注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文下册《在萧红墓前的五分钟讲演》教学设计  

2017-07-04 09:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、教学目标: 

1、理解和发扬“年轻精神 

2、体会郭老的语言艺术。 
3
、培养学生的合作精神。 
二、教学重点: 
1
、理解和发扬“
年轻精神 

2、体会郭老的语言艺术。 
三、教学难点: 
1
、体会郭老的语言艺术。 
四、教学方法: 
1
、讨论法;2、读写结合法;3、分工合作法。 
五、教具准备:投影片一框。 
六、教学时间:1课时。 
教学过程: 
一、导入。 
1
、课前板书:在萧红墓前的五分钟讲演 
2
、读题、析题、了解作家。 
   
1)读课题两遍。 
   
2)你读懂了什么内容? 
        
事情--讲演       地点--萧红墓前        时间-- 五分钟 
   
3)这是一个不完整的句子,谁能补上演讲者、听众,说一句完整的句子。 
   
4)你知道作家以及关于他的情况吗?(郭沫若,诗人、剧作家、历史学家、古文字学家。原明郭开贞,四川乐山人。代表作诗集《女神》、历史剧《屈原》《王昭君》等。) 
3
、读了课题,你最想知道什么内容?(讲演的内容)想读吗?真的想读吗? 
4
、先不忙读书,让我们大胆的猜测以下,不!应该是分析一下,如果我们站在烈士墓前,会对到场的听众讲些什么?从对墓中人的感情、和对听众的希望角度去想。 
(①怀念和哀悼烈士--萧红作家。②赞扬萧红的崇高精神③激励听众继承烈士的遗志,踏着烈士的足迹,革命事业进行到底。) 
二、学生读课文,印证一下。 
    
学生读后,让学生简单说一说,是否和猜测、分析的一个样?(注意:表扬学生的善于思索。) 
三、交代学习目标,明确阅读任务,确定阅读时间,结成攻关小组,读思画议。(投影) 
1
、阅读目标:自读课文,品析10个字: 
                  
引导:围绕这些字,深入阅读课文,找出有关语句,简要谈谈你的理解。 
①哀:怀念、哀悼   ②志:志向、想做什么样的人     ③佩:就是佩服、崇敬的意思   ④蔑:就是轻蔑、瞧不起之意。   ⑤情:作者在文中表达的丰富的情感崇敬、怀念、愤恨的情感。   ⑥理:关于年轻的哲理       ⑦⑧正和反是指作者在讲演中举的正面事例和反面事例。  ⑨庄:庄重    ⑩谐:就是幽默、诙谐、引人发笑的意思。 
2
、分工:一组解决:哀                      二组解决:佩    
         
三组解决:情                      四组解决:庄    
         
五组解决:正    
3
、确定完成任务的时间:各组开始比赛,看哪组率先完成。学生读书、讨论,教师巡视、指导,了解学情。 
四、师生集体讨论: 
    1
、理解十个词: 
       
哀:怀念、哀悼    沉默志哀 
       
志:做有“
年轻精神的人:  

①真理的追求者志:做有年轻精神的人:  

②博爱的实践者

③勇敢的战士 
       
佩:萧红作家     为人民解放事业献身的精神      具有
年轻精神--斗争到底,虽死犹存。 

       蔑:无年轻精神的人:老腐败、老顽固、活的木乃伊、狗腿子、死鬼(岂止是轻蔑,更是对这种人的唾骂、憎恶) 

       情:哀        爱国  --使中国年轻(含义:三座大山重负,堪若老人--帝国主义、封建主义、官僚主义,推翻三山,建立新中国,使祖国繁荣昌盛。) 
       
理:生理年龄与精神年龄的辨证关系--哲理 
正反对比:①萧红            老腐败、老顽固、活的木乃伊、狗腿子、死鬼 
②有
年轻精神的人      年轻精神的人 

         庄:哀悼 怀念之情,叫人感染,“年轻哲理叫人深思,谁会发笑。 

         谐:沉默五分钟   沉没胜于雄辩    
             
老腐败、老顽固、活的木乃伊、狗腿子、死鬼 --我们仿佛看到郭老在内心深处的嘲笑。 
      2
、小结任务完成情况,表扬学生。 
3
、让学生个10个字添上一些字,连成5个词组,看谁连的又快又好。教师先示范一组。(哀  --亦哀亦志) 
(亦哀亦志  亦佩亦蔑  亦庄亦谐   情理交融   正反对比) 
4
、齐读所填词组。 
师评:这些短语,充分赞美了郭老这篇讲演稿,也充分显示了郭老这位大文豪的大家风范(--板书:大家风范)。 
5
、读了本文,你觉得你最难忘、最需要学习、最需要发扬的是什么?(发扬“
年轻精神)教师:让年轻精神永存(--板书:精神永存)。 

五、小练笔。 
    1
、师:我们应该怎样发扬
年轻精神呢?请联系我们的中学声的理想、生活、学习、人生、克服困难等写一些激励你自己或者勉励别人的话语。可以是一两句话,格言式的,可以是三两段式杂谈,如果你愿意,长篇大论也行。 

    2、学生写话,教师巡视指导。 
    3
、习作交流。 
六、学生总结。 
让学生简单说说这一节课的收获和体会,教师适当指导学生说得条理一些。 
七、齐读板书。 


          

     
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017