注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文下册第二次阶段性测试模拟试卷  

2017-05-12 08:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             一、积累与运用(共36分)

1.根据拼音在田字格内写出相应的汉字。(4分)

可爱的草mǎng英雄,原来是群星下界。

  寻常的瓦舍评书,暗藏着救世秘jué。

  人间恰似水pō,情义兰舟通彼岸。

  天地wǎn如山寨,四海兄弟赴盟约。

                       ——2010版《水浒传》片尾曲《四海盟约》副歌部分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.下列标点符号使用有错误的一项是(2分)

A一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神。

B.“江苏省义务教育学校现代化办学标准”提出,到2017年,义务教育学校基本消除择校。

C“微影·我们”全国微电影大赛优秀作品表彰活动(中国电影家协会、泰州市政府联合主办)结果揭晓,《阿妈的奶茶》获得主竞赛单元最佳影片奖。

D清明节前夕,我市各校纷纷开展祭扫活动,缅怀先烈。

3.下列句子中加点成语使用正确的一项是(2分)

A.文明礼仪事关个人修养、人际关系、社会风气,因此它无足轻重,绝非生活小节问题。

B.公安机关决定在相关部门的配合下,坚决打击贩卖人口这种光怪陆离的犯罪行为。

C.自然科学领域中,有许多令人异想天开的神秘现象,正等待着科学家们去破解。

D.若不是妙手偶得,便确是经过锤炼的语言的精华。

4.根据提示补写名句或填写课文原句。(8分,①-④每题1分,第⑤题各2分)

①独学而无友,                          

                            ,智者见智。

                          ,草色入帘青。

④只辱于奴隶人之手,                   

⑤范仲淹的《渔家傲》中运用典故表现作者慨叹功业未立和戍边将士思念家乡的复杂心情的词句是:                                       

⑥刘禹锡的《陋室铭》中实虚结合写室主人交往之雅的句子是:“__________________________________________”。

5.名著阅读。(6分)

1下列对文学名著说法正确的一项是:(      ) (2分)

A我国现代文学家鲁迅在作品中塑造了很多著名人物形象,其中丁举人、张乡绅、闰土、孔乙己都是其小说集《呐喊》中的人物。 

B.《水浒传》中有多位打虎英雄,其中在沂岭杀四虎的是李逵,在景阳冈打死老虎的是武松。

C《水浒传》这样写道,“忠义堂前绣字红旗后面:一书‘山东呼保义’,一书‘河北玉麒麟’”。其中“山东呼保义”指晁盖,“河北玉麒麟”指卢俊义。

D《水浒传》是我国最早歌颂农民起义的长篇小说,作者是明朝末年的施耐庵。

2)阅读链接材料后回答问题。4分)

材料一:《四海盟约》副歌部分(见第一题)

材料二:《好汉歌》副歌部分。路见不平一声吼哇/该出手时就出手哇/风风火火闯九洲哇

材料三:新浪娱乐讯  业界认为,《好汉歌》唱出了“路见不平一声吼”的侠义精神,新《水浒》的片头片尾曲《兄弟无数》、《四海盟约》等则以描述为国效忠和兄弟情谊为主,两者格调、意境各有千秋。

请选择新或旧版《水浒传》主题曲中所体现的思想、精神,结合原著中的一个典型情节加以诠释。

A.《好汉歌》中的“侠义精神”;    B.《四海盟约》的“兄弟情谊”。

我选择(   ) 

我的诠释:                                

                                    

 3)黄海中学八(9)班同学就《水浒传》中“智取生辰纲”这一情节展开讨论,大家一致认为这是一场极为出色的戏。你认为在这出戏的颁奖仪式上,当获客串表演奖的是:           ,获最佳组织奖是:           ,获最佳导演奖的是:          。(3分)

4)阅读《水浒传》选段,回答问题。

A道:“可以回避否?”吴用再把铁算子搭了一回,便回员外道:“则除非去东南方巽地上,一千里之外,方可免此大难。虽有些惊恐,却不伤大体。” A道:“若是免的此难,当以厚报。”吴用道:“命中有四句卦歌,小生说与员外,写于壁上,日后应验,方知小生灵处。A叫取笔砚来,便去白粉壁上写。

思考:其中A是指谁(填姓名)?最后此人因何而死?(1+2分)

6.专题与语文实践活动。(8分)

新版电视剧《水浒传》热播以后,某班进行了一次集体视听活动。

【文化积累】 听了片尾曲《四海盟约》后,大家觉得歌词通俗,但也包含了丰富的历史文化。请从副歌部分“瓦舍”“兰舟”“盟约”“四海”等词语里选一个说说你的理解。2分)

                                    

【婉转劝说】 小明同学想以看电视剧代替读原著。对此,你怎样劝说?3分)

                                    

【准确表达】 小明同学在看了电视剧后,在校园网站论坛上发帖说:“新版《水浒传》整体来说效果是很好的,人物刻画方面我个人也很喜欢,比老版的‘水浒’好看。歌曲《四海盟约》是一首旋律优美、歌词朴实又充沛着激情的通俗歌曲,很不错。”这段话中有一处词性误用的错误,请指出来分析并改正。3分)

                                    

二、阅读理解(共54分)

(一)阅读下面两首小令,完成第7题。(6分)

天净沙·秋思                       天净沙·春

马致远()                         白朴()

枯藤老树昏鸦,                    春山暖日和风,

小桥流水人家,                    阑干楼阁帘栊①,

古道西风瘦马。                    杨柳秋千院中。

夕阳西下,                        啼莺舞燕,

断肠人在天涯。                    小桥流水飞红②。

注:①帘栊:带帘子的窗户。  ②飞红:花瓣飞舞,指落花。

7.⑴两首小令中能体现季节特征的意象分别有    (《天净沙·秋思》)   (《天净沙·春》)。(2分)

⑵试比较“小桥流水人家”与“小桥流水飞红”作用的不同?(2分)

                                      

3)下列解析或赏析不正确的一项是(  )。

A.第一曲“断肠人”句中的“断肠人”是一位“离人”,“天涯”即“极远的地方”。

B.第一曲从整个构图来看,前四句写景,末一句写人。景物是背景,人是主体。写景是为了烘托人。

C.第二曲中啼莺舞燕、流水飞红具有动态美,和风、杨柳、帘栊、秋千能引起读者产生美妙丰富的联想。

D.第二曲中“飞红”指飞花,诗人借花的凋零表达时光易逝之感,与第一曲的“离人”有相似之情。
 (二)阅读下面文言语段,完成812题。(20分)

    【甲】京中有善口技者。会宾客大宴,于厅事之东北角,施八尺屏障,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。众宾团坐。少顷,但闻屏障中抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者。
   
遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

    未几,夫齁声起,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。宾客意少舒,稍稍正坐。
   
忽一人大呼“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。
   
忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。
   
【乙】陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。

      康肃问曰:汝亦知射乎?吾射不亦精乎?翁曰:无他,但手熟尔。康肃忿然曰:②尔安敢轻吾射?翁曰:以我酌油知之。乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:我亦无他,惟手熟尔。康肃笑而遣之。

8、解释下列句子中加粗倾斜的词。(4 分)

1宾客大宴           会:         2)众妙    毕:         

3微颔之            但:         (4)  康肃忿  然:             

9、把下列句子翻译成现代汉语。(6 分)

1)宾客意少舒,稍稍正坐。译文:

                                                           

2)康肃忿然曰:尔安敢轻吾射?。译文:                                                                                                              

10、赏析“见其发矢十中八九,但微颔之。中“微颔”两字的表达效果 。(3分)

 

11、为什么要详写卖油翁酌油这段文字?(3分)

 

12、结合内容,说说在表现两人的技艺上,甲乙两文有什么不同之处?(4分)

(三)阅读下面文章,完成1317题。(14分)

    

①林肯总统对政敌素以宽容,后来终于引起一议员的不满。议员说:你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。林肯微笑着回答:当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。宽容不仅是一种美德,更是待人处世的准则。

②宽容就是承认差异。每个人的个性,所受过的教育,以及后天的经历和遭遇都不尽相同。如果你苛求身边的人的思想言行都和自己一致,那么你会活得很累很痛苦。宽容的人都懂得,当别人的观点言论与自己相悖时,依然用一种体谅理解的心态去包容对方,而不是要求别人做别人不愿做的事。

③宽容就是让别人赢。与人相处,如果你一味地表现自己,而不顾他人的感受。这样,别人就会觉得你是个争强好胜,虚荣心很强的人。你的同类也就自然的疏远了你,对你敬而远之,而当你需要别人帮助时,却只能落个孤立无援的下场。宽容的人就会懂得,当自己与朋友或同事有了利益冲突,或是都有表现机会的时候,宁可自己吃点亏,让利于他人。抑或在适当的时候,给他人表现的机会,如此才能让人更加钦佩你,自然的亲近你。那么你亏的只是利益,赚的却是友谊,输的只是可有可无的虚荣,赢的却是一位地久天长的朋友。

④宽容就是原谅伤害过你的人。如果对方曾伤害于你,那么对他最好的报复就是宽容,宽容是对伤害过你的人最文明的惩罚。试想一个整天带着报复、仇恨、嫉妒心理的人,又怎会活得幸福呢?愤怒,在没有伤害到别人之前,首先就伤害了自己,保护自己的最好方法就是不生气,不生气需要时刻保持宽容的心态。原谅他人,其实就是宽恕自己。

⑤宽容就是多自我反省,少指责他人。许多人对于别人的过失与错误,往往是评头论足,说这也不行,那也不对。但你有没有想过,难道自身就没有问题吗?一个对别人的过失津津乐道的人,首先自身就有着人格上的缺陷。夫妻间若是在起争执的时候,能够多一分自我反省,少一句指责对方。那么三天大吵,两天小吵的势态又怎会一浪接一浪呢?遇事先冷静,而不是一味地埋怨他人的过错,懂得宽容的人都知道,出了问题并不是先指责他人,而是多自我反省。

⑥想要快乐并不难,难就难在拥有一颗宽容的心。幸福的人生需要宽容,宽容的人生才会幸福。

——摘自朋友微信圈

13、这篇文章的中心论点是什么?(2分)

 

14、文章的开头从林肯总统的故事写起,有什么作用?(3分)

 

15.选文的第③小节运用了什么论证方法?有何作用?(3分)

 

16、请简要论述这篇文章的论证思路。(3分)

 

17、张刚读了这篇文章后,认为应该给文章添加以下结尾,如果你也赞同他的想法,请帮他阐述一下理由。(3分)

当然,我们所讲的宽容并不是无原则的迁就,并不是主张善恶兼容,与不良的思想和行为和平共处,而是要在社会主义道德范围的基础上相互理解和关爱,尽量多一些宽容。面对违反原则的言行,也绝不能姑息放纵。

                                             

(四)阅读下面文章,完成18—21题。(14分)

罗圈腿的小猎狗

 曹文轩

      一条小猎狗,走在大街上,它为它的罗圈腿感到害羞。

      它的主人,也就是那个猎人,一共有十一条猎狗。但猎人在清点狗的个数时,却总是只数到十。小猎狗以为猎人没看到它,它总是挤到前面去,可是猎人把目光越过它,还是数后面十条狗。

      主人的忽视,很让小猎狗伤心。它决定要让自己跑得最快,终于有一天,它跑着跑着,竟然发现自己的影子越来越短了。此时,它又突发奇想,要成为世界上跳得最高的猎狗,尽管那十条猎狗一个劲地笑话它傻瓜。

      终于,有一天,它跳过一堵高墙,不料,高墙那面是养鸡场。当鸡的主人找到猎人时,它自然受到了惩罚。

      猎人罚它去看守潭底的石头,不要让石头浮上来。他带着其他十条猎狗打猎去了。当然,每次捕猎回来,它也分得一块肉。但小猎狗并不满足,看到小河,它竟然说要成为这个世界上一条跳得最远的猎狗。它开始起跑……跃起,扑通,掉进了河里,激起一大片水花。

河岸上,猎狗们笑成了一团:哇,我们看到了世界上头号大傻瓜!小猎狗不为所动,一如既往地跳进河里。一次,正在飞跃河面的它,吓到了正准备上岸下蛋的母鸭,结果蛋全部生到了水里。

   放鸭的老头非常恼火,一把揪住正在往岸边逃的小猎狗,将它扔在了猎人面前:好好管教管教你们家的罗圈腿!

     猎人没辙了,让它去看葵花田,说要看住这些葵花,不许它们跟着太阳转:

     所有葵花都跟着太阳转动。小猎狗来回跑动着,向它们汪汪叫个不停,但是它们根本不理睬它。小猎狗累坏了,不过,等它疲倦回家时,还是能吃上肉。

     又到了给村民表演的时刻了。猎人的另外十条猎狗皮毛光滑,神气十足;

     突然,一条毛发发红的公狼,愣是在十条猎狗的眼皮底下,满不在乎地跑掉了!

     众人发出——”声,这太丢人了!猎人觉得颜面扫尽。

  这时,小猎狗突然窜出去,穿过狗群,直向山冈上的狼扑去。它快得像一团光,人们甚至都没看清楚它的样子,等反应过来的时候,才发现小猎狗正在一棵大树下休息,它的身边躺着那只雄壮的公狼,早已停止了呼吸。

     从此,猎人最喜欢的一条狗,就是小猎狗。他特地做了一个漂亮的皮圈,套在它的脖子上,无论去哪里,都带着小猎狗。

     人们见了,都会啧啧啧地赞叹:瞧啊,那四条罗圈腿,弯曲得多美啊!

     一条小猎狗,走在大街上,它为它的罗圈腿感到骄傲。后面跟着那十条猎狗,学着小猎狗,一律走成罗圈腿。                                (《意林》(少年版)2012年第10期)

18、简要概括小说的主要内容。(3分)

 

19、联系上下文,体会下面语句中加粗文字的表达效果。(3分)

小猎狗以为猎人没看到它,它总是到前面去,可是猎人把目光越过它,还是数后面十条狗。

 

20、公狼的出现在这篇小说中起到什么作用?(3分)

 

21、阅读小说后你获得了哪些人生启示?请分别选择文中两个不同的角色,从不同的角度阐述。(5分)

  

三、写作(60)
    22
人的一生就是不断行走的过程,行走不仅使双腿走路,也是一种人生姿态,一种精神历程。正处青春年少的我们,常常行走在自然风景内,行走在街头巷道中,行走在艺术长廊里,行走在茫茫书海中,行走在仁爱温馨里。

  我们或快乐,或激动,或徘徊。这些丰富多彩的行走历程,让我们顿悟,催我们奋进,促我们成长。

  请你以“行走在___________”为题,写一篇文章。写出自己的行走经历、独特体验和感悟。

  要求:1.先将题目补充完整。2.文中不得出现真实的人名、地名。3.字数不少于600字。    
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017