注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《送东阳马生序》自我检测题十一  

2017-06-04 20:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           阅读下面两段选文,回答问题。

                                                       送东阳马生序(节选)

                                                               宋濂

      余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借与藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈慕,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

                                                   鸣机夜课读记(节选)

蒋士铨

      铨九龄,母授以《礼记》、《周易》、《毛诗》,皆成诵;暇更录唐宋人诗,教之为吟哦声。铨每病,母即抱铨行一室中,未尝寝;少痊,辄指壁间诗歌,教儿低吟之以为戏。母有病,铨则坐枕侧不去。母视铨,辄无言而悲。铨亦凄楚依恋,尝问曰:母有忧乎?曰:然!”“然则何以解忧?曰:儿能背诵所读书,斯解也。铨诵声琅琅然,争药鼎沸。母微笑曰:病少差矣。由是母有病,铨即持书诵于侧,而病辄能愈。

【注释】铨:蒋士铨,清代著名学者。争药鼎沸:与烧滚的汤药争着发出响声。差():同,病愈。

9、第一段选文的文体是      ,第二段选文的文体是      。(2分)


10、下面每组句中加点的词意思相同,请解释其含义。(2分)

①        手自笔

            暇更唐宋人诗


   ②        趋百里外

             未

11、第一段选文中天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠表现了宋濂什么优秀品质?(2分)


12、第二段选文中儿能背诵所读书,斯解也感人至深,表达了母亲什么样的情感?(2分)


13、请用简洁的语言分别概括两段选文的大意。(3分)


14、对待师长,宋濂立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;对待母亲,蒋士铨坐枕侧不去诵声琅琅然持书诵于侧。结合自己的学习经历和体验,谈谈在做人方面你所得到的启示。(4分)



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017