注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

如何揣摩重要词语(或成语)含义  

2017-04-16 08:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、 如何揣摩重要词语(或成语)含义

1、理解词语引申义、比喻义

  要记住本义,学会引申。如“浅”的本义是表示从表面到底部距离短(水很浅),

引申为程度不深(他的功底浅)、时间不久(他们相处的日子很浅)、颜色淡(浅蓝色)。

   比喻义是通过基本义的比喻,逐步固定下来的新义。如用“手足”比喻“兄弟”,用“虎口”比喻危险境地。词的比喻义虽然最初是通过比喻用法逐渐形成的,但它已经成为词的一个新的固定意义,为群众所接受。

2、辨清词语的感情色彩:褒义词、贬义词、中性词。

  ①褒义词是带有赞许、肯定、喜爱、尊敬等感情色彩的词。如秀美、壮丽、谦逊、刚强、情投意合、深思熟虑等;

贬义词是带有贬斥、否定、厌恶、鄙视等感情色彩的词。如妖艳、奸诈、卑劣、渺小、臭味相投、处心积虑 等;

中性词是不带褒贬感情色彩的词。如结果、状况、配合、方法等。

3.辨析近义词

①从意义方面来辨析

  词义的轻重不同:如“激动”比“感动”更急剧,更强烈。

  同义着重点不同:如“诡辩”着重在“诡”,即欺诈、怪异,“诡辩”就是用欺诈的手段、奇怪的言辞来为自己的谬论辩护。“狡辩”着重在“狡”,即不老实、耍花招,“狡猾”就是歪曲事实,为自己的错误言行辩解。

从范围大小来辨析:如“战争”、“战役”和“战斗”范围由大到小。

从用法方面来辨析  

  搭配对象不同:如“爱戴”适用于对长辈、上级,“爱护”适用于对晚辈、下属。

  语法功能不同:如“公然”在句中只能作状语.如“公然侵入”,“公开”在句中还可以作谓语和定语。         如“事件的真相早已公开”,“公开的秘密”。

二、 方法点拨                 

1、 理解词语含义,注重多角度辨析。

2 强化语境意识,坚持“词不离句”。 

3、重视实践积累,形成良好语感能力。

三、成语辨析归类

1、褒贬不当

⑴情投意合--臭味相投     ⑵见机行事--见风使舵      ⑶侃侃而谈--夸夸其谈

⑷从容不迫--故作镇静     ⑸无微不至--无所不至      ⑹再接再厉--变本加厉

⑺深思熟虑--处心积虑     ⑻绞尽脑汁--费尽心机      ⑼开山祖师--始作俑者

2、谦敬错位     

【谦辞】班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。

    狗尾续貂:比喻拿不好的东西接在好的东西的后面,通常只用在自己的作品,表示谦虚。

    蓬筚生辉:用于称谢别人到自己家中,或称谢别人的字画送到自己家里。

    贻笑大方:贻,留给;大方,指见识广博或有专长的人。指让学者或行家笑话。

    一孔之见:比喻狭隘片面的见解。 

 不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求)。

【敬辞】  高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。

       不吝赐教:敬辞,用于自己向别人征求意见或请教问题。

      鼎力相助:敬辞,大力相助(表示请托或感谢时用)。

       洗耳恭听:洗清耳朵,恭敬地听讲。形容恭敬而认真地听人讲话。(多用于请人讲话时说的客气话)。

3、对象误用:

"美轮美奂"用于形容屋舍高大华美,不能用来形容艺术品。

"相敬如宾,琴瑟之好,破镜重圆"只能用于夫妻之间,不能用于朋友、同学、同事之间。

"青梅竹马"只能用于年幼的男女之间。

"休戚相关"只能用于人物之间,不能用于事物之间。

"汗牛充栋"形容书籍多,不能形容其它东西多。

"耳提面命"用于长辈对晚辈,平辈、朋友之间不可用。

不可思议—不可理喻    梦笔生花—妙笔生花    披肝沥胆—呕心沥血   鬼斧神工——巧夺天工

首屈一指—屈指可数    不孚众望—不负众望    事倍功半—事半功倍   耸人听闻——骇人听闻  

耳闻目睹—耳濡目染    开诚布公—推心置腹    设身处地—身临其境   惨不忍睹——惨绝人寰

4、前后重复

忍俊不禁:多指忍不住要发笑。不能用成“忍俊不禁地笑了”

遍体鳞伤:形容被打得合身都是伤。不能用作“浑身被打得遍体鳞伤”

当务之急:当务,当前应办理的事情。原指应当做的事情才是最紧要的。后指当前所做事情是最紧要的、最急迫的事。不能用作“目前的当务之急”

5、望文生义

不刊之论:指正确的不可修改的言论。

文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。

明日黄花:比喻过时的事物或消息。          万人空巷:形容庆祝、欢迎等盛况。

首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。    目无全牛:比喻技术熟练到了得心应手的境地。

差强人意:勉强使人满意。               炙手可热:手一靠近就感觉很烫,比喻气焰盛,权势大。行云流水   浮光掠影   振聋发聩    分道扬镳   沧海桑田      妙手回春     味同嚼蜡

6、容易错解

栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

惟妙惟肖:妙:好。肖:相似,类似。形容艺术技巧好,描写模仿得非常逼真,或是雕刻得十分逼真。

无所不为:没有不干的事情。指什么坏事都干。含贬义

济济一堂:济济:形容人多。形容很多有才能的人聚集在一起。

汗牛充栋”形容藏书很多,放满了整个屋子。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017