢,孝怡异之,向博士说,举学尽惊。后高祖闻之,召入令诵五经章句,并陈大义,帝嗟赏之。以才名拜太学学士。
小题1:下列句子中划线词解释错误的一项是(3分)

A.卿今当涂掌事(当道)

B.及鲁肃过寻阳(到)

C.耽书,父母恐其成疾(沉溺)

D.讲罢,孝怡异之(惊异)

小题2:下列句子中划线词意思相同的两项是(4分)

A.蒙辞军中多务衣被蔽塞窗户

B.孤岂欲卿治经博士邪家人所觉

C.蒙始就学置《礼》于前

D.大兄何见事晚乎后高祖闻

小题3:用现代汉语写出下列句子的意思(4分)
1)但当涉猎,见往事耳
2)此子才器,非诸生所及,终当远至。
小题4:结合甲乙两文,说说从吕蒙和祖莹身上你分别得到了什么启示。(4分)


(二)文言文阅读(14分)

【甲】

初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。    《孙权劝学》

【乙】

元镇读书

元镇,长安人也。家贫,不能从师,彼时无书,尝取旁舍儿书,避人窃诵。从外兄所获《书经》,四角已漫灭,且无句读,自以意识别之,遂通其义。十岁,于邻家药笼中见《诗经》,取而疾走。父见之,怒而叱之,责往田则携至田畦踞高阜而诵,但闻书声不绝,遂毕生不忘。久之,反长安,与诸儒以时文名天下。镇自小至老手不释书,出则以骡马捆书自随;入则秉烛达旦。其精勤若此,人皆叹之。

【注】外兄:表兄

11.解释下列句中加点的词。(4分)

1)蒙辞以军中多务(               2)即更刮目相待(          

3)但闻书声不绝                 4镇自小至老手不释书          

12.用“”线划出下面句子的停顿(限断两处)。(2分)

责往田则携至田畦踞高阜而诵

13.下列加点字与“出则以骡马捆书自随 ”句中 “以” 字用法不同的一项是(2分)   

A.蒙辞军中多务                            B.公亦此自矜

C.杓酌油沥之                            D.

14.用现代汉语翻译下列句子。(4)

(1)但当涉猎,见往事耳                                                  (2)  

(2) 反长安,与诸儒以时文名天下。                                           (2)

15.敏和小宇对元镇“取旁舍儿书”和“见《诗经》取而疾走”的做法产生了不同的理解,请结合文本说说你的理解。2分)



[来源:学科网]

 


 

 


______________________________________________________________________________

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018