注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《狼》教学设计第一课时  

2018-02-02 16:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

教学目标

1、诵读文章,疏通文意,积累文言词汇。 

2、把握故事情节,通过揣摩语言,认识狼的本性以及屠户心理、行动的变化过程,理解课文主旨。 

3、懂得对待像狼一样的恶势力要敢于斗争、善于斗争,才能取得胜利。

教学重点

1、积累相关的文言词汇。

2、理解古今异义、一词多义、词类活用等古汉语现象。

教学难点

理解句意、文意;理解文章的主旨。《狼》表面看是写狼,实际上是写像狼一样的人。

教学过程:

第一课时

一、导入: 

请列举带”狼”字的成语 

狼在我们心中是什么形象?今天蒲松龄给我们讲述了一个有关于狼的故事。 

二、作品简介

1、结合自己的预习情况,完成自主学习部分的内容:

《狼》的作者   蒲松龄   ,字   留仙   ,一字  剑臣   ,别号:   柳泉居士  ,世称  聊斋先生   ,  清  朝著名文学家,本文选自文言短篇小说集  《聊斋志异》  。

《聊斋志异》中的“聊斋”是作者的  书屋  名,“志异”的意思是   记录奇异的事     。

作者书屋的对联是:写鬼写妖高人一等  刺贪刺虐入骨三分

2、哪位同学能用简洁的语言介绍一下作者蒲松龄?

作家作品简介:蒲松龄,字留仙,一字剑臣,号柳泉居士,清朝山东淄川人,著有短篇小说集《聊斋志异》。据说,蒲松龄在创作《聊斋志异》时,文思枯竭,难以下笔。他知道自己缺乏写作素材,便变卖家产,在路口摆下席子,煮绿豆汤、茶水供路人歇息、解渴。他不收分文,只求路人讲一则故事。之后,他把这些路人口述的故事,整理成篇,写成小说。

三、朗读课文

学生自由朗读,听示范朗读

四、疏通字词句篇的意思

1、出示多媒体,学生合作解决:

一词多义:

止:

止有剩骨:“止”同“只”

一狼得骨止:停止

意:

意暇甚:神情

意将隧人以攻其后也:打算

敌:

恐前后受其敌:攻击

盖以诱敌:敌人

前:

恐前后受其敌:前面

狼不敢前:向前

2、讲解词性活用

一狼洞其中    洞:名词用为动词,打洞。

意将隧入以攻其后也    隧:名词用作状语,从隧道。

其一犬坐于前    犬:名词用作状语,像狗一样。

3、讲解通假字

止有剩骨    止同“只”,只有。

五、初步理解课文内容

请学生谈谈初学课文对狼的本性的认识和屠户的胜利说明了什么问题。

六、教师小结:

1、虚词的用法:

(1)之

代词,它,指狼又数刀毙之助词,的, 禽兽之变诈几何哉

助词,调整音节,不译,久之助词,位于主谓之间,不译而两狼之并驱如故

(2)以

介词,把投以骨介词,用以刀劈狼首

连词,来意将遂人以攻其后也连词,用来盖以诱敌

(3)“其”的含义

①恐前后受其敌。(指狼)            ②场主积薪其中。(指打麦场)

③屠乃奔倚其下。(指柴草堆)        ④一狼洞其中。(拾柴草堆)

⑤意将隧人以攻其后也。(指屠户)    ③屠自后断其股。(指狼)

七、练习背诵

分段,抓住屠户与狼斗争的过程由事情发展的先后结合关键词的方法练习背诵,自己先背,教师再组织男女生分别背最后齐背。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018