注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

2016年版部编教材《世说新语》二则课时达标训练  

2017-10-29 09:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        课时达标

()阅读选文,回答下列问题

谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义,俄而雪骤,公欣然曰:白雪纷纷何所似?兄子胡儿曰: “______          _____兄女曰:“______         _______公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

1.对公大笑乐理解不正确的一项是(

A、说明谢太傅对两个答案都表示满意。 B、谢太傅前喻,而后喻。 C、为柳絮一喻而笑乐

2儿女一词古今义有何差别:

古义:_______________________ 今义:__________________________

3.翻译下列句子:

⑴俄而雪骤,公欣然曰:白雪纷纷何所似?

                                              

公大兄无奕女,左将军纷王凝之妻

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

4.《咏雪》中寒雪”“内集”“欣然”“大笑等词语营造了一种怎样的家庭气氛?

 

5.用撒盐空中柳絮因风起来比拟大雪纷纷,你认为哪个更好?为什么?你还能说出一两个形容飞雪的好比喻吗?

 

6.谢太傅一家可谓其乐融融,你的家庭生活中有过类似的片断吗?模仿课文,用简洁的文字记录下来。


()阅读选文,回答下列问题:

陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:尊君在不?答曰:待君久不至,已去。友人便怒:非人哉!与人期行,相委而去。元方曰:君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。友人惭,下车引之,元方入门不顾。

1.解释下列加点字的词:

尊君在            下车之(                 ..

2.下列各句中加点的下车引之用法相同的一项是(

A、君子之学必好问 B、子将安之 C、良愕然,欲殴之 D、投诸渤海之尾

3.翻译句子:

日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。

 

4.这则故事告诉我们一个什么道理?

 

5.文中”“尊君”“家君的称谓有什么不同?元方入门不顾是否失礼?说说你的看法。

 

6.假如你独自在家,你父亲的同事有要事来找他,你会怎么回答呢?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017