注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文下册《孔乙己》学案二  

2017-05-05 11:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一、课文检阅

1.体会下列句子中加点字的用法。

A、(孔乙己)便排出九文大钱。

B、他从破衣袋里摸出四文大钱……

(一处用“排”,一处用“摸”,意味有什么不同?)

                                                                         

2. 课文第九段在全文中起             作用。

3. 判断正误。(正确的在括号内打“√”错误的打“×”)

1)短衣帮站着喝酒,穿长衫的慢慢坐喝,这种穷富等级社会地位的差别正是孔乙己所处的时代背景,是小说中描写的社会背景。(  

2)“窃书不能算偷”,把“偷”说成“窃”,一是为了遮丑,二是炫耀才学,这正好暴露了孔乙己虚荣心被损伤后的内心痛苦。( 

3)“在这时候,众人也都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。”这句话反映了孔乙己被封建教育毒害之深遭人唾弃的情景。

4. 你是怎样理解“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的惟一的人”这句话的?

                                                                 

二、美文点将          一串墨点

生产资料公司吴经理正在家写他的回忆文章。
  “19453月的一天,我们驻在魏民村,我在一个老乡家里起草与鬼子的作战计划。突然,钢笔不漏水了,我很急,一甩钢笔,墙上留下一串墨点。我继续起草计划。”
  “警卫员来报:‘鬼子离村子还有2里远。’”“‘全体集合,迅速转移。’我说完,马上收拾文件和纸张。队伍迅速撤离了村子。我忽然想到鬼子是很狡猾的,那一串墨点可能会给村民带来灭顶之灾……”
  刚写到这里,响起低低的敲门声。他急忙去开门,门口站了个土里土气的魏民村委主任,经理的脸上立时阴云密布。
  “吴经理,我们的化肥按计划不够。”村委主任看着经理的脸色,敬上一支烟,点上,瑟缩进沙发的一个角里。
  经理吐出一口浓烟,那烟缭缭绕绕围着回忆录旋转
  “我也没有什么办法嘛,化肥就这些,紧张呀!”吴经理皱皱眉头。 打发出村委主任,吴经理继续写自己的回忆录: “……我单独来到那个老乡家。 “老乡问:‘政委你不是出去了吗?鬼子已把村子包围了。’” “我什么也没有说,径直走到桌旁,拿出匕首,刮去那一串墨点。” “老乡站在我的身后,眼睛流出了眼泪:‘队伍真好!’……”
  又是一阵急促的敲门声。三响。“怎么又回来了。”吴经理嘟噜着,慢慢开了门,眼前顿时一亮:“小王呀!快,快进来!抽,抽支孬烟!”吴经理抽出一支“良友”。
  小王一手夹着烟,一手平放在沙发的后背上,跷着二郎腿,吞烟吐雾,好不潇洒自在:“大经理,那事办得怎样啦?回扣这个数。”平放在沙发上的手抬了抬。
  “我这就写条子。”吴经理习惯地写道:请给化肥……突然,钢笔不漏水了,来不及吸,只好把笔一甩,一串墨点正印在“队伍真好!”下面,像是加了一串着重号。吴经理看着这些墨点,内心深处响起了—声声呼唤:“队伍真好!……”手竟不觉颤抖起来了……    (《微型小说选刊》2010年第16期)

5.解释文中加点的词语。

  瑟缩:                                                                                                                                

6.选文画线句属于         描写,有                    作用。

7.面对村委主任和小王,吴经理的前后态度有什么不同?揭示了怎样的主题?这是运用了    手法,课文《孔乙己》中有没有用到这样的手法,试简要分析。

                                                                                   

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017