注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《送东阳马生序》自我检测题十六  

2017-06-23 08:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (一)阅读诗歌,完成第9题。(6分)

             邯郸冬至夜思家  白居易
    
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。

9.“抱膝灯前影伴身”描绘了一幅怎样的画面?其中蕴含着怎样的情感?(3分)

                                                                     

这首诗的第三、四两句和李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”都运用了什么写法?请结合诗句具体分析。(3分)

                                                                      

(二)阅读文言文,完成1013题。(16分)

】当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

今诸生学于太学,县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵《诗》《书》,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告,求而不得者也;凡所宜有之书皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?   

                                          (选自宋濂《送东阳马生序》)

】太宗,有王著学右军书,深得其法,侍书翰林。帝听政之余,留心笔札,数遣内侍持书法问著,著每以为未善,太宗益刻意临学。又以问著,对如初。或询其意,著曰:“书固佳矣,若遽称善,恐帝不复用意。”其后,帝笔法精绝,超越千古,世以为由著之规益也。             (王辟之《渑之燕谈录》)

  [] 太宗:宋太宗。:一代君主的统治时期。右军:指晋代著名书法家王羲之。翰林:皇帝的文学侍从官。

10.解释加点的词。(4分)

白玉之环(                 ⑵裘葛之          

⑶太宗刻意临学(             询其意(    

11.下列选项中加点字意思用法相同的一项是(     )(3分)                         

A中有足乐者   问著         B.或遇叱咄     后,帝笔法精绝

C人有百手     有名马       D不以木为   不能通其意

12. 翻译下列句子。(6分)

⑴以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

                                                                    

⑵其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。(《核舟记》)

                                                                    

⑶书固佳矣,若遽称善,恐帝不复用意

                                                                     

13. 宋濂和太宗共同的治学态度是                   甲乙两文在写法上各具特色,甲文主要采取            的写法,乙文则采用平铺直叙的写法。(3分)






参考答案:

9.1)诗人描绘了一幅双手抱膝,枯坐在渐渐昏暗的残灯下,形影相吊,只有影子和自己为伴的情景。这句话写出诗人的孤寂之感,思家之情。(适当扩展情景,2分,情感1分)
2)两首诗都运用了想象(1分),这首诗想象家人直到深夜还不入睡,坐在灯前念叨着远行人的情景,更加表达了诗人对家人的思念之深,给读者留下无穷的想象空间。《夜雨寄北》则是想象与妻子重逢时坐在灯下互相倾诉的情景,将对亲人的思念表达得绵长动人(2分)。

10.腰上挂着;赠送,给予; 更加;有人 (每空1分,共4分)

11. C3分)

12. 因为心中有足以快乐的事,就不觉得吃的穿的不如别人了。(“以”“若”要到位)

他们的互相靠近的两膝,都被隐藏在手卷下边的衣褶里。(“其”“比”要到位)

(他的)字本来写得不错了,如果立刻称赞他的字写得好,(我)担心皇帝不再用心练习了。(“固”“遽”要到位)(每句2分,共6分)

13. 虚心请教或持之以恒 (其他答案合理亦可)(2分)  对比 (1分)

参考译文:在宋太宗统治的朝代,有位王著,这个人学习王羲之的书法,深得羲之书法的精髓,被选为侍书翰林。在太宗临朝听政之余,喜欢练习书法,曾经数次让内侍拿着自己的作品让王著品评,王著常常认为不够尽善尽美,于是太宗更加用心的去临习,然后哪作品去让王著品评,他还是象往常一样说不够好。有人询问他到底是什么意思,王著说:“太宗写的字已经很好了,不过如果马上说写得好,恐怕皇帝不再用心写了”。后来,太宗的书法笔墨精绝,超越古人,世人都认为这得益于王著的劝戒。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017