注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文下册《范进中举》教学设计一  

2017-05-07 06:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 教学目标:          

     1 知识目标:理解文章内容,欣赏讽刺艺术。 
     2
 能力目标:培养学生的阅读分析能力, 总结归纳能力,口头表达等能力。 
     3
 德育目标: 
     
 认识封建科举制度对人民的毒害,珍惜今天的幸福生活。 
     
②培养团队精神。 
教学重点: 
     
1、 学生通过讨论理解文章内容,欣赏讽刺艺术。 
     
2、 以学生自主学习为主,培养学生阅读分析、总结归纳、口头表达等能力。 
教学难点:范进发疯的原因及文章主题的理解。

 

第一课时 
(一)导入新课 
如果说《孔乙己》是一个充满笑声的悲剧,控诉了科举制度和封建文化的罪孽,反映了整个社会的世态炎凉。那么今天,当我们认识又认识一位古代知识分子--范进,他原来也是个下层知识分子,年近半百终于考中了举人,命运发生了戏剧性的变化。我们学习从清代小说家吴敬梓的长篇讽刺小说《儒林外史》中节选的课文《范进中举》。 
(二)检查预习 
1.
《儒林外史》是一部怎样的小说? 
2.
检查字词掌握情况。 
(三)速读课文,划出描写范进的有关内容。 
请同学绘声绘色地复述范进中举后发疯的丑态。 
(四)讨论: 
1.
范进为什么会发疯? 
2.
范进是怎样的一个人?说出根据。 
(主要是两点:①热衷功名利禄,梦寐以求跻身于统治阶级行列。所以家中断粮,仍要去参加乡试;一旦中举便乐极发疯。②虚伪。张乡绅送银子,范进“再三推辞”,“才把银子收下”。可张乡绅刚走,“范进即将这银子交与浑家打开看,”可见推辞是假意。) 
3.
孔乙己沦为乞丐,可范进中举了老爷,两个人的命运相反,为什么说《范进中举》一文也揭露了封建社会科举制度的毒害? 
(两个人思想本质是一样的。在封建社会,下层知识分子凭科举道路而改变社会地位的只是极少数,若范进考不中,命运也将是凄惨的。所以写范进中举后而发疯正是从另一个角度揭露了封建科举制度对知识分子的毒害。) 
4.
通过范进这个艺术形象,我们可以看出这篇作品的主旨是什么? 
(批判科举制度对整个社会尤其是对知识分子的毒害。) 
第二课时 
(一)讨论: 
1.
范进中举前后,胡屠户对待他的态度有什么不同?(用胡屠户的语言、行动说明) 
2.
胡屠户是怎样一个人? 
3.
张乡绅为什么对范进又送银子又送房? 
4.
胡屠户和张乡绅都不是主要人物。作品是否对胡屠户着墨过多?是否可以不写张乡绅? 
(作品通过这两个人物对待范进的态度从侧面揭示出,范进这类知识分子之所以如痴如狂地追求功名的最终目的,就是要使自己成为被巴结、奉承、攀附的权贵,进一步暴露了他们腐朽的灵魂。这两个人的语言和行动更反映了当时社会趋炎附势的风气,使作品的锋芒不仅指向科举制度,也指向整个社会,从而进一步深化了主题。) 
(二)学习、讨论作品写作特点 
1.
你认为这篇课文中哪儿的描写特别精彩?(启发学生充分发表见解) 
2.
文中多处引人发笑,为什么会有这样的效果? 
①指导学生讨论练习五,体会夸张的讽刺效果。 
②“不想胡屠户虽然大着胆子打了一下,……连忙向郎中讨了个膏药贴着。”这段文字中是怎样运用夸张的,有何作用? 
③文中还有何处是夸张? 
3.
本文的讽刺与《孔乙己》一文的讽刺有什么不同? 
4.
本文还运用了对比的写法,主要体现在哪儿? 
(两点:①范进中举前后的社会地位;②胡屠户对待范进前后的态度。) 
5.
对比的方法对于表现本文的主题有什么作用? 
(范进先贱后贵,胡屠户前倨后恭,这种对比深刻而鲜明地揭示了人物的内心世界,从而深刻地揭示了主题。) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017