注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

课外阅读《植物的欲望》节选语段阅读训练题  

2017-04-07 10:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           ④迈克尔·波伦在《植物的欲望》一书中写道:“对苹果树的驯化已经走得太远,走到了这个物种在大自然中的适宜点已被危及的地步。苹果品种减少到只剩下若干个遗传上同一的嫁接品种,以适应我们的口味和农业生产,它们失去了那种至关重要的可变性——野性——这种可变性是有性繁殖所赠予的。”波伦再三强调野性的重要意义,因为植物的驯化依赖、于野性——所有东西都依赖于野性。“没有野性就不会有文明,一棵树会提醒我们:如果它那苦涩的反面缺席的话,甜也就没有了。”野苹果,是波伦所说的“上帝关于苹果是什么的最初的一些草稿”,它是驯化苹果的祖先,也即“苹果之父”。

⑤这个“苹果之父”至今仍隐藏在绵延的天山深处。天山是世界苹果的基因库。

⑥天山是名副其实的“野果天堂”。作为第三纪冰期的残留物种,野苹果经历了诸多植物灭绝的大荒时代,如同远古的遗腹子,最后躲进了天山深处——天山成了它的“避难所”。这是地理学和物种学上选择与被选择的结果。现在,我们来描述一下天山野果林的分布区东西长1200公里,南北宽300公里。这事实上也是天山野苹果的分布区。天山野果林由7个森林群系组成,即:野苹果群系、野杏群系、野樱桃李群系、野欧洲李群系、野核桃群系、野山楂群系和稠李群系。其中,野苹果是天山野果林的主体群落。

⑦以前的观点认为,苹果的原产地在欧洲东南部、中亚西亚和中国新疆一带。但这种观点在后来的实践和考察中得到了修正。植物是无国界的,按照“多型性(或变异多样化)中心即起源中心”的理论,我们不以国家概念,而以一条山脉(天山)来命名野苹果的起源地和原始基因库,想来十分科学而恰当。打开一张天山地图,你会发现许多与苹果有关的地名:首都、城镇、村落、消失的古城。如哈萨克斯坦前首都阿拉木图(意思是“苹果之父”),伊犁霍城县的阿力麻里古城,新源县的阿勒玛勒乡,巩留县的莫乎尔乡阿勒玛勒村??在伊犁地区各县市,以“阿勒玛勒”为名的地名十分普遍,阿勒玛勒一般指的就是野苹果。这为天山作为世界苹果的基因库提供了有力的地名学佐证。

⑧伊犁民歌中的苹果至少有三重象征和寓意。其中一种就是家园的象征,对远方和新生活的渴望。“我的家要迁到盛产苹果的地方,那里的绿色如湖水般荡漾??”有一次,向从哈萨克斯坦旅行归来的朋友唱了一首新学的民歌。我至今记得其中的几句歌词:“将你的名字写进我的歌里/ 将你的消息静静等待/思念那山坡上的苹果园/我那景色宜人的阿拉木图”对于阿拉木图人来说,苹果的方向就是家乡的方向,思乡者的泪水散发着苹果的芳香。

⑨天山是一座“野果之山”。可以说,包括野生苹果在内的天山野果林是中国新疆与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的“集体名片”。                       (选自201104《经典美文》,有删改) 

 

17、第①小节中“一位美国植物学家说,苹果是‘真正的民主的水果’”,形象地概括了苹果的哪些特点?(3分)

 

18、第⑤小节是文章承上启下的过渡段,请简要概括它前后两部分所说明的内容。(4分) 、

 

19、第⑧小节介绍了伊犁和哈萨克斯坦民歌中的苹果寓意,这样写有什么作用?(3分)

 

20、“名片”常用于日常交际中向别人介绍自己,说说第⑨中加点的“集体名片”的含义。2分)

 

21、关于文章的理解,下列说法不恰当的一项是(      )(3分)

A.第③小节用列数字和作比较的说明方法,强调相对于苹果较长的驯化历史来说,野苹果更为漫长的生长历史是前者的基石。

B.第④多处引用迈克尔·波伦在《植物的欲望》的原话,一再强调苹果的原始野性对于植物驯化的不可或缺的重要意义。

C.第⑥小节用分类别的方法介绍天山野苹果的分布区,清晰明了地说明了野苹果是天山野果林的主体群落。

D.第⑦小节,举例子哈萨克斯坦和伊犁各地地名中常有“苹果”之意,是为了很好地佐证天山是世界苹果的基因库。







 






答案:

17.3分)①“大众化”(食用普遍)②概念被广泛使用(成为各类商品的品牌)③种植广④适应性强(答对一点得1分,满分3分)

18.4分)①野苹果是驯化苹果的祖先,即“苹果之父”(对苹果的过渡驯化使它的多样性(野性)正在丧失);②天山是世界苹果的基因库

19.3分)①从文化的角度证明野苹果在天山的生长历史久远,是世界苹果的基因库(为天山是世界苹果基因库提供文学佐证);②增加文章的文学意蕴(或文学色彩、可读性)③丰富了文章的内容(第①点必答,2分,②③两点任答其中一点即得1分)

20.(2分)这些地区共同拥有的特征(典型性、代表性物产)

21.3分)C(分类别说明的是天山野果林的分布)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017