注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文下册期末质量检测模拟试卷(接上)  

2017-06-10 15:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             (三)    

阅读下文,完成1518题。(13分)

请系上保险绳

女老师正在神采飞扬地讲课。A.学生们大张着眼睛,如一群饥饿的小鸟,正翘首期盼着鸟妈妈的哺育,又像一株株干枯的禾苗,正渴望着雨水的滋润

刘雅的目光本来也是紧紧追随老师的,像一盏明亮的聚光灯。可是,突然,她不经意瞥见了窗外的那个女人——对面教学楼外高高的脚手架上,一个女人正在吃力地攀爬。刘雅的心随着她艰难的攀爬,被牵扯得越来越疼,像被尖利的钢针刺着一样。

深秋的风肆虐地刮着。女人背上吊着一根细细的保险绳,这让刘雅稍感安慰。她沿着纵横交错的脚手架,左一下,右一下,屈身,展臂,弯腰,终于爬到了终点。

在那儿,一只涂料桶正从空中吊下来,晃晃悠悠,像飘荡的秋千。女人手疾眼快,左手抓住脚手架,右手抓住晃荡的桶,将它稳稳放在自己脚边的木板上。然后,女人站在木板上,竟小心地解开了背上的保险绳。她左手抓着脚手架的钢管,右手麻利地拿着一把大刷子,弯腰在桶里蘸了涂料,挥手在墙上涂抹。左一下,右一下,刷子不停地挥舞,女人像一个豪放派画家。片刻,墙上就是白晃晃的一片。

刘雅的心悬起来,高高地悬到了半空里。B.她害怕女人从那七层楼高的脚手架上突然飘下来,像一片落叶。

这样想着,刘雅的心就生生地被撕裂似的疼起来。她的眼前出现了另一个女人的形象,那个与她心心相系的女人,那个让她放心不下的女人。

想着想着,刘雅的泪水就像一眼刚刚开掘的泉水,汩汨地涌出来。开始时无声无息,后来就控制不住地有了嘤嘤的声音。她索性趴在桌上,任那泪泉肆意地涌流。

“刘雅,你怎么了?怎么哭了?”所有的目光都被那嘤嘤的哭声吸引过来,刘雅被笼罩在惊诧和关切的目光里。女老师温柔的走上前,轻轻拍拍她抽动的双肩,怜爱的问:“是哪里不舒服吗不?要不要送你去医务室?

“不了,我自己去!”刘雅终于勇敢地抬起脸,老师看到一张满是泪水的脸。刘雅擦了一把泪,在老师关注的目光里走出了教室。

她并没有去医务室,她只是心病。那块心病,多少年都无法根除。她跑到学校的电话亭,快速拨通那个熟悉的号码。那边传来一个女人温柔的声音:“小雅,有什么事吗?妈妈正在脚手架上忙着呢,说话不方便,等会儿打给你好吗?

“不,我就要现在跟你说话!”长这么大,刘雅第一次在电话里那么放肆地跟母亲撒娇。

“你怎么了,  小雅?”母亲听出刘雅的哭声,紧张地问。

“妈妈,你系保险绳了吗?

“没有呢,系了绳子,干活碍手碍脚的,不系,干得快一点。”母亲平静地回答。

“不,你赶快系上保险绳,赶快!”刘雅在电话里冲母亲吼道,“妈妈,你知道吗,今天,我在学校里看到一位跟你差不多年纪的阿姨也在脚手架上,她也没系保险绳,我担心死了!你竟然也没有系吗?妈妈,你快系上吧,我害怕!刘雅的哭声在电话里那么凄厉无助,像深夜里无法归家的孩子的哀哭,撕心裂肺。

“妈妈知道了,我马上系,我听你的!小雅,妈妈的乖女儿,你长大了!妈妈真为你高兴!”母亲在电话那头的声音哽咽起来。

“妈妈,为了小雅,你一定要记得系保险绳,每天都系,好吗?少挣点钱没关系,妈妈,我再也不乱花钱了,不要手机了,不穿名牌衣服了,我只要妈妈好好的,永远和我在一起!

“妈妈知道了,为了小雅,我每天都系保险绳,一定的,你放心!小雅,衣服穿厚点,天冷了,别冻着!

妈妈的声音那么温和可亲,像深秋里那一抹暖暖的阳光。刘雅听着,抹把泪,说:“妈妈,我知道,你也一定多保重!我要你好好的,我们都好好的!

中午,刘雅特地去了工棚,找到那个女人。她羞涩地笑着说:“--------------

“为什么要对我说这些呢?”女人满脸沧桑,眼角的皱纹刀刻一般。

“因为,我妈妈也跟你一样,在脚手架上干活;因为,你也有疼你的孩子。”刘雅动情地说。

下午,刘雅特地朝对面教学楼张望,那个女人果然系上了保险绳。女人背影单薄,她脑后飘散的头发在秋风里轻轻飞舞。

刘雅看着,泪又来了。 

15.仔细阅读文章,根据下面的内容提示概括文章内容。(4 

课堂上,刘雅瞥见对面高楼的脚手架上一个女工解开了保险绳刷涂料。 

                                                            

                                                           

那天中午,刘雅找到那个女人,请她也系上安全绳 

16.文中划线句“深秋的风肆虐地刮着”这处景物描写在文中的作用是什么?(3)

                                                                                

                                                                                

17. 文中AB两句都运用了                             修辞方法,试选一句进行赏析。(3分)

                                                                                

                                                                               

18.那天中午,刘雅特地去了工棚,找到那个女人。联系上下文揣摩刘雅的心理,为文中横线处填写恰当的语句。(3分)

                                                                               

(四)    

阅读下文,完成1923题。(18分)

低头看路

⑴那日,一外地书法家来访,坐而论道,谈起做人的姿态。我与他都颇多感慨:有些人表面气势如虹,实则庸碌平常;有些人看来谦逊若水,内心却气象峥嵘……实在是形形色色,乱花渐欲迷人眼。

⑵临走时,他送我一条幅,上书“低头看云 云在脚下”。乍看,不合逻辑。细想,做人的道理尽在其中:站到很高的境界,低头就能看到最美的风景。

⑶书法家的意思很明确,低调是很美的生活姿态。现在我每天都用这条幅来教育自己,因为我曾是个白眼望天之人。

⑷在快节奏的现代生活中,低调是一种自我放松。低调,自由、随意,犹如松散的泥土,适意且散发芬芳。高调,则紧张、僵硬,好似绷紧的缆绳,给人随时会断裂的担忧。

⑸低调生活犹如低碳经济,低碳经济是对环境的友好,而低调生活是对周围人群的亲善。低调的人,总在根据周围人的情绪和感受,不断调整自己的姿态。一个人的低调生活,其实质不是强调自己,而是让别人舒适。

⑹走在路上,有些人趾高气扬,目空一切,蛮横霸道;有些人满脸阳光,仁慈悲悯,谦卑感恩。你喜欢谁?美国一项统计数据表明,凶狠张扬的人比那些低调谦恭的人出车祸的几率要大10倍。通过这个结论不难理解:高调的人既然与人争长短,又怎能不与车争快慢。

⑺低调还是高调,与一个人的能力无关,只和品行与境界有关。相对于高调,低调生活虽不风光,却十分惬意。没有独处高处的恐惧,没有随时与人PK的焦虑,没有被人揭穿的担忧。低调的生活,是没有泡沫和水分的生活,很自由实在,随心所欲,无须顾忌什么,只需关注生活本身。

⑻中国圣人有言:“智者乐水。”而常识又告诉人,水往低处流。可见,人选择低调如同流水选择低处,是一种智慧。

⑼高调,犹如吹一只气球,一个小小的针孔,也能将炫目的华丽毁于瞬间;低调,像一颗铺路的石子,将自身安放在低处,安全且踏实。高调的人张牙舞爪,像只螃蟹,总是想伺机横行别人的领地,令人反感;低调的人,像一棵彬彬有礼的树,不越规,一身绿色,让人喜欢。

⑽低调的人,总能收获意外的惊喜。作家二月河说:“人生最底层有个好处,就是无论从那个方向努力,都是向上的。”一个低调的人所走的人生每一步,都是在向上攀登。正如一颗星星不会在水沟里呆很久,因为它的家园在天空。

⑾不高估自己的力量,是一种幸福之源。西方大哲罗素先生如此解释其中原因:“一个低估自己的人,永远因成功而出惊;至于一个高估自己的人,却老是因失败而出惊。前一种出惊是愉快的,后一种是不愉快的。所有过度自大是不智的。”

⑿我感谢书法家送我的这幅字,同时我的意识里常常出现一些低矮的树。它们站在山顶,风过处,谦逊地低头。然而,云,却在脚下。

19. 开篇为什么从书法家的来访写起?(2分)

                                                                                

20. 书法家送给我的条幅“低头看云  云在脚下”的含义是什么?用文中的两句话回答。(2分)      

                                                                               

21. 文章从哪几个方面论述了“低调是很美的生活姿态”?阅读段,根据文章内容概括。(4分)

                                                                               

                                                                               

22. 全文主要运用了_________论证阐明道理。试结合具体语句说明其作用。(4分)

                                                                                 

                                                                               

23.你赞同作者的观点吗?低调生活和高调生活你更欣赏哪一种?联系现实生活谈一谈自己的看法。(80100字。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、作文(60分)

24.不同的人生有不同的美丽,不同的视角可以看出不同的美丽。有人说小草也美丽,落叶也美丽,残月也美丽;也有人说平凡也美丽,朴素也美丽,简单也美丽;还有人说挫折也美丽,失败也美丽,苦难也美丽……

请以____也美丽为题写一篇文章。

要求:1.在横线上填上恰当的文字,将题目补充完整。2.除诗歌以外,文体不限,不少于600字。3.感情真挚,不得抄袭。4.文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017