注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《猫》教学设计第一课时  

2018-02-07 07:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教学目标

1、品读理解“我”冤枉第三只猫的字词语句。

2、把握“我”对三只猫不同的情感态度,理解其中原因。

3、朗读品评抒发作者强烈感情的语段。

4、知晓第三只猫缺点如此多作者还要难过,还要悲悯的原因。

重点难点

重点:感受作者对三只猫不同的情感和态度,理解为什么“对第三只猫的亡失更难过得多”。在此主线下对文章内容能充分把握。

难点:能在解读文章过程中理解作品背后深刻的主题:不能主观臆测、要珍爱动物、平等对待弱势群体、尊重生命等。尤其能体悟到对生命要尊重,心中应存有悲悯这一点。

过程与方法

通过对话、思考、联系生活实际来走进文本,深入主题,获得心灵的共鸣。

第一课时

教学内容:

1、初读课文,扫清文字障碍。

2、细读课文,探究文章文内容。

教学过程:

一、导入

大家看老师手中的图片,这是什么?漂亮吗,可爱不?喜不喜欢吗?看来大家都很喜欢小动物啊!那么今天,我们就跟随著名作家——郑振铎一起走进他的家庭生活,去体验一下他养猫经历的快乐与悲伤。

二、默读文章,整体感知

1、自由读课文,扫清字词障碍。

    选择一种最适合自己的阅读方法,通读课文,看看文章讲述了一个什么故事?然后思考老师提出的问题。注意:遇到不认识、不理解的字词或疑难语句圈点勾画出来。

1)请用课文中的一句话来概括这篇文章的主要内容。

明确:“我家养了三次猫,结局总是失踪或死亡。”

2)对三只猫的亡失我的心情分别是怎样的?结合相关句子说一说。

3)为什么我对第三只猫的死更难过呢?

板书:更难过

三、细读课文,深入探究。

1、读一读,想一想。

速读课文,找到自己最喜欢的语句或语段,大声地反复地有感情朗读,并作批注,说出喜欢的理由。

2、品一品,说一说

哪位同学把自己喜欢的语段读给大家听,说一说它好在哪里,让大家一起分享你的收获!

预设:

1)描写猫的语段:

例:

花白的毛,很活泼,常如带着泥土的白雪球似的,在廊前太阳光里滚来滚去。

三妹常常的,取了一条红带,或一条绳子,在它面前来回地拖摇着,它便扑过来抢,又扑过去抢。

它在园中乱跑,又会爬树,有时蝴蝶安详地飞过时,它也会扑过去捉。它似乎太活泼了,一点也不怕生人,有时由树上跃到墙上,又跑到街上,在那里晒太阳.

它躺在露台板上晒太阳,态度很安详,嘴里好像还在吃着什么。我想它一定是在吃着这可怜的鸟的腿了,一时怒气冲天,拿起楼门旁倚着的一根木棒,追过去打了一下。它很悲楚地叫了一声“咪呜!”便逃到屋瓦上了。

2)抒情的语段

例:

那时太阳光温暖的照着,欣赏感着生命的新鲜与快乐!

我心里也感着一缕的酸辛,可怜这两个月来相伴的小侣!当时只得安慰着三妹道:“不要紧,我再向别处要一只来给你。”我心里也感着一缕的酸辛,可怜这两个月来相伴的小侣!

我也怅然的,愤然的,在咒骂着那个不知名的夺去我们所爱的东西的人。

我心里还愤的,以为惩戒的还没有快意。

我心里十分难过,真的,我的良心受伤了,我没有判断明白,便妄下断语,冤枉了一只不能说话辩诉的动物。想到它的无抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的虐待,都是针,刺我的良心的针!

我很想补救我的过失,但它是不能说话的,我将怎样地对它表白我的误解呢?

两个月后,我们的猫忽然死在邻家的屋脊上。我对于它的亡失,比以前两只猫的亡失,更难过得多。

3)耐人寻味的语句。

例:“自此,我家好久不养猫”,“自此,我家永不养猫。”

多媒体出示:

描写语段的作用:

生动的词语:

逼真的修辞手法生动形象的写出了被描写对象的特点,并自然而然的将人物的情感蕴于其中

精准的细节刻画

抒情语段:

抒情——将内在的情感外显化,更利于情感的抒发,感染人,打动人。

耐人寻味的语段:

不能忽视文中反复出现的语句这些耐人寻味的语句往蕴含着作者不愿言表的更为丰富的情感与深刻的思想。

四、小结

  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018