注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《散文诗二首》教学设计第一课时  

2018-02-17 06:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 《金色花》

教学目标:

1.有感情地朗读课文,品味本文精美的语言。

2.学习借物抒情或托物言志的写作方法。

3.体验人间至爱亲情,培养健康高尚的审美情趣和审美能力。

重难点:

1.朗读课文,品味本文精美的语言。

2.学习借物抒情或托物言志的写作方法。

教学过程:

导入新课

课前播放阎维文演唱的歌曲《母亲》。

同学们,母爱是人世间最伟大的情感,提起母爱,人人为之动容,一曲《母亲》曾让多少人潸然泪下。歌曲能感动人,同样作为文学艺术的诗歌也能让读者感动万分,不信,我们就来学习一首让人倍感亲切的散文诗——《金色花》。

一、自由朗读——感知画面

1.听录音,注意朗读的节奏、重音、语气等,然后自由朗读,要求读准字音、停顿恰当、读出重音、读出感情。

2.思考以下问题:

(1)“是一个怎样的孩子?

明确:“是一个天真、可爱、调皮、活泼的孩子。

(2)妈妈是一个怎样的人?

明确:妈妈是一个慈爱善良、疼爱孩子的人。

(3)这首诗写了什么内容?

明确:一个机灵可爱的孩子,突发奇想,变成金色花,与母亲嬉戏。

(4)这首诗写了哪几幅画面?

明确:写了捉迷藏、三次嬉戏、母子对话等画面。

二、深情诵读——感受亲情

饱含深情地诵读课文,从诵读中传达出母子之间的融洽、亲密。

1.“与妈妈进行了哪几次嬉戏?

明确:

(1)做祷告时——让妈妈嗅到花香。

(2)读书时——将影子投在妈妈所读的书页上。

(3)拿灯到牛棚时——突然落到地上变回孩子。

2.为什么要变成金色花,又一而再、再而三地不让妈妈知道?

小组讨论,明确:

金色花是印度圣树上所开的一种花,在印度非常受尊敬。在这里变成一朵金色花,不仅仅是因为好玩”,也不只是为了和妈妈捉迷藏,还希望为妈妈做点什么事情:让妈妈做祷告时嗅到香气,在午后看书时不伤眼睛。

3.妈妈见了,为什么说:“你到哪里去了,你这坏孩子?”

合作探究,展示成果,明确:

上文妈妈叫道:“孩子,你在哪里呀?”可以想象,孩子不见了,妈妈该多么着急,那种惶恐的心情肯定与时俱增,一旦见了,又惊又喜,自然责怪孩子。

4.这篇散文诗讲述的是孩子变成金色花为母亲所做的几件事和表达的心情,有没有偏离母爱的主题呢?

合作探究,展示交流,明确:

重在探讨孩子的行为与母爱的关系,从孩子的角度来表达母子之爱,孩子的快乐、天真、活泼,正是因为他沐浴在母爱之中,感受着浓浓的母爱关怀。

三、拓展延伸

1.请同学们读读课外搜集的歌颂母爱的诗歌和名言。

母爱是一种巨大的火焰。 ——罗曼·罗兰

母爱是世间最伟大的力量。 ——米尔

女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。 ——法国名言

在孩子的嘴上和心中,母亲就是上帝。 ——英国名言

世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。 ——高尔基

妈妈你在哪儿,哪儿就是最快乐的地方。 ——英国名言

世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。 ——但丁

人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是妈妈。 ——纪伯伦

2.母爱就像一股涓涓的溪流时时刻刻滋润着我们,谁不应该感谢母亲、报答母亲呢?如果你忽然具备了文中小男孩的神力,你准备变成什么来表达对母亲的爱意?

示例一:假如我变成了一条清澈的溪流,我要在妈妈工作累时,让妈妈来到我身边,听我唱一支欢快的歌曲,抖落满身的疲惫;我要在妈妈口渴时,让妈妈品尝我的甘甜,使她重新变得容光焕发!

示例二:假如我变成了一朵小小的白云,我要紧紧跟随着妈妈,使妈妈不管走到哪儿,都免受烈日的无情的炙烤。

  四、本课小结

同学们,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”依依小草怎回报得了春日阳光的恩泽?我们也爱母亲,却和母亲爱我们不一样,我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋,尽管如此,我们仍要用小草的芳馨、用溪流的欢歌来努力回报我们的母亲。


  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018