注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文下册《在莫泊桑葬礼上的演说》学案  

2017-07-01 09:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一、基础知识

跻()身    醒豁(huò    卷帙(zhì)浩繁
洗耳恭听:专心地听(请人讲话时说的客气话)。
跻身:使自己上升到(某种行列、位置等)。
炉火纯青:比喻学问、技术或办法达到纯熟、完美的地步。
叹为观止:赞美看到的事物好到极点。
醒豁:意思表达得清楚。
离经叛道:这里比喻背离占主导地位的思想或传统。
卷帙浩繁:形容书籍多。卷帙,书籍。
二、重点难点分析
结构全解:
   
全文六段,可分成四部分。
   
第一部分(第一段),写向莫泊桑致敬。
   
第二部分(第二~三段),写对莫泊桑的深情回忆。
                       
第二段,回忆初识莫泊桑。
                       
第三段,回忆莫泊桑的成名经达及其杰出的文学成就。
   
第三部分(第四~五段),精辟地论述莫泊桑在文学史上的杰出地位。
                       
第四段,对莫泊桑作品的评价。
                       
第五段,论述莫泊桑在文学史上的杰出地位。
   
第四部分(第六段),以永生的赞词结束演说。
   
这篇演说,以其流畅、热烈的旋律,强烈的感情,为世界短篇小说巨匠莫泊桑弹奏了一曲葬礼礼赞曲和安魂曲。
写法全解:
    1
、感情饱满,以情动人。
   
左拉与莫泊桑是同时代的法国作家,两人交往甚密。莫泊桑英年早逝,当然使左拉无比悲痛。这篇在莫泊桑葬礼上的演说辞,是作者用血和泪写成的,以其饱蘸炽烈的情感的特点,使听众在情感、认知上引发了列强的共鸣,从而使演说获得了巨大的成功。感人心者莫先乎情,演说者总是以自己的情感之火点燃听众的感情之火,以自己炽烈的情感之手拨动听众的心弦,从而使其动情,引起共鸣,达到影响听众、征服听众的目的。
   
狄德曼说:没有感情这个品质,任何笔调都不可能打动人心。中国传统文论也认为文生于情情动于衷而形于言。正是左拉对莫泊桑英年早逝的无限悲痛的心情,促使他写出情感如此炽烈的演说辞。具体表现在:
   
1)毕现情态。所谓情态,包括面态、体态、动态等。如演说辞第二段,作者描述莫泊桑眼睛明亮而含笑,沉默不语洗耳恭听我们的谈话,老半天才斗胆插上片言只语表情开朗、坦率的棒小伙子,寥寥数语,就把一位谦恭、聪明、开朗、坦率、朝气蓬勃的棒小伙子的形象勾勒出来,其情态毕现在我们眼前,栩栩如生,如见其人,如闻其声。
   
2)结合议论抒情。当一个人感情强烈时,总要情不自禁地发议论,这时,炽烈的感情会迸发出哲理的火花,而深刻的哲理又披上了浓郁的感情色彩。演说辞本身就是一种议论,而这些议论是由作者激越的情感引发出来的带有感情色彩的直接判断或结论。
    2
、语言富有感染力。
   
1)以通俗易懂的词语表达深刻、抽象的道理。
   
2)综合运用比喻、反问、反复等多种修辞方法。例如,将莫泊桑的作品比做生活的窗口”“清澈的美的源泉,这就把莫泊桑作品的文学价值、艺术成就及其深远影响,于浅显中揭示得清清楚楚,发人深思。谁敢说获得不朽的不更可能是一篇三百行的小说,是未来世纪的小学生们当作无懈可击的完美的典范、交口相传的寓言或者故事呢?这里作者运用反问句,阐述了莫泊桑作品将来的历史价值和文学价值,具有毋置疑的语气。如果将它改为一般的叙述句,表达力量将大大减弱。演说辞结尾用这就是莫泊桑光荣之所在,而且是更牢靠、最坚实的光荣这样反复加强的语句,说明莫泊桑的光荣之所在。
三、课本答案
《在莫泊桑葬礼上的演说》
一、作者演讲开始时为什么要请允许我以法兰西文学的名义讲话,作为战友、兄长、朋友,而不是作为同行向吉??莫泊桑以崇高的敬意?结尾说:这就是莫泊桑光荣之所在,而且是更牢靠、最坚实的光荣。光荣指的是什么?请你回答上面的问题,并说说教学设计>文章首尾的内在联系。
    “
同行是一般的关系,而战友、兄长、朋友是一种非常亲密的关系。这一方面是事实。左拉与莫泊桑都具有拉丁血统,都属于正派的文学伟人的家族,都属于批判现实主义作家,左拉生于1840年,莫泊桑生于1850年,左拉长莫泊桑10岁,他们两人过往甚密,由此可见左拉确是莫泊桑的战友、兄长、朋友。另一方面,这样写是为了抒发炽烈的痛惜之情和深切的缅怀之情,为演讲的展开奠定强有力的情感基调。
   
结尾所说的莫泊桑的光荣,指莫泊桑的作品具有不朽的价值,是未来世纪的小学生们当作无懈可击的完美的典范,这与教学设计>文章开头请允许我以法兰西文学的名义讲话是紧相呼应吻合的。
二、莫泊桑写作的是小说,短篇小说,中篇小说,源源而出,无限地丰富多彩,无不精湛绝妙,令人叹为观止,但教学设计>文章又指出:每一篇都是一出小小的喜剧,一出小小的完整的戏剧,打开一扇令人顿觉醒豁的生活的窗口。这该怎么理解?人们终归还是吃那使他获得营养而又永不会使他厌腻的日常必吃的面包是什么意思?试说说你的理解。
   
这里所说的喜剧”“戏剧不是从文学作品的样式方面说的,而是指莫泊桑的小说作品揭开了生活的矛盾,对生活中庸俗的一面充满了深刻的幽默和讽刺,收到使人笑或是哭的效果,意味深长,达到了喜剧的效果。莫泊桑的作品是明晰”“清澈地反映现实的,代表了文学创作的主流,而那些复杂派、玄妙派和晦涩派不过是堕落是一时的离经叛道,不可能持久。作者以人们终归还是吃那使他获得营养而又永不会使他厌腻的日常必吃的面包为喻,表明以莫泊桑为代表的纯朴派和明晰派的作品具有永恒的生命力。
三、课外阅读《羊脂球》,了解莫泊桑的这部下车伊始就拿出的具有决定意义的作品。也可再读读莫泊桑的其他作品。
略。
四、相关资料
作者简介:
   
1)左拉(1840--1902),19世纪后半期法国重要的批判现实主义作家,自然主义文学理论的主要倡导者,一生写成数十部长篇小说,代表作为《萌芽》。
   
左拉的创作和世界观充满矛盾:一方面对现存的制度进行毁灭性的批判,一方面又对资本主义社会抱有不切实际的幻想。他的创作从理论到实践都有其特色。早期作品短篇小说集《妮侬的故事》(1864)、长篇小说《克洛德的忏悔》(1865),脱不开对浪漫主义作家的模仿。后事,他对现实主义和自然主义逐渐产生浓厚兴趣。在泰纳的环境决定论和克罗德?贝尔纳的遗传学说的影响下,形成其自然主义理论:主张以科学实验方法写作,对人物进行生理学和解剖学的分析;作家在写作时应无动于衷地记录现实生活中的事实,不必搀杂主观感情。但在左拉身上,自然主义、现实主义两种倾向兼而有之。他受巴尔扎克《人间喜剧》的启示,创作一套长达600余万字、由20部长篇小说构成的巨著《萌芽》的反映普法战争、第二帝国崩溃、巴黎公社起义的《崩溃》最为重要。他还写了三部曲《三城市》---《卢尔德》(1898),以及《四福音书》中的前三部---《繁殖》(1899)、《劳动》(1901)、《真理》(作家死后的1903年出版),第四部《正义》尚未完成。左拉因煤气中毒逝世于1902929日。他的《小酒店》《娜娜》《金钱》《妇女乐园》亦十分著名。
    1908
年,法兰西共和国政府以左拉生前对法国文学的卓越贡献,为他补行国葬,并使之进入伟人祠。
莫泊桑简介:
   
莫泊桑(1850---1893),法国作家。185085日生于法国西北部诺曼底省的一个没落贵族家庭。1870年到巴黎攻读法学,适逢普法战争爆发,遂应征入伍。退伍后,先后在海军部和教育部任职。19世纪70年代是他文学创作的重要准备阶段,他的舅父和母亲的好友、著名作家福楼拜是他的文学导师。莫泊桑的文学成就以短篇小说最为突出,有世界短篇小说巨匠的美称。他擅长从平凡琐屑的事物中截取富有典型意义的片段,以小见大地概括出生活的真实。他的短篇小说侧重摹写人情世态,构思布局别具匠心,细节描写、人物语言和故事结尾均有独到之处。除了《羊脂球》(1880)这一短篇文库中的珍品之外,莫泊桑还创作了包括《一家人》(1881)、《我的叔叔于勒》(1883)、《米隆老爹》(1883)、《两个朋友》(1883)、《项链》(1884)等在内的一大批思想性和艺术性完美结合的短篇佳作。莫泊桑的长篇小说也取得比较高的成就。他共创作了6部长篇小说:《一生》(1883)、《俊友》(又译《漂亮朋友》,1885)、《温泉》(1886)、《皮埃尔和若望》、(像死一般坚强)(1889)和《我们的心》(1890)。其中前两部已列入世界长篇小说名著之林。
五、达标训练
阅读课文后,回答下面的问题。
1
、给下列加点字注音。
谦恭(      强悍(          羊脂球( 
跻身(      卷帙浩繁(      晦涩( 
2
、作者在这篇演说中,_________(多选,填序号)方面对莫泊桑进行高度评价的。
A
、外貌    B、作品    C、勇气    D、才气    E、喜好
3
、左拉为什么说请允许我以法兰西文学的名义讲话,作为战友、兄长、朋友,而不是作为同行向吉??莫泊桑致以崇高的致意。呢?
4
此刻他又重现在我眼前,这种重现出的形象是1820岁之间,还是以后的若干年的形象?
5
、为什么把莫泊桑的插话说成是斗胆呢?这个表情开朗、坦率的棒小伙子焕发欢快的朝气棒小伙子是指什么说的?
6
、莫泊桑凭借《羊脂球》而一步跻身于大师的行列,左拉对莫泊桑的写作能力是估计不足的,文中哪几句话表现了左拉的估计不足
7
、左拉对莫泊桑的文学功力和作品价值是怎样评价的?
8
这就是莫泊桑光荣之所在,莫泊桑的光荣所在到底是什么?为什么说莫泊桑以昂贵的代价换来了香甜的安息
9
他下车伊始就拿出一部具有决定意义的作品说的是怎么一回事?这下车伊始还可以用哪个词替换?
达标训练答案:
1
、略    2BD
3
、以法兰西的名义,这一规格是极高的,说明莫泊桑的文学水平、文学影响是国家级的,是为法兰西民族争光的。作为战友、兄第、朋友则体现了作者同逝者的多重亲密的关系,而同行则不具备这种关系,仅是共同保持一行而已。
4
、指最初认识的时候。
5
并非瞧不起,只是就洗耳恭听不轻易说话而言。
   ②
更多地是指他的身体健康、强悍,而非在文学方面的造诣。
6
我们却不曾想到他有朝一日会有才气;因为他成了我们所在看着他长大而未料想到他的天才的人的兄弟。
7
、炉火纯情的功力;丰富多彩,精湛绝妙,令人叹为观止,是一扇令人顿觉醒豁的生活窗口,令人深思。
8
莫泊桑的作品没有给人们的记忆以重荷,但他的作品是使人景仰的。
   ②
以生命为代价,勤奋的写作使他英年早逝,但他的作品是使人景仰的。
9
是说莫泊桑成名之早、成名之快,刚刚进入此行,便常有成绩。这里也有左拉对莫泊桑的认识过程,他对莫泊桑还缺乏一定的了解和认识,所以他才感到成绩的突然。
   ②
初出茅庐。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017