注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文下册期末质量检测模拟试卷一  

2017-06-08 07:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、基础知识及运用。(22分)

1.阅读下面一段文字,按要求回答问题。(4分)

诙谐幽默的交谈,会使人轻松活泼;抑扬顿的语调,会使人心潮激荡;深入浅出的讲解,会使人浮想联篇;一语道破的指点,能使人茅塞顿开;言简意的表达,能使人精神振奋;出口成章的口才,会使人心悦诚服。“茶壶嘴里倒饺子”型的人将很难立足于社会。物竟天择,善于表达自己的人往往能更快融入新的环境,更好的被别人接受。

1)给文段中加点字注音。

                   

2)找出文段中的两个错别字并加以改正。

                       改为                                              改为                           

2.下面这段文字中两处画线句有语病,请逐一进行修改(可以调整语序,可以添加、删除或更换词语等,但不得改变原句要表达的意思)。(4分)

  1530下午五点,文通中学II部初二年级在阶梯教室举行了主题为“诵读经典诗词,传承华夏文明”的诗词朗诵比赛。(2诵读经典诗词不仅可以培养学生审美和创新能力,而且能够提高学生的语文素养。3中华民族是一个崇尚诗歌的民族,一路走来,古代的先哲们为我们留下了数不尽的优美篇章。4)这是中华民族的艺术瑰宝,也是培育民族精神的摇篮。

3名著阅读(12分)

下列关于名著《水浒传》表述不正确的一项是(3分) (       )

A《水浒》是中国第一部歌颂农民起义的长篇章回小说,通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。

B.武松杀了潘金莲后,主动去县衙自首,被发配沧州。在那结识了金眼彪施恩,醉打西门庆,怒杀张都监全家,后辗转投奔二龙山安身。

C.再入一步,踏住胸脯,提起那醋钵儿大小拳头……扑的只一拳,正打在鼻子上,打得

鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺:咸的、酸的、辣的,一发都滚出来。

这段写的是 “鲁提辖拳打镇关西”。

D.“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”这是宋江在浔阳楼题写的反诗。

“经纶满腹算计多,加亮先生自善谋。千古儒风真卓识,一身道气更谦和。强攻祝府军王策,智取生辰义路赊。善任知人成佐弼,留与后者任评说。”这首七律评说的是《水浒传》中的哪位英雄         ,颈联说的是这位英雄那两个故事               3分)

3)《格列佛游记》的《宫庭游戏》中,利立浦特小人国用什么方法选拔官员?颇为相通的是,施耐庵《水浒传》中,有一个人作为主要反派人物而广为人知,他以一市井小流氓的身份出场,因为具有很高的蹴鞠技术,被喜爱蹴鞠的端王所赏识,这人是谁?(4分)


(4)白居易的《大林寺桃花》中“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”的诗句,包含了怎样的物候知识?2分)


4.诗文名句填空[1)—(6)题为必答题,(7)—(12)题为选答题,从中任选三题作答,若答三题以上,只批阅前三题]。(9分)

必答题

1)临风一唳思何事?                                          。(白居易《池鹤》)

2)抽刀断水水更流,                                          。(李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》)

3                                      ,燕然未勒归无计。(范仲淹《渔家傲》)

4)晓镜但愁云鬓改,                                           。(李商隐《无题》)

5)若待上林花似锦,                                            。(杨巨源《城东早春》)

6                                            ,各领风骚数百年。(赵翼《论诗》)

选答题

7)晓战随金鼓,                                     。(李白《塞下曲六首》其一)

8                                                 ,小桥流水人家。(马致远《天净沙  秋思》)

(9)               ,却话巴山夜雨时。《                 》李商隐

(10)             ,病树前头万木春。《酬乐天扬州初逢席上见赠》刘禹锡

11)绿杨烟外晓寒轻,                                                 。(宋祁《木兰花》)

12)泪眼问花花不语,                                               。(欧阳修《蝶恋花》)

二、阅读。(60分)

(一)阅读下文,完成58题。(15分)

送东阳马生序(宋濂)

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

5.用现代汉语解释下列句中加点的词语。(4分)

其欣悦                          ⑵媵人持沃灌                 

⑶同舍生皆绮绣                    白玉之环                   

6.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

1)门人弟子填其室,未尝稍降辞色。

2)余则袍敝衣处其间,略无慕艳意。

7文中哪些词句说明作者不辞艰辛、求师勤学的原因?4分)


8思索作者的求学经历,就你感受最深的一点,谈谈所获得的启示。(3)


(二)阅读下文,完成912题。(14分)

唐僧为什么可以领导孙悟空(雷军

小时候读《西游记》时总有一个疑问——唐僧那么无能,为什么孙悟空非要跟着他去取经呢?如果孙悟空自己去取经,麻烦不就少多了吗?后来长大了,工作了,先被人领导,之后又领导别人,经历了这些总算明白,唐僧领导孙悟空是有道理的,否则,取经这项伟大的事业就不可能成功。

那么,唐僧究竟有什么东西是孙悟空没有的呢?究竟是什么因素让唐僧是一个领导者,而孙悟空只是一个打工者呢?

第一个唐僧有,而孙悟空没有的东西是“崇高的信念”。唐僧在自己崇高的信念面前,丢掉性命都不会眨眼,而孙悟空就不会。孙悟空能力很强,但是他没有坚定不移的信念,多次打退堂鼓。没有信念的人,就不能给别人信心,不能给别人动力,遇到困难就容易退缩,领导者都胆怯了,退缩了,团队就会散掉;而信念不够崇高也不行,自私自利、小富即安的心理,会让别人离你而去。我们对比一下《水浒传》里的宋江,一个没有崇高信念的人,最后被招安了,他的最高理想就是这样,所以他葬送了梁山泊的团队。

现在有些企业家总是抱怨员工忠诚度不足,刚刚学会点业务就跳槽了,刚刚结交几个客户就自己去开公司了。这当然有社会的因素,有员工本身的原因,但企业家也要自我检讨:自己是否有崇高的信念?一种企业的终极目标是为老板创造更多的利润,并留下最多的钱给他的子女;而另一种企业的终极目标是为社会提供更加优质的产品和服务,企业家更在去世之后把多数个人财产捐给社会。请问哪一种企业更配拥有忠诚的员工?

第二个唐僧有,而孙悟空没有的东西是“无能”。唐僧那么无能,于是他就会欣赏有本事的人,能够包容能人们的缺点,这样才能找到三个有本事的徒弟来保护自己。如果唐僧神通广大,孙悟空就不会愿意跟着他。相反,恰恰是因为唐僧无能,孙悟空就有了用武之地,他可以充分实现自己的价值。

当年司马懿抓住蜀国的小兵,问他诸葛亮每天都干些什么,小兵想这个不算情报吧,就说丞相凡是责罚20杖以上的军法事宜,都要亲自监督。司马懿就知道了诸葛亮肯定会被累死——太能干的领导,敌人没来,自己就先累死了。而唐僧这块无能的“长生肉”,却一直很安全。

中国的很多企业都有一个非常能干的老板,同时带着一群“饭桶员工”。开始创业的时候,为了生存,这可能是必需的,但一旦生存问题解决了,企业家就要考虑给员工搭建让他们实现自己价值的平台,同时去寻找那些弥补自己不足的员工;而不是事必躬亲,甚至在一些专业问题上不懂装懂,导致一方面自己筋疲力尽,忙于应付,自然没有发展的余力;另一方面,员工也被矮化成“手脚”,企业就陷入了发展瓶颈。

有些老板会说,不这样不成啊,我不放心啊,如果公司依赖于一个孙悟空,万一他使坏,那我怎么办?呵呵,紧箍咒呢?要建立制度约束——千万别忘了这一点。

第三个唐僧有,而孙悟空没有的东西是“人际关系”。唐僧的前生就是佛祖的弟子,孙悟空是天生地造的一个没有任何关系网络的石猴子,虽然也拜了一个师父,但是和师兄弟关系都不好,还曾被师父赶走过;和牛魔王拜把子,后来又闹翻了;和东海龙王是邻居,却抢了人家的东西;和二郎神等一些天官天将是同事,可是不给人家面子,后来还大闹天宫踢了很多人的屁股。总之,孙悟空的人际关系不太好。

而唐僧就不同。他见到神仙就磕头,没有任何仇家。他不仅是佛祖的弟子,还是唐太宗李世民的拜把子兄弟,人神两界的高层关系他都有了。人际关系不仅仅是好,还都是通天的关系,这样的人做老板,就会顺风顺水。

社会是由人构成的,这个地球如果没有了人,一切财富、一切物质都没有任何意义。人是这个世界上最本质的资源,是所有财富的创造者。一个老板要懂得对外创造人际关系资源,对内创造优质人才资源。

唐僧比孙悟空多了什么东西呢?那就是有崇高的信念,虽“无能”但是懂得用人,具有良好的人际关系,所以,唐僧可以做领导,来领导孙悟空。而孙悟空虽然是我们心目中的英雄,但他自己做不成伟大的事业,他必须依靠一个唐僧一样的领导。从这个意义上看,唐僧才是英雄,至少应该是我们企业家崇拜的英雄。

(《IT时代周刊》2014年第6期,有删改)

9.读了本文后,你明白了唐僧能领导孙悟空的原因有哪些?(3分)


10.文章以“唐僧为什么可以领导孙悟空”为题有什么好处?(4分)


11.画框语句在文中有什么作用?(3分)


12.本文作者是我国近年来极为成功的企业家,他读《西游记》悟出令人耳目一新的观点。读了作者总结的这几点,对你搞好学习有什么有益的启示?请就感受最深的一点结合实际作出阐述。(4分)


(三)阅读下文,完成1316题。(17分)

界河

[希腊]安东尼斯·萨马拉基斯

命令很明确:禁止下河洗澡!同时规定沿岸200公尺内任何人不得擅入。

大约3周之前,他们来到河岸这边就停顿下来,对岸就是敌军——通常被称之为“那边的人”。  

河两岸的纵深处尽是茂密的丛林,林子里驻扎着敌对双方的部队。

据情报,那边有两个营,但他们并未发动攻势。谁知道眼下他们正打着什么鬼算盘。与此同时,双方都派出哨兵隐蔽在两岸的密林里,戒备着随时可能出现的情况。

记得他们初抵此地时,还是春寒料峭。然而A几天前却突然放晴,现在竟是明媚和煦的春天了!

第一个潜下界河的是位中士。一天早晨他偷偷溜了出去,跳入水中。不久当他爬回此岸时,肋下已中了两弹,后来只活了几个小时。

翌日,又是两个士兵下去了。没有再能见到他们,只听到几阵机枪的扫射,然后,便是一片沉寂。

此后,司令部就下了那道禁令。

然而,那条河依然具有不可抗拒的诱惑力。听到潺潺的水声,渴望便从他们心底油然而生。两年半的野战生活已使他们变得蓬头垢面,邋里邋遢。在这两年半里他们享受不到一丝的快乐。而此时他们却邂逅了这条河……

“这该死的命令!”那天夜里他忿忿地诅咒道。

这一夜,他辗转反侧,难以入眠。远处,滔滔河水依稀可闻,令他难以安适。

对,明天要去,他一定要去——让那禁令见鬼去吧!

士兵们都在酣睡,最后,他也渐入梦乡。梦中,他似乎看到了它——一条河。那河就在他的面前,期待着他。他站在岸边,脱光了衣服,正欲跃入水中。就在此刻,那条河竟然变成了他的恋人——一个勤劳善良、年轻健美的姑娘。他奔向她,她正待他奔来——这是一场噩梦。醒来时已精疲力竭,幸好天还未放亮……

他终于站到河边。他注视这条河,它的确存在着!一连几个小时他都在担心这只是一种想象,抑或只是大兵们的一种普遍的幻觉。

天气多好啊!他把衣服和枪靠放在树干旁,纵身跳入水中,承受了两年半的折磨,他那迄今还留有两道弹痕的躯体,顿时化作了另一个人。无形中,仿佛有一只拿着海绵的手抚过他的全身,为他抹去这两年半中留下的一切印迹。

他时而仰泳,时而匐泳。他顺流漂浮,又长时间地潜入水中……当兵的他一下子变成了一个孩子——他毕竟只有23岁。

B左右两岸,鸟群在自由飞翔,有时它们盘旋在他的头顶,和他亲昵地打招呼。

少顷,顺流漂下的一根树干出现在他的前方。他一个长潜试图抓住树干。他真的抓住了!

就在他浮出水面的刹那间,他发现约在30公尺开外的前方有一个脑袋。

他停下来,想看得清楚些。那另一个游泳者也停了下来。他们彼此默默注视着。

他立刻回过神来,恢复到原来的自己——一个经历过两年半炮火洗礼、荣获过十字勋章的士兵。

他不知道对面的家伙是自己人还是那边的人。他怎么认得出来呢?只凭一个脑袋?

几分钟的时间两人在水中一动不动。一个响亮的喷嚏打破了死一样的寂静,是他打的,而且像往常一样大声咒骂了一句。那个人掉转身去很快游向对岸。他亦飞速向岸边游回。他先行出水,狂奔到那棵树下,一把抓起枪。还好,那边的人刚刚爬出水面。

他举起抢,瞄准。要击中对面那人的脑袋实在太简单了。20米开外奔跑着的一丝不挂的人体,是一个很容易击中的靶子。突然,他觉得自己无法扣动扳机。对方那人在彼岸,赤条条的像刚从娘胎里出来时一般。而自己端枪在岸的这边,同样也赤条条的。

他无论如何开不了枪。两个人都赤裸着!两个赤裸的人,脱掉了国籍,脱掉了姓名,脱掉了卡其布的军装。

这到底是为什么呢……

他实在无法扣动扳机,他觉得此刻这条恋人般的河未能把他们隔开;相反,却把他们联合在一起了……

随着彼岸的一声枪响,他只是瞥见鸟群被惊起。他应声倒下,先是膝盖跪下,随后平扑在地。

13.从画框的两处自然景物描写的句子中选一处,简要分析其作用。(4分)


14.分析下列句子的深刻含义。(3分)

两个赤裸的人,脱掉了国籍,脱掉了姓名,脱掉了卡其布的军装。


15.小说写了一个梦,这是一个怎样的?此梦在文中有什么作用? (5分)


16.本文表现的主题是什么?你怎样评价这一主题? (5分)


(四)阅读下文,完成1720题。(14分)

四月醉芳菲

①正应了那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的古诗,仿佛在一日之间,那被凛冽的寒风吹得只剩下枯枝和荒芜的小城大地,眨眼之间便在四月的一天桃红柳绿、春色阑珊了。

②四月天,人间芳菲开遍。所有的日子,都被一种肆无忌惮的明媚所笼罩,仿佛一切都被琥珀了一般,闪着别样的光鲜,润出别样的色泽。路边的迎春花是一树树开的,黄灿灿的花儿一下压住了树枝的全部,稀疏的地方,也是满枝条的绿芽。轻风吹来,黄绿相间着一种陶醉,映亮了心灵。园里的垂柳挥舞着柔软的纤手,似乎在微微地向林荫道上的人们问好致意,草坪也在一夜之间布满了嫩绿色,用恬淡清新诉说着季节的生动。我站在柏油路上,仰头感受暖暖的春日,一瞬间,如同被什么所击中,或被攫住了似的,只感到流光中的迷离与幻动,令人无可抗拒地几乎融入了和煦的暖风、游离的暗香以及不息的声色中。

③四月的芳菲使人醉呵!

④一时间,缤纷的思绪像杏花雨般落下……

⑤想去踏青。踩着油菜金黄绿草青青的田垄,寻找一些儿时的记忆,让自己从纷杂和困惑里释然,深深地呼吸,大声的呼喊,自在地和自然做个亲密的接触,做最放纵的自我。然后采一束野花带回家,放在窗台那个已经空了很久的花瓶里,把春天收藏在心里,把芬芳留在属于自己空间里的四月。

⑥想去远行。想去梨花一枝春带雨的江南,感受烟雨霏霏,着一身丝绸的长裙寻一些天上人间的浪漫,和着踏歌的节奏赏大街小巷细致的风情,于亭台楼阁里觅一些让心悸动的情感。使喧嚣中有些浮躁的心静下来,思索,再思索,坦然面对生活中的酸甜苦辣。

⑦想去耕种。踏着四月泥土的松软,架一柄木犁,以蹒跚的姿势,把种子播在春梦的端头。禾一把锄头,擦掉额头的汗水,在古诗平平仄仄中,深谙着粒粒皆辛苦的哲理。握一把牛鞭,赶一架老车,轧着车轱辘菜的新绿,吱吱扭扭地奏出岁月的向往。或者穿透四月薄薄的雨雾,听蛙鸣声声,如一首温馨的歌谣,唱响内心深处清脆的乡音。

……

⑧四月,融融的春光,无处躲藏的明媚饮醉了山水,也酣畅了爱情。人间四月天,在林微因笔下是一曲爱的礼赞,“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”以几近阳光的心情去听这首美妙的抒情诗吧,你会感觉那一树花开就是一片林的爱,那一声燕呢就是一首爱的乐章。你会不经意间想起某个人,曾经擦肩而过,却成为永远的风景,永远的记忆。

⑨四月,多少缱绻的情怀,摩挲着春光流溢的感触。将思绪放飞,随影而行,随风遁远。四月,一半是醉人的芳菲,一半是疯长的憧憬。     

17. 第④段中说“缤纷的思绪像杏花雨般落下”,作者有哪些思绪呢?请根据⑤—⑧段内容完成下列填空。(4分)

思念过去,让自己从纷杂和困惑里释然;向往远方,                        

播种梦想,畅想奋斗的乐章;            ,真爱的呢喃。

18.2段中加点的“黄绿相间和“被攫住”分别指什么?(4分)


19.结尾画线句在文中有什么作用?(3分)


20. 第④段和⑦⑧段之间的两个省略号,是不是唤起了我们的五官、四肢乃至心灵,迫不及待地奔向四月的天地中去。请仿照⑤-⑦段,运用细腻的描写,生动的修辞,续写下面两个句段中的任一个,和作者一起醉于四月的芳菲中吧。(5分)

A想去登山,                                                           

B想去赏花,                                                        

三、作文。(60分)

21.根据要求完成作文。(60分)

   “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”只要关注生活,总有某些东西,让我们刻骨铭心,因为那是美丽的、芬芳的、让人愉悦的……

请以《寻常的日子也飘香》为题,写一篇记叙文。

要求:①说真话,叙真事,抒真情;

②文中不要出现与自己身份相关的真实姓名、校名、人名;

③卷面整洁,不少于600字。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017