注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文下册《孔乙己》教学设计一  

2017-05-04 08:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《孔乙己》教案
教学目标 
    
知识目标 
    1
.理解、积累“阔绰、颓唐、间或、不屑、置辩”等词语。 
    2
.理解文章的主题思想。 
    3
.体会小说精巧含蓄的布局。 
    
能力目标 
    1
.学习用人物的外貌、语言、动作描写来展示人物思想性格的写法。 
    2
.品味小说辛辣深刻的语言,理解社会环境描写对塑造人物形象的作用。 
    3
.探究小说人物的性格内涵,体会孔乙己形象的思想意义。 
    
德育目标 
    
了解作者对腐朽罪恶的封建科举制度和病态冷酷的社会的揭露和批判。 
教学重点 
    1
.把握小说主题。 
    2
.分析孔乙己这一人物形象,学习小说多角度鲜明、生动刻画人物的写法。 
教学难点 
    
结合时代背景,深层领会小说的思想意义。 
教学方法 
    1
.诵读法  反复诵读,仔细揣摩鲁迅小说含蓄、富有表现力的语言。以深刻理解人物形象,进而整体把握内容。 
    2
.质疑探究法  小说从多个角度鲜明生动地刻画人物形象。教学中引导学生结合时代背景,深入分析和思考小说人物的性格内涵,理解作品的思想意义。 
    3
.比较阅读法  将本文与《范进中举》对照比较,了解封建末期知识分子的心态。 
教具准备 
    
多媒体CAI课件、投影仪、孔乙己画像“咸亨酒店”的图片资料 
课时安排 
    2
课时 
教学过程 
                               第一课时 
    [
教学要点
    
诵读,梳理小说的情节结构。分析孔乙己这一人物形象及其生活环境。 
    [
教学步骤
    
一、导语设计 
    
设计(
    
大凡读过鲁迅小说的人,几乎没有人不知道《孔乙己》的;大凡读过《孔乙己》的人,无不在心中留下孔乙己这个遭到社会凉薄的苦人儿的形象。据鲁迅先生的朋友孙伏园回忆,鲁迅先生自己也说过,在他创作的短篇小说中,他最喜欢《孔乙己》。他为什么对《孔乙己》如此钟爱,而孔乙己又是怎样一个艺术形象呢?今天,我们就一起走进小说——《孔乙己》,去体味它复杂的情感内蕴。(板书文题、作者
    
设计(二) 
    
(多媒体展示孔乙己画像) 
    
同学们,作为中华民族20世纪的文化伟人,作为伟大的文学家、思想家和革命家的鲁迅,以文艺实现他改变“愚弱的国民”精神的启蒙主义抱负。在他一生所创作的三十多篇小说中,他最喜欢的是收在小说集《呐喊》中的《孔乙己》。巴金也说《孔乙己》写得好。日本有一位作家说孔乙己是最完美的艺术典型,今天,我们就来认识一下孔乙己这个不朽的艺术形象。(板书文题、作者
    
二、资料助读 
    
投影: 
    
《孔乙己》写于1918年冬天,当时以《青年》为阵地,虽已揭开了新文化运动的序幕,但是封建复古的逆流仍很猖獗。科举制度虽于1906年废除,但是培植孔乙己这种人的社会基础依然存在,孔孟之道仍然是社会教育的核心内容,这样就有可能产生新的“孔乙己”。要拯救青年一代,不能让他们再走孔乙己的老路。鲁迅选取了社会的一角——鲁镇的咸亨酒店,艺术地展现了20多年前社会上的这种贫苦知识分子的生活,就在于启发读者对照孔乙己的生活道路和当时的教育现状,思考当时的社会教育和学校教育,批判封建教育制度和科举制度。 
    
三、诵读,整体感知文意 
    1
.学生默读课文,初步感知文意,疏解下列字词。 
    
投影: 
 (1)
注音: 
    
阔绰(chuò )    (chàn)  绽出(zhàn)  (shì
    (2)
释义: 
    
格局:布置的格式。 
    
阔绰:阔气。 
    
污人清白:毁坏人家的名誉。 
    
绽出:文中是突露出来的意思。 
    
君子固穷:语出《论语》,意思是君子能够安于穷困。固,安守。 
    
间或:偶然,有时候。 
    
不屑置辩:不值得进行辩解。不屑,认为不值得。 
    
颓唐:精神不振作,情绪低落。 
    
营生:谋生,筹划如何生活。 
    2
.学生自由诵读全文,找出反映下列内容的语句并揣摩其丰富含义。 
    (1)
孔乙己的特殊身份  (2)孔乙己的地位  (3)孔乙己的结局 
    
学生精彩回答,教师提示: 
    (1)
概括孔乙己特殊身份的语句:“孔乙已是站着喝酒而穿长衫的唯一的人” 
    
句中“站着喝酒”表明孔乙己生活贫困,经济地位和社会地位都和短衣帮一样;“穿长衫”表明他不愿与“短衣帮”为伍,硬摆读书人的架子;“唯一的”点出了孔乙己的特殊性,他与上层人、下层人都有距离。 
    (2)
点明孔乙己地位的语句:“孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。”孔乙己的存在只是为无聊的人们提供一个取笑的对象。说明孔乙己地位低下,境遇凄凉。 
    (3)
反映孔乙己结局的语句:“我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了。” 
    
“大约”表示是“我”的猜测,但孔乙己当时已无力维生,加上二十多年也没有见到,在那样冷酷无情的社会里,孔乙己肯定是活不下去的,所以用“的确”表示“我”猜测的结论。 
    3
.请学生理清小说情节结构,并概括孔乙己的六个生活片断。 
    
学生回答,教师归结: 
六个生活片断是: 
(1)
众人取笑孔乙己脸上又添了新伤疤; 
(2)
众人讥笑孔乙己考不中秀才; 
(3)
孔乙己为偷书作辩解; 
(4)
孔乙己教小伙计识字; 
(5)
孔乙己给小孩子们分茴香豆; 
(6)
侧面交代孔乙己被打断腿。 
    4
.四人学习小组合作探究,分析孔乙己形象。 
    (1)
填写下列句子,探究孔乙己性格中的矛盾表现。 
    
投影: 
孔乙己是站着喝酒但又_______的人。 
    
孔乙已是穷得将要讨饭但又_______的人。 
    
孔乙已是以读书人自居但又_______的人。 
    
孔乙己是竭力争辩维护清白但又_______的人。 
    
孔乙已是穷困潦倒偶尔偷窃但又_______的人。 
    
孔乙已是热心教小伙计认字,给孩子分茴香豆但又_______的人。 
    
孔乙已是个被人们讥讽但又_______的人。 
    
孔乙已是个使人快活但又_______的人。 
    
学生思考、交流,教师明确: 
    
穿长衫  好喝懒做  把“半个秀才也没捞到”当作灵魂伤疤  偶有偷窃  从不拖欠酒钱屡遭冷遇  想和人交流  无人关心、可有可无 
    (2)
深入探因 
    
学生合作探究孔乙己矛盾表现的思想原因和社会原因,深刻理解孔乙己形象。 
    
学生研讨回答,教师归纳: 
    
孔乙己“站着喝酒”是因为他经济拮据,买不起酒菜,进不了柜台内坐着喝。 
    
孔乙己“穿长衫”是因为他追求功名,不愿与“短衣帮”为伍。 
    
孔乙己“竭力争辩维护清白”是因为他死爱面子,想清白做人。 
    
孔乙己“偷窃”是因为封建科举制度和封建教育使他不会营生又好逸恶劳,贫困无法自存不得已而为之。 
    
孔乙己“穷得将要讨饭”是因为他受封建科举制度的毒害,一生追求功名而不得;认为“万般皆下品”,不愿劳动。 
    
孔乙己“好喝懒做”是因为他受封建教育熏陶,好逸恶劳。 
    
孔乙己“从不拖欠酒账”说明他质朴、忠厚。 
    
孔乙己“以读书为傲”说明他受封建教育毒害,“唯有读书高”的观念根深蒂固。 
    
孔乙己把“‘半个秀才也没捞到’当作灵魂伤疤”,表明他中封建科举的毒甚深。 
    
孔乙己“热心教伙计‘茴’字写法”表明他的空虚、无聊、迂腐。 
    
孔乙己“遭到冷遇”表明他地位卑下,连小孩都不愿理睬他。 
    
孔乙己“使人快活”表明他地位卑下,已沦为笑料。 
    
孔乙己“无人关心”表明他结局可悲。 
    (3)
师生共同归纳孔乙己的性格。 
    
孔乙己地位低下但追求功名,穷困潦倒但好喝懒做,迂腐不堪死要面子而自欺欺人,遭人嘲笑但又孤芳自赏、自命清高,凄苦惨绝但麻木不仁至死不悟,同时又有质朴善良的一面。 
    
四、揣摩关键语句,理解人物刻画方法 
    1
.学生通读全文,思考: 
    
小说是从哪些方面对孔乙己进行个性刻画的
    
学生小组研讨,教师点拨,归结: 
    (1)
概括介绍: 
    
“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。”这种矛盾现象充分说明孔乙己的特殊身份和性格特征。 
    (2)
肖像描写: 
    
①第一次出场:写他“身材很高大”,说明他尚有劳动能力;“青白脸色”说明他穷困潦倒。营养不良又不肯劳动的结果;脸上“时常夹些伤痕”,是他穷困而偶然偷窃被人打伤的标志,也是他走向没落的重要标志。“一部乱蓬蓬的花白胡子”既表明他年龄较大而又精神委顿颓唐。他那件长衫“又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗”说明他穷酸潦倒,懒得出奇的经济状况和性格特征。 
    
②第二次出场:“他脸上黑而且瘦,已经不成样子,穿着一件破夹袄”说明他衣食无着,穷途末路。“盘着两腿,下面垫着一个蒲包,用草绳在肩上挂住”“满手是泥”说明他被打折了腿,丧失生活能力。 
    
断腿前后肖像的对照,更显出他遭遇的悲惨。 
    (3)
语言神态描写: 
    
①他对人说话,总是满口之乎者也,教人半懂不懂的。说明他以读书人自居,卖弄学问。迂腐可笑的性格。 
    
②孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”说明他死要面子,怕人嘲笑。 
    
③孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”说明他自命清高、迂腐不堪、自欺欺人,死要面子的性格。 
    
④孔乙己看着问他的人,显出不屑置辩的神气。说明孔乙己自命清高。 
    
⑤“孔乙己立刻显出颓唐不安模样。脸亡笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是全是之乎者也之类,一些不懂了。说明孔乙己深受封建科举制度毒害,至死不悟。 
    (4)
动作描写: 
    
①“便排出九文大钱”既表现他拮据而穷酸的本相,又对酒店卖弄分文不少,自己是规矩人。并对短衣帮的耻笑表现出若无其事,这一“排”的动作,恰如其分地显示了他的心理。 
    
②“他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里”说明穷困潦倒到极点,“摸”字表明了他悲惨的境地。 
    2
.学生自由诵读,体会课文老辣深刻的语言。 
    
五、布置作业 
    
写人物片断练习。请观察你周围的一名同学。最好选择一位有个性的同学,描写他()的外貌、语言、神态。用生动的语言刻画出鲜明的人物形象。 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017