注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《秋天的怀念》教学设计第一课时  

2018-02-09 08:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

【教学目标】

1.知识与能力

(1)学会本课生字新词,理解课文内容。

(2)梳理文章脉络,初步领悟文章的表达特色,提高阅读能力。

2.过程与方法

(1)通过有感情地朗读课文,理解内容。

(2)抓住关键词、句,理解作者的思想感情。

3.情感、态度与价值观

有感情地朗读课文,体会文中深沉无私的母爱和自强不息、热爱生活的精神。

【重点难点】

重点:理解文中的重点词句,体会母子之间的似海深情。

难点:领会朴实的语句中蕴含着的丰富感情。

【课时安排】

2课时

 

┃教学过程设计┃          第一课时

教学过程

批注

一、导入新课

1.欣赏图片,大家看了一组漂亮的菊花后,会想到什么呢?而作家史铁生看到同样漂亮的菊花却会怀念一个人,这个人就是他的母亲。母爱,古今中外多少人深情颂之。今天就让我们一起感受史铁生笔下催人泪下的母爱。

课件展示板书课题。

二、初读课文整体感知

1.自由读课文,把课文读通顺、读流利,在读的过程中想一想课文主要写了什么?

2.交流汇报。教师帮助理清课文思路。

3.默读课文。思考:你觉得课文中的母亲是怎样的一个人?

4.指名说。教师归纳:母亲关心子女。

5.学生画出描写母亲语言、动作的句子。

6.小组讨论交流:说说母亲是怎样关心“我”的?(或说一说课文哪些地方让你感动)

7.学生交流汇报。教师小结得出讨论:母亲对“我”的关心主要体现在几件小事上:“我”发脾气时,母亲对“我”的抚慰;母亲重病缠身,却不告诉“我”,不想给“我”增添痛苦;母亲央求“我”去看花;母亲的临终嘱托。

 

三、理清思路

师生共同完成如下表格:

 

 

第一次

第二次

母亲的话

“听说北海的花都开了,我推着你去走走。”

“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”

“我”的情况

暴怒无常

那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶“唰唰啦啦”地飘落。

母亲的表现

母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边儿红红的,看着我。

母亲进来了,挡在窗前。

“我”的表现

“不,我不去!”

“什么时候?”

母亲的表现

母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”

喜出望外

 

四、梳理总结

文章开门见山,写出了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,母亲尽力劝慰“我”;在“我”发脾气、摔东西时,母亲总是在默默忍受,表现出母亲的宽容、无奈和担心;爱花的母亲,自从“我”的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了,这又从侧面表现出母亲为了儿子付出了一切;为了让“我”开心,她几次要推“我”去北海看花,考虑得非常细致;母亲自己身染重病却丝毫没有让“我”觉察出来,还在默默忍受“我”的无理,就是在自己生命垂危的最后一刻,还惦记着自己的儿子和女儿,心中完全没有自己。至此,一位无私忘我的伟大母亲展现在读者面前。

 

五、布置作业

阅读《我与地坛》《合欢树》《有关庙的回忆》,进一步体会史铁生对母亲的怀念。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018