注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册《窗》教学设计  

2017-05-28 10:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           学习目标: 

1 知识与能力目标 
通过两个病人形象,看清人性的美与丑; 
体会小说精巧的构思及对比手法的运用; 
品味小说精练含蓄的语言。 
2
、过程与方法目标:教给学生分析小说的方法; 
3
、情感态度与价值观目标:让学生领悟到做人要有一颗纯洁善良的心灵。 
学习重难点: 
1
、理解人性的美与丑; 
2
、学会在作文中有波澜起伏的构思及精炼的语言。 
学习方法与手段: 
朗读法与讨论法 
学习课时:1课时 
学习过程: 
一、导入 
    
窗是我们生活中司空见惯的物体,但透过窗会引起人们无限的遐想,下面请同学们展开想象,透过教室这扇窗,你想到了什么?  
学生回答时,教师给予适时的评论。  
    
我透过这扇窗,我想到了高中的莘莘学子们在埋头苦读,为了自己的未来打拼,我也仿佛看到他们拿到录取通知书时激动的脸庞。 
    
今天我们一起推开澳大利亚作家泰格特的那一扇窗,透过他那扇窗,我们可以看到或想到什么?   
    
板书课题作者 
二、把握小说情节 
    
过渡语:课前已经让大家预习了这篇文章,我们找位同学来复述一下这个故事,提示要注意语言的简练,情节的完整。 
    
小说内容梗概:《窗》讲述的是两个重病人的故事,一个病人靠窗,抬头能看见窗外的景色,一个病人不靠窗,也动弹不了身子,靠窗的病人每天为不靠窗的病人讲述窗外的美景。有一天,不靠窗的病人产生嫉妒的心理“为什么靠窗的位置不属于我?”终于有一天,靠窗的病人病危,不靠窗的病人不按铃,不呼救,看着病友死去。当他如愿以偿地占有那张床,抬头看见窗外的所有景色却仅仅是一堵光秃秃的墙。   

           
师生共同形成板书: 
           
开端:关系融洽 
           
发展:从“享受”到“困扰” 
           
高潮:见死不救 
           
结局:见到一堵光秃秃的墙 
   
此处的设计既能检查学生的预习情况,也是为了培养学生的概括能力。 
三、分析课文情节发展部分,展示靠窗病人形象 
  
过渡语:小说的情节大体就是这样,情节的一步步发展就是为了展示人物形象,下面我们来看看小说中两个主要人物。 
  1
、提问:两个病人的主要话题是什么? 
     
明确:靠窗病人为不靠窗的病人描绘窗外的景色。 
  2
、朗读课文第四段与第五段若干句(一个孩童……网球赛) 
     
过渡语:窗外的景色如何呢?我们请位同学给我们描绘一下,其他同学合上书倾听,好象你现在就是那位不靠窗的病人,享受美景。 
     
此处设计一个情境,让学生设身处地的考虑文本深意,这也是符合情境教学理念的。 
  3
、提问:窗外的景色如何? 
     
明确:景色充满生机活力,幸福美好。 
  4
、提问:如此美好的景色是真实的吗? 
     
明确:这是假的,是靠窗病人想象出来的,编织的谎言。 
  5
、提问:那靠窗的病人为什么要这样做? 
     
明确:是为了消除寂寞,感受到生活的乐趣,增强与病魔做斗争的勇气。 
     
此处是一连串的追问,在逐步加深的理解中感受靠窗病人的美好情操。 
  6
、下面请大家结合全文关于靠窗病人的文段,思考一下,你如何评价靠窗病人,理由? 
     
学习方法:先独立思考再小组讨论,要给学生独立思考的空间,尊重学生对文本的独特体验,再在合作学习中进一步全面的把握人物形象。          
     
师生合作形成板书: 
     
靠窗病人:热爱生活  热爱生命 
               
关心他人  心灵美好  道德高尚 
四、分析不靠窗病人形象 
    1
、范读课文6-12 
    2
、分析不靠窗病人形象,理由? 
       
师生合作形成板书: 
       
不靠窗病人:嫉妒心强   自私 
                   
卑劣丑恶   无情 
   3
、不靠窗的病人想靠窗看景的想法正常不正常?你如何看待? 
    
此问的设计是要结合生活实际,来看待不靠窗病人的所向所为,让学生有个心里的道德行为的底线。 
    
明确:不靠窗病人也是一个热爱生活的人,想占有靠窗的床位的想法是可以理解的,退一步说,人有点自私心也是正常合理的,况且他还曾为有过这种想法感到惭愧,也控制过,可是他的私欲膨胀到无法控制的地步,为了私欲,竟然在病友生死挣扎关头,见死不救,自私心泯灭了良心,行为卑劣无耻,不可原谅。 
    
小结:两个病人,怀有两颗不同的灵魂,一个纯洁美好,拥有许多向善的品质;一个灵魂龌龊,行为卑劣无耻,无情无义。小说在塑造这两个人物时采用了什么手法? 
    
明确:对比手法(板书),形成了强烈的反差,更有力的表现了人物性格。同学们在作文时也要运用这种创作手法,增强文章表现力。 
    
有意识的提醒学生将阅读与写作结合起来。 
五、解题 
    
过渡语:随着情节的发展,人物形象也一步步明了,请同学们从人物与情节两方面考虑一下:小说以“窗”为标题有何作用? 
  
明确:①本文的故事情节围绕着“窗”来写 
           
请学生结合具体故事情节阐述一下 
        
②窗即是病床里实际的窗(在板书上给靠窗,与不靠窗加下划线,明确是实际窗),也是二人的心灵之窗,通过窗我看到了人性中的美与丑,善与恶。 
    
板书:心灵之窗,折射人性的美与丑,善与恶 

六、拓展延升,探究小说结尾 
    
好的作品的结尾,往往不是思绪的终结,而是更能引起读者的思考。我们这篇《窗》也有一个精彩的结尾“他看到的只是一堵墙”读到这一结尾,你是不是受到了心灵的震撼? 
    
学习方法:讨论法,让众多学生打开思路,各抒己见。 
1
、想象一下,他当时看到这堵“光秃秃的墙”时的情形? 
   
学法:写小文段,运用描写的方法。 
   
明确:大致两种情形 
  
①良心受到谴责,内心自责,懊悔    
    
小结:他受到了向善心灵的感化。 
  
②责怪靠窗病人撒谎 
    
小结:无药可救,灵魂与肉体一起病入膏肓。 
2
、假如,病房中又来了一位新的病人,那么原先那不靠窗的病人回怎样做呢? 
   
大概有以下几种情况: 
   
①他会向以前那靠窗的病人那样给新来的病人描述虚幻的景色,以此来激励他活下去,用以忏悔,赎罪,这也算是他灵魂洗礼后进步的表现吧! 
   
②他什么也不会说,什么也不会做,只会呆呆地朝窗口望,因为他以“小人之心度君子之腹”,他害怕新来的病人会像他一样为了靠窗位置加害于他。 
   
③他一直自责,内疚,病情越来越严重,在临死之前,把这件事告诉了新来的病人,以此告戒人们不能心胸狭隘,不能太自私,要关心别人,善待生命。 
七、人生启示 
    
一篇富有哲理的小说会给人启迪,打开你的心灵之窗,可以看见你现在是怎样的一个人?若干年之后,再次开启你的心灵之窗,会有怎样的变化呢? 
    
学生发言,认清自己,要努力的向好的心灵发展,形成正确的价值观,这也是在落实情感态度与价值观学习的目标。 
    
小结:希望同学们能将此启示付诸于行动,完美自己。 
八、总结 
    
如此一篇出人意料的小说,透过这扇窗,我们看到了人性的美与丑。我认为只有纯洁的心灵,高尚的人格才能浇灌出绚丽多姿的生命之花,才能幻化出生机勃勃,充满活力,幸福温馨的生活画卷;如果一个人灵魂丑恶卑劣,那么他看到的永远是荒漠,达不到真善美的境界。希望每一位同学都有一颗美好的心灵,学会关爱生命,关心他人,如此才能构建和谐的生活环境。 
九、作业     
    1
、给课文续写一个结尾 
    2
、对比阅读小小说《最后一片藤叶》 
       
锻炼知识的迁移能力。 

 

 

 

 

   
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017