注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文下册《在莫泊桑葬礼上的演说》教学设计二  

2017-06-29 16:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      第二课时 
教学过程 
一、复习旧课 
学生交流自己看过的莫泊桑的作品,发表自己的感受。 
二、学习第三部分 
学生朗读第45段。 
思考:找出第4段中作者对莫泊桑作品评价的句子。第5段中作者怎样评价莫泊桑在文学史上的杰出地位? 
学生讨论、交流。 
明确:第4段,对莫泊桑作品的评价。左拉以独词句“啊!”开头则感叹,也是惊叹。在强烈的褒贬对比中,展开对莫泊桑作品的评价。左拉把莫泊桑的作品比做“清澈的美的源泉”,而读者对它的欣赏仿佛是“在清泉中开怀畅饮”。左拉深情地说“我爱莫泊桑”,是因为他属于“正派的文学伟人的家族”,这是褒;而对复杂派、玄妙派和晦涩派则认为是“堕落”,是“离经叛道”,这是贬。左拉以“面包”为喻,说明人们需要的是“面包”,因为它既有营养,又永不“厌腻”的日常“必吃”的东西。 
5段,论述莫泊桑在文学史上的杰出地位。左拉通过与“规模庞大的系列作品”进行对比,肯定莫泊桑在文学史上的杰出地位。那些“规模庞大的系列作品”,能够流传后世的不过是“寥寥几页”,而莫泊桑“一篇三百行的小说”,却成为未来世纪的小学生们的读本,它是“无懈可击的完美的典范”,其寓言或故事则“交口相传”。 
三、学习第四部分 
学习朗读第6段。思考:莫泊桑光荣在什么地方?为什么说这是“更牢靠、最坚实的光荣”? 
学生讨论、交流。 
明确:莫泊桑的光荣所在是:①他的成名作《羊脂球》是一篇杰作,他的每一部作品都是“生活的窗口”、“清澈的美的源泉”,具有崇高的文学价值;②在15年中发表了将近20卷作品;③“他属于正派的文学伟人的家族”,他的作品是人们日常必吃的富有营养的“面包”。为什么说这是“更牢靠、最坚实的光荣”?因为他的作品扎根于人民之中,流传后世,成为“未来世纪的小学生们当作无懈可击的完美的典范、交口相传的寓言或者故事”。“他的作品将永生,并将使他获得永生。” 
四、探究活动 
1
、作者演讲开始时为什么要“请允许我以法兰西文学的名义讲话,作为战友、兄长、朋友,而不是作为同行向吉、德、莫泊桑致以崇高的敬意”?结尾说:“这就是莫泊桑光荣所在,而且是更牢靠、最坚实的光荣。”这“光荣”指的是什么?回答问题,并说说文章首尾的内在联系。 
学生讨论、交流。 
明确:“同行”是一般的关系,而“战友、兄长、朋友”是一种非常亲密的关系。这一方面是事实。左拉与莫泊桑都具有拉丁血统,都属于正派的文学伟人的家族,都属于批判现实主义作家,左拉生于1840年,莫泊桑生于1850年,左拉长莫泊桑10岁,他们两人过往甚密,由此,可见左拉确是莫泊桑的战友、兄长、朋友。另一方面,这样写是为了抒发炽烈的痛惜之情和深切的缅怀之情,为演讲的展开奠定强有力的情感基调。 
结尾所说的莫泊桑的光荣,指莫泊桑的作品具有不朽的价值,“是未来世纪的小学生们当作无懈可击的完美的典范”,这与文章开头“请允许我以法兰西文学的名义讲话”是紧相呼应的吻合的。 
2
、莫泊桑的写作是小说,“短篇小说,中篇小说,源源而出,无限地丰富多彩,无不精湛绝妙,令人叹为观止”,但文章又指出:“每一篇都是一出小小的喜剧,一出小小的完整的戏剧,打开一扇令人顿觉醒豁的生活的窗口。”这该怎样理解?“人们终归还是吃那使他获得营养而又不会使他厌腻的日常必吃的面包”是什么意思?试说说你的理解。 
学生讨论、交流。 
明确:这里所说的“喜剧”、“戏剧”不是从文学作品的样式方面说的,而是指莫泊桑的小说作品揭开了生活的矛盾,对生活中庸俗的一面充满了深刻的幽默和讽刺,收到使人“笑或是哭”的效果。意味深长,达到了喜剧的效果。莫泊桑的作品是“明晰”、“清澈”地反映现实的,代表了文学创作的主流,作者以“面包”为喻,表明莫泊桑为代表的“纯朴派和明晰派”的作品具有永恒的生命力。 
五、小结 
这篇演说,以其流畅、热烈的旋律,强烈的感情,为“世界短篇小说巨匠” 莫泊桑弹琴了一曲葬礼赞曲和安魂曲。 
左拉以法兰西文学的名义,热烈地赞扬莫泊桑的文学天才,充分地肯定莫泊桑的文学成就,并在褒贬对比中精辟论述莫泊桑在文学史上的杰出地位,满怀敬意地预言莫泊桑将与他的作品一样获得永生。 
六、布置作业 
探究和练习。 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017