注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之六百八十八  

2017-04-15 08:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       我与书卷有个约定

夕阳西下,席地而坐,在肖邦舒缓的钢琴曲中,一手香茗,一手书卷,便觉得自己俨然是一位女王。曾几何时,也是这样的场景,我早就与书本约定,做我今生最好的朋友。

书卷,宛如老友,邀我同游上下五千年。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方的情景,令我神往;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的精神,令我思考;迟暮之年的曹操那烈士暮年,壮心不已的气魄,令我钦佩;李太白那天生我材必有用,千金散尽还复来的自信,令我心折;李煜那问君能有几多愁?恰似一江春水向东流的无奈,令我动容;李清照那寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的悲哀,则令我心碎……与书为伴,畅游史河,何其幸福!

书卷,宛如老友,让我明白了人生之真谛。

当平凡的简·爱说出我和你是平等的时,我感受到了女性的自尊;当娇柔的林黛玉吟唱质本洁来还洁去时,我领会了女性的自爱;而当倔强的思嘉握起拳头说我再也不会挨饿了时,我明白了女性的自强。正是那些生命的骨架,撑起我的灵魂。当我遭遇磨难时,鲁迅那世上本没有路,走的人多了,也更成了路的名言,给了我振作的勇气;当我一帆风顺时,骄兵不败的古训犹如一盆冷水,让骄傲之情烟消云散。苏轼牧羊教会我做人要有国格,文天祥教会我做人要有人格,陶渊明教会我做人要有傲骨……有了书卷的引导,我的成长何其精彩!   

书卷,宛如老友,分享我的快乐与优伤。

当我优伤时,一本《堂吉诃德》会让我不禁莞尔,烦恼顿减;每当我快乐时,一本《悲惨世界》却又使我泪眼盈盈。我和书,就如同一对故友,我为书而忧,书为我而豪,相偎相依,乐趣尽在不言中。伏案写作时,常常是江郎才尽,翻几篇林语堂的散文,常令我思如泉涌,灵感突现。有时,一句诗文,意想不到,一本《唐诗三百首》,立刻给我满意的答复。每一次惊喜之余,我的知识又进一步丰富。

书卷啊,要记得我们的约定哟!这一生,我只愿与你长相厮守,永远犹如一对老友。席地而坐,一手香茗,一手书卷,我便拥有了整个世界。


我与蔷薇再见时

满架蔷薇一院香。

——题记。

微风乍起,吹得阳光碎落一地,哗啦……哗啦……”我站在老旧的朱色铁门前头,仿佛看见时光穿梭的身影,在小巷尽头消失不见。

记忆里,也是这样的香气。

十六号,十七号……”雨水的洗刷,让原本新艳的门牌变得锈迹斑斑,难以辨认,蓦地,一股清香钻进鼻腔里,顿时从头至脚的清爽,是了,阿婆家的蔷薇!

很小的时候,不怕羞地穿着开裆裤,被奶奶牢牢地牵着,走路还是踉踉跄跄,却先学会了认路,小巷环环绕绕,我却能爽利地告诉奶奶走这里!其中的奥秘,我从没同别人讲过,只是每次回到家里,都用力嗅嗅阿婆院里的花香,以便下一次,还能灵敏把回家的路认出来。而如今十年已逝,未变的,还是这花香。

记忆里,也是这样的面容。

吱呀一声,门轴转动,果真是阿婆,带着慈祥的笑,愣住一会,难以置信地揉揉眼睛,才惊讶地说道:呦,小姑娘都长这么大了,快进来,快进来!我小心翼翼地踏过门坎,抚摸青灰的墙壁,似乎许多事一齐涌到脑海里,不由自主地浅浅笑了,阿婆,蔷薇开得是那样好。我指着一株沉沉颔首的花,是啊,我记得你小时候就喜欢,来,我剪一朵给你。阿婆转身到屋里取剪刀,眼神里满是溺爱,笑得咧开了嘴,露出微黄却整齐的牙。未变的,还是这笑容。

记忆里,也是这样的乡愁。

阿婆拿着一朵蔷薇,用纸包好递给我,当心,有刺哦。我甜甜地应着,城市,可没人种这么漂亮的花呢。”“可不是,城里人忙,哪有工夫侍弄花草呢?我把蔷薇凑近鼻尖,用力地嗅了嗅,我没有告诉阿婆,搬进高楼之后,我还未同邻居说过话。我想,阿婆若知道,一定要说,你要多对人家好,人家才会和你交朋友啊,是不是?可是,阿婆,我觉得城里的高楼大厦隔开的,不仅是街道,更是人心。未变的,只有这淡淡的乡愁。

家乡的定义,似乎永恒地静止,在这个斑驳的院落里。

想想,离开老屋有十年之久了,蔷薇啊,你抬起头告诉我,去哪里再找这样真挚的情,这样明澈的心,这样温柔的故乡?

再见蔷薇,再见……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017