注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文下册期末质量检测模拟试卷三参考答案  

2017-06-19 07:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       参考答案

1.(4分) duò 腻(每空1分)

2.(8分)略(每空1分)

3.(5分)(1)征讨曾头市,被史文恭射伤。(1分)  卢俊义(1分)

2)宋江手下李逵等人不服(1分)。宋江与卢俊义抓阄分别攻打两座城池,先攻破者为梁山泊主(1分);结果宋江攻下两座城池。(1分)

4.(4分)(1)如同(或:好比)(1分)

2)即使  不管(或:不论)(1分)

3)使(1分)

4)追逐  青睐(或:喜爱、追捧)(1分)

55分)(1)(2分)少年立志要与国家、民族利益(国家梦想)紧密结合,个人梦想的实现要有利于国家的强盛美好。(每点1分)

2)(3分)要点:要将梦想付诸行动(行动),不惧困难,坚持不懈(毅力)。(每点1分)

6.(2分)不减 添得

7.(3分)交代了作诗人行路的季节和时间(1分),而这一年的黄梅季节很特殊,不是阴雨绵绵,而是天气晴好,这为下文诗人充满惊喜的行程做铺垫(1分),也烘托了诗人愉悦、轻松的心情(1分)。

8.(3分)诗人主要通过景物描写抒发了山行时的愉悦欢快的心情。(借景抒情)(1分)诗人借黄梅雨季能有“日日晴”的景写出诗人的喜出望外; “绿阴不减”绿阴添凉爽,走起路来轻松得可喜;借“黄鹂四五声”的意境更使诗人感到高兴。(2分,答出两点即可)

9.(4分)(1)借(2)懈怠,放松(3)背(4)即使

10.(4分)(1)抄完,赶快送还书,不敢稍微超过约定的期限。(2)人如果不好好学习,那么靠什么成就事业?

11.(2分)余/因得/遍观群书。    常∕以净衣∕易之

12.(2分)学习勤奋;不畏艰辛,克服困难。(11分)

参考译文:任末十四岁,背着书籍去拜师,不怕(一路上的)危险困阻。常常说:人如果不学习,那么凭什么取得成就呢?有时靠在林木下,编白茅为茅草小屋,削荆条制成笔,刻划树汁作为墨水。晚上就在星月下读书,昏暗(的话)就绑麻蒿来自己照亮。看书有领会的时候,写在他的衣服上,用来记住这件事。一同求学的人十分喜欢他的勤学,常用干净的衣服交换任末的脏衣服。快死时告诫说:“人喜欢学习,即使死了也好像活着;不学的人,即便是活着,也是庸碌无能。”

13.(2分)我们不应满足于做“匠人”,要有较高目标、有追求、有不断创新的精神。(意思对即可。若只答匠人和大师的区别不给分

14.(3分)匠人在重复,大师在创造;匠人在实践层面,大师在理论层面;匠人较单一,大师善综合。(每点1分)

 

 

15.(3分)举例论证,比喻论证,对比论证。(答出两种即可)(1分)比喻论证,把匠人凭经验做事比作一个一个摘瓜,把大师按规律做事比作提瓜藤,生动形象地论证了匠人在实践层面,大师在理论层面。    对比论证,用匠人和大师不同的摘瓜方式作对比,突出大师已上升到理论层面,靠规律运作。(2分,选答一种即可)

16.(3分)匠人是基础,也很宝贵;大师是在匠人的基础上产生的,具有较高的目标追求和进取精神,推动人类进步、社会发展

17.(2分)小说叙述了因“头牌”间的明争暗斗、自私保守(1分)而导致民间戏种“绕梁腔”的失传(1分)。写出“头牌间的明争暗斗”得1分,写出“绕梁腔的失传”得1分,意对即可。

18.(3分)加点词语通过动作描写(1分),生动地描绘出观众听戏时的反应(1分),侧面烘托出银铃唱“绕梁腔”的功夫和魅力(1分)。

19.(3分)想像合理2分,语句通顺,表意清楚1分即可。示例:如悔恨自己对师傅的作为2分,语言表述1分。

205分)住争名夺利、自私保守、忘恩负义、不能信守诺言、对艺术没有执着的追求、亵渎等角度,结合具体内容回答3点即可得满分。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017