注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册《陋室铭》教学设计  

2017-04-03 06:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            教学目标 

背诵默写,理解课文内容及其寓意。 

了解托物言志的写法。 

认识作品的现实意义,理解作者的思想感情。 
教学重点:熟读成颂。 理解课文内容和作者的思想感情。 
教学难点学习托物言志的写法。 
课时安排一课时 

新课导入

同学们,在上课以前,我想先请大家做一道选择题。一间王公大厦,装饰华美,金碧辉煌,你想要得到它,必须说很多违背良心的话,做许多丧尽天良的事;有一间斗室,非常简陋,但是有青山绿水,知音相伴,你想得到它,它就在你身边。如果是你,你会选择什么?(学生答选后者)恭喜你,你的选择居然和唐代大诗人刘禹锡的选择一样。相信你会成为新时代的刘禹锡。 
一、 以多种方式熟读课文。 
1
 齐读
2
 听录音范读 
3
 引导断句4 请同学读 
5
 再齐读 
6
 跟读录音 
二、 解决生字词,疏通大意。

三、作者简介,欣赏他的作品。(“陋室”的名字是谁取的?他是何许人也?)
四、文体简介

五、             问题探究: 
1
、粗课文生,同学们对陋室总的印象如何?(陋室不陋) 
2
 “陋室”为什么“不陋”?(斯是陋室,惟吾德馨——主旨) 
3
 这八个字中哪两个字最为关键?(德馨) 
4
 作者是一开篇就写自己“德馨”的吗?他是怎样引出“德馨”的呢? 
明确:前两句以山水引出陋室,从而写到“惟吾德馨”。 
5
、前两句运用了什么修辞手法?其作用是什么? 
明确:对偶、类比起兴。以虚衬实,以山水引出陋室。 
简介类比与兴的有关知识。
6
、作者的“德馨”表现在何处?(“苔痕上阶绿”至“无案牍之劳形”五句)
“苔痕”两句 ——清幽宁静,不染浮华。 环境之雅 
到这里来的人多不多?(不多。从“苔痕上阶绿”可以看出) 
到陋室来的人不多,到底是些什么人呢?(鸿儒) 
写鸿儒是为了说明什么? 
“谈笑”两句 —— 交往高雅脱俗 交往之雅 
朋友来了做些什么?可以看出室主人的志趣如何?(高雅) 
“可以调素琴……劳形”四句——生活情趣高雅 情趣之雅 
托物言志:借助某事某物,阐发道理 、抒发感情的一种写作手法。 
7
 作者明明在颂自己的陋室,为什么又写“诸葛庐”、“子云亭”?(以“庐”、“亭”比“陋室”,以“诸葛、子云”自此) 
8
 作者自比“诸葛”、“子云”的目的何在?(表明作者想从政治上和文学上都干出一番事业。) 
9
 那么,可以看出作者是个什么样的人?(有远大的抱负) 
10
 由此看来,这一句在表意上是“画蛇添足”还是更进一层?(更进一层,是“德馨”的深化) 
全文结局“何陋之有?”照应了文中哪一句?(惟吾德馨) 
“孔子云:何陋之有?此处引用孔子的话证'陋室'说明'有德者居之,则陋室不陋。'与前文'斯是陋室,惟吾德馨'遥相呼应。把个''字彻底翻了过来,达到'不陋'的最完美的境界,这是全文的点睛之笔。突出表明了作者高洁傲岸的情操和安贫乐道的情趣。 

六、             品一品,你认为哪一句才是本文的主旨。为什么? 
“斯是陋室,惟吾德馨。”(课件) 

七、             七、文言知识归纳。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017