注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

2016年版部编教材《雨的四季》教学设计  

2017-09-19 07:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       知识目标整体把握课文内容,感知各种的形象。

能力目标:

                 1.感受文章的语言美、画面美,学会抓住景物特征进行描写的方法。

2.品味本文诗化的语言,学会联想与想象的方法。

    情感目标由作者对四季雨的不同特点的描绘,感受自然万物的美好。

教学过程:

 

1理清文章思路。

2分析四季的雨不同的特点体会作者对雨寄托的思想情感。(重点)

3赏析本文的语言。(重难点)

 

一、导入新课

雨是大海的女儿,是天使的眼泪,是大地的微笑,是文人的宠儿。古人有很多写雨的诗句:好雨知时节,当春乃发生。”“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”……雨在古代诗人笔下,已经被写得如此之美,在当代诗人眼里,它会是怎样的呢?让我们一起来欣赏当代诗人刘湛秋先生的散文——《雨的四季》。

二、教学新课

1.文章每个自然段分别写了什么?

第一自然段:喜欢雨以及喜欢雨的原因;第二自然段:写春雨;第三自然段:写夏雨;第四自然段:写秋雨;第五自然段:写冬雨;第六、七两个自然段:赞美雨。

2.根据每个自然段的意思,可以将文章分为几个部分?

第一部分:(1)喜雨;第二部分:(2—5)绘雨;第三部分:(6—7)赞雨。

1.思考并找出描写四季的雨的句子,分析四季的雨各有什么特点。

春雨:水珠子从花苞里滴下来比少女的眼泪还娇媚。(美丽、娇媚)

夏雨:夏天的雨也有夏天的性格热烈而又粗犷。(热烈、粗犷)

秋雨:雨似乎也像出嫁生了孩子的妇人显得端庄而又沉静了。(端庄、沉静)

冬雨:它既不倾盆瓢泼又不绵绵如丝或淅淅沥沥它显出一种自然、平静。(自然、平静)

2.作为一篇优美的散文,本文在写景上有许多亮点,你认为春雨图中有哪些亮点?

明确:树:每一棵树仿佛都睁开特别明亮的眼睛把树写活了人格化了。

3.如果把每一棵树仿佛都睁开特别明亮的眼睛一句中特别明亮的去掉,是否影响表达效果?为什么?

明确:影响。特别明亮的生动形象地写出树木刚刚从寒冬中苏醒过来树干泛出黄青、嫩叶萌发时的那种鲜活的生命力。

4.作者在描绘四季的雨时,采用了哪些手法?

明确:(1)运用了比喻、拟人、排比的修辞;(2)运用不同的感官从听觉、视觉、嗅觉等角度描绘;(3)融情于景。

1.朗读第一自然段和最后两个自然段,思考本文表达了作者怎样的思想感情。

明确:作者通过形象化的描写写出了雨的亲切可爱这实际上寄托了作者对雨的赞美与喜爱表现了作者对生命与大自然的热爱之情。

2.如果把文章题目改成《四季的雨》好不好?请说明理由。

明确:不好。《四季的雨》单纯强调一个显得呆板、生硬;而《雨的四季》充满灵动,在一定程度上将人格化,充满情趣和意境。

三、板书设计

                                    雨的四季

                              春雨     美丽     娇媚

                   美丽       夏雨     热烈     粗犷      爱恋

                   喜欢       秋雨     端庄     沉静      渴望

                              冬雨     自然     平静

                   

                   总              ————       分    ————                

 


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017