注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《散文诗二首》教学设计第二课时  

2018-02-17 06:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《荷叶·母亲》

教学目标:

1.整体感知课文,理解散文诗的思想内容。

2.品味散文诗的精美语言,理解诗句中限制、修饰性词语的表达作用。

3.体会散文诗中浓浓的母子情。

重难点:

1.整体感知课文,理解散文诗的思想内容。

2.体会散文诗中浓浓的母子情。

 

导入新课

同学们,在中外文学史上,母爱是文学作品中一个永恒的主题。一次回眸,一次抚摸,每一个平凡的动作都会牵动为人子女的情思,今天我们来学习冰心的深情之作——《荷叶·母亲》。

一、初读课文——整体感知

听录音,注意朗读的节奏、重音、语气等,然后自由朗读,要求读准字音、停顿恰当、读出重音、读出感情。

思考以下问题:

1.文中写了莲花、荷叶、母亲,说说文章主要赞美的是哪一个。

明确:母亲。

2.作者花大量的笔墨写莲花和荷叶,对赞美母亲有什么作用呢?

明确:写母亲是抒情,写莲花和荷叶是写景,两者结合,使情因景美而更真,景因情真而更美,从而使文章达到生动形象、情景交融的艺术境界。

二、精读课文——问题探究

1.文章写莲,先平平淡淡地叙述,“有并蒂的,还有三蒂的,四蒂的”,这样写有什么作用?

明确:红莲是全文着力用墨的重点。作者先做平平淡淡的铺垫,接着把花放在人的背景中去认识,花瑞人祥,三蒂莲的开放展示出吉祥的征兆,把花与人紧密联系在一起,为下文的以花喻人埋下伏笔。由父亲的朋友送的莲花引出下文九年前在家中园里看到的红莲,引入自然。虽八年未看到莲花,但却对九年前看到的莲花记忆犹新,说明莲花给自己的印象深刻。

2.为什么要写与祖父赏莲?

小组讨论,明确:“三蒂莲初开,与大家庭中添了三个姊妹映衬着写,暗示花即是人,花瑞即人祥,为下文以花比喻子女做好充分的铺垫。

3.园里的莲花有很多,作者却只择其中两朵来写,这样安排有什么作用?

合作探究,展示成果,明确:两朵莲花,一白一红,一谢一安然,以白衬红,更突出了红莲在勇敢慈怜的荷叶的荫蔽下的幸福。

4.如何理解母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽这几句话?其在文章结构上有何作用?

合作探究,展示交流,明确:“心中的雨点暗指人生路上的风风雨雨,坎坷磨难,只有母亲是保护自己走过人生路上坎坷与磨难的人。母爱是伟大的,可以使在痛苦的时候得到安慰,在孤独中得到欢乐,在失望中得到希望,在失落时得到幸福。文章结尾卒章显志,升华主题。

5.文章本是写母亲,但又写了荷叶。试说说写了荷叶和不写荷叶对表现母亲形象的影响。

明确:写了荷叶,会把母亲的形象置于充满诗情画意的意境中,让母亲的美好形象更加生动。

三、拓展延伸

发挥你的想象,仿照文中的语言写一段献给母亲的诗句。

例句:母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

示例一:母亲啊!你是鸟巢,我是小鸟。心中的寒冷来了,除了你,谁是我在冷风中的温暖?

示例二:母亲啊!你是大地,我是种子。天上的风雨来了,除了你,谁能让我茁壮成长?

  四、课堂小结

母爱是永恒不变的主题,母爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱。想起了母亲,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲,羁旅漂泊的游子就会萌发回家的心愿;想起了母亲,彷徨无依的心灵就找到了栖息的家……

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018