注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文下册期末质量检测模拟试卷六 (接上)  

2017-06-21 08:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           (三)阅读《错过》选段,完成1113题。(10分)

    ①没有意识到错过,或许能产生一种自足感,但那意味着灵魂堕入了颟顸的渊薮。

    ②能意识到自己错过了什么,在追悔中产生出一种真切而细微、深入而丰厚的情愫,则意味着灵魂具备了升腾的能力。

    ③有的所错过的,还有机会再次相遇,正因为对错过有了痛切的感受,当机遇再次呈现时,你便会有高度的应变力与把握力,也许,那最后的结果,是与其在上次侥幸抓获,不如这回你冷静而成熟地驾驭……恰恰是因为你上次的错过,才导致了你这次的获得硕果!

    ④有的所错过的,时不复返,机不再来,属于永远的错过,但因为你善于细细咀嚼这错过的苦果,竟能从惆怅中升华出憬悟,乃至于酿出诗意与哲理……你的生命,或许反更有厚度;你的心灵,或许反更有虹彩。

    ⑤一念之差中,失之交臂了吗?有时我们虽然错过,只要我们立刻意识到了,并立刻追上前去,力挽狂澜于既倒,我们多半也还可以使错过转化为掌握;问题是我们往往在立即意识到了以后,竞滞涩、凝结住了我们的行动;这样的错过,则几近于过错。

    ⑥错过,即“有所失”,我们要习惯它。

    ⑦错过,也往往构成另一种得,我们要品味它。

    ⑧固人生如奔驰的列车,车窗外不断闪动着变幻不定的景色,错过观览窗外的美景、奇景并不是多么不得了的事,关键是我们不能错过预定的到站。

    ⑨我们预定的到站并不等于人生的终点。但在人生的终点上,我们最好能含笑地说:我虽然错过的很多很多,却毕竟把握住了最关键最美好的,这样,“错过”便仿佛是碧绿的叶片,把一生中“收获”的七彩鲜花映衬得格外明艳!

11.仔细阅读选文,简要概括一下作者对“错过”的独特体验。(3分)

____________________                 _____________________________________

12.作者认为“能意识到自己错过了什么”,就“意味着灵魂具备了升腾的能力”,这“升腾的能力”指的是什么?(3分)

____________________                 _____________________________________

13.研读下面一则材料,说说材料中的语言与选文第⑨段画线句的语言有何不同?请对选文第⑨段画线句的表达作用作简要分析。(4分)

    【链接】人最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”                                                                                 ——保尔

   _____________________________________________________________________

   _____________________________________________________________________

 

(四)阅读秦俑的文章《榜样》,完成后面的问题。(17分)

峰子最后还是选择了回家乡教书。当同学们都去火车站送他时,峰子不知怎的就想起了一句悲壮的古诗:壮士一去兮不复返。

先到县教育局报到,签了字后,办公室的同志瞪着一对金鱼眼问:“你是师大毕业的?”峰子什么话也没说,背起两大袋子书和行李,头也不回地搭车回了家。

父亲见峰子回来了,远远地迎了上去,说:“工作好了吧?”

峰子没吱声,把行李往父亲手上一放,回到家咕嘟咕嘟喝了一大杯水,然后才说:“省晚报让去做记者,没去。”

“怎么?”

“我想回村里学校教书。”

父亲颤着声问:“是不是在学校里犯了事?”

“年年都评三好学生呢,怎会犯事?”峰子坐了下来。

“那怎么回咱这破村?”

“学校不是少了老师么。”

A父亲愣了好一阵,叹了口气,便去张罗着煮面条。

峰子早没了娘。他看着驼了背的父亲,心中不由惴惴不安:父亲要是骂他一顿,或者打他一记耳光,他的心里也许会好受一点。

吃过面,峰子便去村小学找校长。

B说是学校,其实不过一层四间的茅草土坯屋,屋旁竖着一根四五米高的木杆,上头飘着一面早已发白的旗。学校长年驻校的,也就校长一人。

峰子在学校的自留地上找到了校长,校长正戴着那副掉了一条腿的老花眼镜,在地里侍弄自己种的蔬菜。

峰子轻轻地唤了一声:“校长。”

校长回过头,眼镜差点儿就掉到了地上。他见了峰子,脸上的笑便浮了上来,说:“峰子回来了。”

“我是来向您报到的,我也来学校教书,以后我就是您的部下了。”

“你……”【C】校长什么话也说不出来,只是汪了泪,顾不上擦掉泥巴,就紧紧地握住峰子的手。

校长破例炒了一盘蛋,邀峰子喝一盅。校长一边喝酒一边说:“想你考上大学那年,学校里的娃儿就加了一倍,大家都把你当榜样呢。”

峰子就想起往年的寒暑假,他一回家,总有东家西家的请他到家里吃饭教课,说是要自家的娃子学学他的样。

可是,这一年暑假过去,也没见哪家有人来请他。和乡里乡亲的见了,还有人不相信地问:“峰子,你真回咱村里教书?”

峰子就爽快地回答:“是!”

到秋天开学了,报到的学生竟暴减到了往常的三分之一。校长和峰子都不明白:老师多了,学生怎么反倒少了?

于是峰子拿了一份花名册挨家挨户去问,问来问去,都回答说,我家娃儿不念书了,过两年让他到外面打工去。

峰子说:“孩子还小,怎就不让念了?”

“念了书没用。

“怎没用?念了书可以考大学啊。”

对方就不吭声了,任峰子怎么劝说也没用。等峰子一脚跨出大门,【D后边就传来轻轻的嘀咕:“                

这话刺得峰子的心一阵阵地疼。

一年后,县教育局捎了信过来,说是让峰子去领扶贫助学志愿者奖章,他成了全县教师的榜样呢……

17.认真阅读小说,将峰子的主要活动补充完整。(3分)

   告别同学→        →回到家里→          →答乡亲疑问→          →获得嘉奖

18.得知峰子决定回乡教书后,【A】处父亲“愣了好一阵,叹了口气”表现了                    的复杂心理;【C】处校长“……只是汪了泪,……紧紧地握住峰子的手”则反映了他          的心理。(3分)

19.B】处划线句子属于环境描写,这里既反映了乡村              的特点,又衬托了峰子              的品质。(4分)

20.联系上下文,试写出【D】处“嘀咕”的话。(3分)

                                                                              

21.峰子是一位有着“悲壮”色彩的主人公,文中用了大量笔墨来表现他的“悲”和“壮”,请各举一例并作简要点评。(4分)

1)“悲”                                                                   

2)“壮”                                                                  

作文。(40分)

生命由每一个细微的场景构成,这些细微的场景就是我们生命中的每一个细节。在你的生命中,总有一些细节让你难以忘怀,总有一些细节让你感动,总有一些细节让你感伤,总有一些细节让你思考……请以“生命中那些最      的细节”为题,写一篇文章。

要求:(1)横线上可以填如“美”“动人”“忧伤”“难忘”“值得思考”……

2)文体自选,不少于600字(诗歌不少于20行),感情真挚,不得抄袭;

3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。

题目:生命中那些最           的细节

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017