注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文下册期末质量检测模拟试卷三  

2017-06-13 09:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、积累运用(共26分)

1.阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字或加点字的注音依次写在文下方格内。(4分)[来源:学科网]

啊!明晰,多么清澈的美的泉源,我愿看到每一代人都在这清泉中开怀畅饮!我爱莫泊桑,因为他真正具有我们拉丁的血统,他属于正派的文学伟人的家族。诚然,绝不应该限制艺术的天地:应该承认复杂派、玄妙派和huì sè派存在的权利,但在我看来,这一切不过是堕落,如果你愿意的话,也可以说是一时的离经叛道,总还是必须回到纯朴派和明晰派中来的,正如人们终归还是吃那使他获得营养而永不会使他厌nì的日常必吃的面包。(选自《在莫泊桑葬礼上的演说》)





2.默写。(8分)

1)君问归期未有期,                。(李商隐《夜雨寄北》)

2                ,欲上青天揽明月。(李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》)

3)塞下秋来风景异,                。(范仲淹《渔家傲》)[来源:学科网ZXXK]

4                ,各领风骚数百年。(赵翼《论诗》)

5)诗家清景在新春,                。(杨巨源《城东早春》)

6)低头乍恐丹砂落,                。(白居易《池鹤》)

7)礁石无法阻挡江水滔滔东流的豪情,冬雪不能耽搁春天翩翩而至的脚步,同样,战争,瘟疫也一样不能阻止滚滚前进的历史车轮。正所谓“                        ”(用刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的诗句填空)

3.阅读《水浒传》(第六十回)选段,完成下面的题目。(5分)[来源:学§科§网]

当日夜至三更,晁盖身体沉重,转头看着宋江,嘱咐道:“贤弟保重。若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”言罢,便瞑目而死。

1)晁盖因何事受重伤致死?后来“捉得射死我的”人是谁?(2分)

                                                                                                                  

2)简述此人没有“做梁山泊主”的两个原因。(3分)

                                                                                                                 

4.下面画线的句子都有语病,请改正过来。(4分)

    在今天,①拥有一部电脑就如同好比拥有整个世界。于是,有人开始厌倦纸质图书,更愿意在网上快速阅读。但是网上阅读好像是乘火车出差,直来直去毫无悬念;而阅读纸质图书则好像坐牛车去姥姥家,慢悠悠地观景赏花心含喜悦。②对纸质图书的命运,即使大家怎样担忧,我都始终抱有希望,因为只要你想借助阅读享受快乐,这种传统阅读方式就永远不会消亡。而且,③随着整个社会浮躁心态的改变,使传统阅读方式将会受到大众的钟爱。目前,④古典著作图书受到读者追逐,就是最好的印证。

1)句①中语意重复,应删去的词是                  

2)句②中关联词使用错误,应把                改为                 

3)句③成分残缺,应删去的词是                    

4)句④中词语搭配不当,应将                改为                 

5.综合性学习(5分)

为激励同学们树立志向、践行梦想,某校正在开展以“青春·梦想”为主题的活动,请你也参与到这一活动中来。

材料一:……故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。      (节选自梁启超《少年中国说》)

材料二:范仲淹少有大志,每以天下为己任,发愤苦读;少年周恩来面对国难,立下了“为中华之崛起而读书”的宏愿,为人民的独立幸福鞠躬尽瘁;“两弹元勋”邓稼先为摆脱中国任人宰割、亡国灭种的危险,年轻时就立志要让中国强盛起来,将自己毕生心血献给了中国国防科研事业。

材料三:刘伟10岁时就失去了双臂,他的梦想就是要“精彩地活”。为此,他练游泳,练习用脚打字、弹琴,还编曲填词。十余年来,他从未懈怠,克服了难以想象的困难,最终在全国残疾人游泳锦标赛上获得冠军,在“中国达人秀”中展现了绚丽的风采,还登上了维也纳金色大厅,既实现了他的梦想,也向世界展现了中国人的精彩。他曾说:“每个人都要对自己的梦想负责。”

1)请根据材料一和材料二,探究个人志向与国家梦想的关系。(2分)

                                                                             

2)请结合材料三,谈谈个人怎样才能实现自己的梦想。(3分)

                                                                            

二、阅读理解(共44分)

(一)阅读下面的诗歌,完成6-8题。(共8分)

三衢道中

曾几(宋)

梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行

绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。

【注释】三衢(qú)道中:在去三衢州的道路上。三衢即衢州,今浙江省常山县,因境内有三衢山而得名。梅子黄时:黄梅季节,通常是阴雨绵绵。却山行:改走山路。

6.诗人此次行程看似平淡却路遇惊喜,字,                                这几个词突出表现了诗人的这种喜出望外之情。(2分)

7.联系全诗,赏析第一句的妙处。(3分)

                                                                             

8.试从景与情的关系角度对此诗作简要分析。(3分)

                                                                                                        [来源:||Z|X|X|K]

(二)阅读下面文言文选段,完成9-12题。(共12分)

【甲】    余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无砚师名人与游,尝趋百里外从乡之先达执经叩问……当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

【乙】    任末①年十四,负笈②从师,不惧险阻。每言:人若不学,则何以成?或依林木之下,编茅为庵③,削荆为笔,刻树汁为墨。夜则映星月而读,暗则缚麻蒿④自照。观书有会意处,题其衣裳,以记其事。门徒悦其勤学,常以净衣易之。临终诫曰:“夫人之好学,虽死犹存;不学者,虽存,谓之行尸走肉耳。”(选自 王嘉《拾遗记》)

注:①任末:人名。②笈(jí):书籍。③庵:茅草小屋。④麻蒿(hāo):植物名称,点燃后可照明。

9.解释下面加点的词语。(4分)

1每假借于藏书之家       )   2弗之怠(       

3)负笈从师(              4)夫人之好学,虽死犹存(       

10.将下列句子翻译成现代汉语。(4分)

1)录毕,走送之,不敢稍逾约。

                                                                              

2)人若不学,则何以成?

                                                                             

11.用“∕”给下面句子划出朗读节奏。(各划出两处)(2分)

余  因  得  遍  观  群  书

常  以  净  衣  易  之

12.比较【甲】【乙】两文,概括文中主人公在学习上的共同点。(2分)

                                                                                          

 

(三)阅读下文,完成13-16题。(共11分)

匠人与大师

①在社会上常听到叫某人为“大师”,有时是尊敬,有时是吹捧。又常不满于某件作品,说有“匠气”。匠人与大师到底有何区别? 

    ②匠人在重复,大师在创造。一个匠人比如木匠,他总在重复做着一种式样的家具,高下之分只在他的熟练程度和技术精度。比如一般木匠每天做一把椅子,好木匠一天做三把、五把,再加上刨面更光,合缝等等。但就算一天做到100把也还是一个木匠。大师则绝不重复,他设计了一种家具,下一个肯定又是一个新样子。判断他的高下是有没有突破和创新。匠人总在想怎么把手里的玩艺儿做得更多、更快、更绝;大师则早就不稀罕这玩意,而在不断构思新东西。 

    ③匠人在实践层面,大师在理论层面。匠人从事具体操作水平的上限是经验丰富,但还没从经验上升到理论。虽然这些经验体现和验证了规律,但还不是规律本身。大师则站在理论的层面上,靠规律运作。面对一片瓜地,匠人忙着一个一个去摘瓜,大师只提起一根瓜藤;面对一大堆数字,匠人满头大汗,一道接一道地去算,大师只需轻轻给出一个公式。匠人常自持一技,自炫于一艺,偶有一得,守之为本;大师视鲜花掌声为过眼烟云,进取不竭,心犹难宁。居里夫人把诺贝尔奖章送给小女儿当玩具,但是接着她又得了一个诺贝尔奖。 

    ④匠人较单一,大师善综合。我们常说一技之长,一招鲜,吃遍天,这是指匠人,大师则不靠这,他纵横捭阖,运筹帷幄,触类旁通,举一反三。因为凡创新、创造,都是在引进、吸收、对比、杂交、重构等大综合之后才出现的。当匠人靠一技之长,享一得之利,拿人一把,压人一筹时;大师则把这一技收来只作恒河一沙,再佐以砖、瓦、土、石、泥,起一座高楼。牛顿、爱因斯坦成为物理大师并不只因物理,还有更重要的数学、哲学等。一个画家,当他成为绘画大师时,他艺术生命中起关键作用的早已不是绘画,而是音乐、文学、科学、政治、哲学等。而一个社会科学方面的大师要求更高,马克思、恩格斯是一部他们那个时代的百科全书,毛泽东则是当时中国政治、军事、文学的宝典。 

    ⑤这就是大师与匠人的区别。研究这个区别毫无贬损匠人之意,大师是辉煌的里程碑,匠人是可贵的铺路石。世界是五光十色的,需要大师也需要匠人,正如需要将军也需要士兵。但是我们必须承认这个世界需要人们有一个较高的追求目标。拿破仑说不想当将军的士兵不是好士兵。将军总是在优秀的士兵中成长起来的。当他不满足于打枪、投弹的重复而由单一到综合,由经验到理性,有了战役、战略的水平时他就成了将军。鲁班最初也是一名普通木匠,当他在技术层面已经纯熟,不满足于斧锯的重复,而进军建筑设计、构造原理时,就成了建筑大师。虽然从匠人而成为大师的总是少数,但这种进取精神是人类进步、社会发展的动力。古语说,法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。要是人人都法乎其下呢?这个社会就不堪设想。 

⑥我们可能在实际业绩上达不到大师水平,但至少在思想方法上要循大师的思路,比如力求创新,不要重复,不要窃喜于小巧小技,沾沾自喜。对事物要有识别、有目标、有追求。力虽不逮,心向往之。在个人有了这样一种心理,就会有所上进;在民族有了这样一个素质,就会生机勃勃;在社会有了这样一个氛围,就是一个创新的社会。

(作者:梁衡,有改动)

13本文的中心论点是什么?(2分)

                                                                                                                 

14.统观全文,匠人与大师的区别主要表现在哪些方面?(3分)

                                                                                                                 

15第③段画横线的句子运用了哪些论证方法?任选一种分析其作用。(3分)

                                                                                                           

16.第⑤段中,划线句“大师是辉煌的里程碑,匠人是可贵的铺路石”该怎样理解?3分)

                                                                                                            

 

 

 

(四)阅读下面的文章,完成17-20题。(共13分)

   

王宝国

银铃是黄河口剧团的头牌,也是“绕梁腔”的唯一传人,能像磁石一样吸来爆棚的观众。每当听到“白娘子我上舟船更换衣衫”,观众便立时屏住气息,竖起两耳,将头后仰,仿佛看到一根锃亮的银丝从云端直贯而下。

团里的台柱子谁不尊着宠着?剧团驻地向南有一片银杏林是银铃吊嗓的地方。早晨不论多忙,伙房的老周都会准备好两个鸡蛋候着,看到银铃吊完嗓回来,便把鸡蛋打在一只白地青花的瓷碗里,再用刚烧开的水一沏,明白亮黄的一大碗。银铃接过咕咚咕咚喝完,用手抿一下嘴,朝老周一笑。

别人看着眼馋,可也白搭。直到小甜瓜进了团。小甜瓜是戏校毕业的,唱念做打倒也不差,只是“绕梁腔”偷偷练了一年仍不得要领,到了高音区,嗓子便裂了似的垮下来。

小甜瓜不敢再练了,发誓要拜银铃为师。每天天不亮早早候在银铃宿舍门口,等银铃起床,便抢着倒溺盆,打洗脸水,晚上又抢着给银铃倒好洗脚水。有一次,小甜瓜倒好洗脚水就顺势将银铃的两只白莲藕样的小脚捉住洗了起来。

真想学?银铃问。[来源:,,Z,X,X,K]

小甜瓜说,想。

想学的话,你得答应一件事。

行,只要师傅肯教“绕梁腔”,就是十件八件也成。

你要起誓。

行,我起誓。

第二天,小甜瓜被带进了银杏林,每天周而复始练习吸气屏气,一练就是一年。等小甜瓜能屏气五分钟时,银铃这才正式教她“绕梁腔”。原来学习“绕梁腔”的决窍全在一口丹田气。那四绕八弯的声音盘旋上升,到了顶峰又盘旋而下。唱完,屏住的那口气仍游刃有余。小甜瓜悟性好,又有基础,学得很快,不到三个月便唱得娴熟自如。

不过,小甜瓜从没在人前唱过“绕梁腔”。演出前,总是仔细为师傅准备好戏装,沏好润嗓的菊花茶。

人们第一次听小甜瓜唱“绕梁腔”,是在全区的汇报表演时。本来,还是银铃唱《水漫金山》,可是,临上场,银铃的嗓子突然哑了。眼看戏就要开演,团长急得直跺脚。剧务说,小甜瓜跟银铃学过,要不,让小甜瓜试试。那天晚上,小甜瓜虽是临时上阵,却将“绕梁腔”发挥到了极致,还将原来的“两个八度”改成了“三个八度”,那声音像一串金铃直冲云端,立时博得了碰头彩。

观众赞道:真是个金铃铛。自此,金铃成了小甜瓜新的艺名。渐渐的,金铃上台的机会多了起来,也无暇侍候师傅了,剧团的头牌慢慢转成了金铃。

银铃自然带了一口气:天下没有这样忘恩负义的。在剧团那幢二层小楼上,人们常听到金铃银铃比赛似的扯起嗓子唱“绕梁腔”。那声音尖利刻薄,像一把把锉刀锉得耳鼓难受。一次,叫阵刚罢,银铃嗓子急剧肿胀,到医院一查,竟然是甲状腺瘤,已经压迫到声带,若再延迟后果不堪设想。经此变故,银铃再也不能登台了,改做剧务工作,每天默默地准备戏装道具,直到退休。

 

金铃一直没有带徒的意思,团长委婉地提过几次,金铃都说,还早呢。

这年冬天,金铃外出演出,路上翻了车,送到医院已经奄奄一息。金铃急切地要见师傅一面。当银铃匆匆赶到医院,金铃已经说不出话,只是用手遗憾地指着天花板。

后来,有人说,当年银铃和金铃是有过约定的,让银铃再唱五年,便把头牌的位子让给金铃,金铃不该那样着急抢了师傅的头牌。还有人说,那晚银铃突然哑嗓,是因为金铃在茶里做了手脚。

银铃明白金铃的意思。她一个人悄悄去了银杏林,试着唱了一下,可嗓子像一面破锣,除了呜咽的嘶鸣再也留不住声音了。

一晃几十年过去了。银铃早已是耄耋之年,而且搬离了县城,闲了便跟几个老太太在门洞里摸纸牌。摸着牌,几个老太太说起了当年黄河口极富盛名的绕梁腔,说起了剧团的头牌。

21可惜,早失传了。一个老太太惋惜地说。

22银铃听了满眼泪水。她又记起了师傅玉白菜教她绕梁腔时说过的话:心要净,气要清,不争名,不冒功。

(选自《小小说选刊》2014年第2期)

注:旧时演戏时,演员的姓名写在牌子上,悬挂在剧院门口,挂在最前面的牌子叫"头牌"。后用以借指主要演员。

17.请用简洁的语言概括小说的主要内容。(2分)

                                                                             

18“每当听到‘白娘子我上舟船更换衣衫’,观众便立时屏住气息,竖起两耳,将头后仰,仿佛看到一根锃亮的银丝从云端直贯而下。”说说句中加点词语的表达作用。(3分)

                                                                             

19结合语境,揣摩第⒄段画线处金铃的心理,并以第一人称的形式把它描写出来。(3分)

                                                                             

20结合文章内容,说说金玲和银铃没能成为名副其实的头牌的原因。5分)

                                                                             

 

三、作文(共50分)

21.请以“这也很美丽”为题写一篇文章。

要求:(1)除诗歌外文体自选。(2)文中不得出现(或暗示)真实的人名、校名、地名。(3)不少于600字。


 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017