注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《秋天的怀念》教学设计第二课时  

2018-02-09 08:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第二课时

教学过程

批注

一、回顾全文内化情感

1.结合课文内容体会文中多处省略号所表达的意思,并试着说一说省略的内容。

2.母亲为什么如此急切地想带儿子去看菊花?

3.“好好儿活”是怎样的活?结合课文最后两段深刻领悟。

4.如果你是课文中的“我”,你会有什么感受?请你带着这种感受朗读课文。

5.引入“华语文学传媒大奖年度杰出成就奖组委会”为史铁生撰写的颁奖词,深化对“好好儿活”的理解。

 

二、交流讨论

1.母亲重病缠身,还要推着下肢瘫痪的“我”去北海公园看花,结果怎样?(母亲犯病,竟成永别)

2.母亲是怎样关心“我”的?(可通过以下语句,边读边悟。)

(1)当“我”发脾气时,“母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静”。“当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边儿红红的,看着我。”(母亲虽然自己身患重病,整宿整宿翻来覆去地睡不了觉,却默默地承受着“我”的粗暴无理)

(2)“‘听说北海的花都开了,我推着你去走走。’她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。”(为了“我”,母亲虽然爱花,却没有精力、时间照料花,没有心思再养花)

(3)“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”(话语虽朴素,却体现了母亲的伟大和坚强)

(4)“那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶‘唰唰啦啦’地飘落。母亲进来了,挡在窗前……”(母亲是要把萧瑟的秋天挡在窗外,要把“我”心中的寂寞、消沉逐出窗外)

 

三、拓展延伸

1.引进史铁生怀念母亲的有关文字。

有一年十月的风又翻动起安详的落叶我在园中读书听见两个散步的老人说:“没想到这园子有这么大。”我放下书这么大一座园子要在其中找到她的儿子母亲走过了多少焦灼的路。多年来我头一次意识到这园中不单是处处都有过我的车辙有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。

——摘自史铁生《我与地坛》

2.推荐阅读史铁生相关作品。

(1)阅读《我与地坛》《合欢树》《有关庙的回忆》,进一步体会史铁生对母亲的怀念。

(2)阅读《病隙碎笔》《命若琴弦》《我的遥远的清平湾》,进一步体会史铁生对人生的思考。

 

四、课堂总结

本文运用了“篇末点题”的结尾方法。课题是“秋天的怀念”,但通篇几乎只字未提与课题有关的内容,只在结尾处用巧妙的几笔点明了课题,寓意深刻,而且给人余味悠长之感,使文章的中心更加突出。这种结尾被称为“豹尾”,简洁、生动,恰到好处。

 

五、布置作业

假如清明节到了,作者面对母亲的遗像,会说些什么呢?试结合课文内容写一写,然后再交流。

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018