注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文下册期中复习自我检测题二  

2017-04-10 10:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 第一部分 31分)  
1给下面句子中加点字注音或根据提示写汉字。(4分)

①它对于自己的戏法好像忍俊不禁         地破口大笑起来。

②不少人对工作不负责任,拈         轻怕重,把重担子推给别人,自己挑轻的。

③紫色大条幅上,泛着点点银光,就像bèng         溅的水花。

④当别人不了解你而误解你时,你应该宽yòu         他。

2.根据提示默写。(6)

①人生在世不称意,                   。(李白《宣州谢脁楼饯别校叔叔云》)

②夕阳西下,                    。(马致远《天净沙  秋思》)

③策之不以其道,                    ,鸣之而不能通其意。(韩愈《马说》)

④无丝竹之乱耳,                    。(刘禹锡《陋室铭》)

独学而无友,                      。(《礼记》)

⑥临风一唳思何事,                  。(白居易《池鹤》)

3.下面各句中加点的成语运用错误的项是:(    )(3分)

A他被关在敌人监狱里,浑身被打得遍体鳞伤。

B随着社会的进步,毒品交易也如火如荼地发展起来了,因而禁毒任务十分艰巨。

C半年业务进修,他增长了不少才干,刚上任,就让人刮目相看。

D他心胸狭窄,经常在一些不值一提的微不足道的小事上斤斤计较。

4.下面语段中画线的句子使用有误,请在相应的横线上进行改正。(6分)

专家在327日伦敦举行的“压力下的地球”会议上说,从目前看,①世界城市面积有望在2030年前超过150万平方公里左右,②这将导致温室气体排放量和资源量需求。③“全球减排计划”执行理事达卡尔说,新建的城市能提供一个重新思考城市规划,而现有的城市在提高土地使用效率、完善建筑标准和鼓励公共交通等方面可以通过一些办法改进。

                                                                             

                                                                                

                                                                             

5.综合实践活动。(8分)

近半个世纪以来,雷锋精神影响并激励着一代又一代中国人奋勇前行。如今,雷锋精神被赋予了新的时代内涵,正在中国大地上绽放出更加耀眼的光芒。

①【传承文明】雷锋——已经成为一种熠熠生辉的文化符号,而且是一个具有丰富张力的文化符号。雷锋精神不仅是时代道德的需要,更是中华传统美德的传承。请你写出前后连续的两句表现古人重视德行修养的名言。

                                                                                

②【集思广益】学校为“学雷锋周”征集宣传标语,你拟的标语是:

                                                    

③【从我做起】学校在学雷锋活动中举行了“弯腰行动”,号召全校师生见到废纸主动拾起,人人动手,净化校园。李明看到你在弯腰拾废纸很不以为然,说这样的小事何足挂齿?

你对李明说:                                                             

④【我行我秀】在新浪微博上,有人开设了专栏,名为“90后眼中的雷锋”,引起了年轻人的大讨论。请你以“旺旺仔”为网名参与其中。(不得抄袭本题中的相关语句)

网友“飓风”:雷锋简直就是苦行僧,而且雷锋精神强调不求回报,我认为这在当今的物质社会根本行不通。

网友“寒冰”:雷锋精神的实质就是爱,互助互爱是人类最古老、最美好的情感和精神,爱是永远都不会过时的。

网友“旺旺仔”:                                                           

                                                                               

6.阅读范仲淹的《渔家傲》,回答后面的问题。(4分)

渔家傲   范仲淹

          塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。

四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。

          浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

     作者说“塞下秋来风景异”,“异”表现在哪些方面?(2分)

                                                                                

②“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”一句表达了诗人怎样的思想感情?(2分)

                                                                                                                                         

第二部分(44分)

(一)阅读下面两个文言文选段,完成7——10题。(14分)

【甲】舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。
  船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷。东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏黄不属。卧右膝,诎右臂支船,竖其左膝,左臂挂念珠倚之,珠可历历数也。

【乙】一士人善画,作鼠一轴,献之县令。令初不知爱,漫(随意的)悬于壁。旦而过之,轴必坠地,屡悬屡坠。令怪之,黎明物色(观察),轴在地而猫蹲其旁。逮(等到)举轴,猫则踉跄逐之。以试群猫,莫不然者,于是始知其画为逼真。

7.解释下面句子中加点的字词。(4分)

①箬篷覆之       箬蓬:                     ②诎右臂支船       诎:              

③令怪之           怪:                        ④珠可历历数也   历历:            

8.翻译下面的句子。(4分)

①其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。  译文:                                         

②以试群猫,莫不然者。            译文:                                      
9
.甲段中,雕刻家的高超技艺主要表现在哪些方面?(3分)

                                                                                

                                                                                 

10.两文都体现了艺术家技艺的高超,请结合文本说说两文分别是如何表现的。(3)

                                                                                  

                                                                                  
(二)阅读《海燕》选段,完成11——14题。(16分)

在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电在高傲地飞翔。
    一会儿翅膀碰着海浪,一会儿箭一般地直冲向云霄,它叫喊着,——就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听到了欢乐。
   
在这叫喊声里,充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。
    海鸥在暴风雨到来之前呻吟着,——呻吟着,它们在大海上面飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。
    海鸭也在呻吟着,——这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。
    愚笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏在峭崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地、自由自在地,在泛起白沫的大海上面飞翔!
    乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边歌唱,一边冲向高空,去迎接那雷声。
    雷声轰响。波浪在愤怒的飞沫中呼叫,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。
    海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫。
    看吧,它飞舞着,像个精灵,——高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它在大笑,它又在号叫……它笑那些乌云,它因为欢乐而号叫!
    这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!
    狂风吼叫……雷声轰响……
    一堆堆乌云,像青色的火焰,在无底的大海上燃烧。大海抓住闪电的箭光,把它们熄灭在自己的深渊里。这些闪电的影子,活像一条条火舌,在大海里蜿蜒游动,一晃就消失了。   

11.写出下面形象的象征意义。(4分)

海燕:                                波浪、大海:                 

风云雷电:                                暴风雨:                   

12.下面的三个句子各运用了什么修辞手法,并请说说这种手法的表达作用。(6分)

①在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。

                                                                                   

     这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏。

                                                                                  

③它深信,乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!

                                                                                

13.对比和烘托是本文的突出写法,请选择文中一处说说它的表达效果。(3分)

                                                                                  

                                                                                 

14.请联系作者的写作背景谈谈写这篇散文诗对当时俄国社会的现实意义。(3分)

                                                                                 

                                                                                

(三)阅读《给儿子一个骄傲的背影》一文,完成15——18题。(14分)                                         

  ①他是那种连一阵风都能吹走的小老头。工地还没开工,他便三番五次地找到我,还打来了村里的特困证明,让我无论如何给他一样活儿干。我拗不过他,只好将负责看管搅拌机的差事交给他。

  ②他对我连声道谢,然后,扭头跑回村子。那时,我正打算向他介绍搅拌机的操作方法,他居然不听我一声解说,就走掉了。正在我气恼的时候,他又回来了,身后还拖着个脸蛋红红的小男孩。(A他老远便指着我身边的搅拌机大喊:“这是爸爸要开的机器!”

  ③小男孩不知什么时候蹿到搅拌机边,将整个脑袋探进搅拌机内。我惊出了一身冷汗,大声斥责孩子。孩子躲到一边后,我又开始训斥他,怎么将孩子带到工地上来,要知道工地上处处充满危险!他跟儿子一起低下了头,好半天,才嗫嚅道:“我只想让儿子开心一下,爸爸终于找到工作了!”

  ④他很快学会了怎样操作搅拌机。在搅拌机的轰鸣声中,他儿子挥舞着小手喊:“爸爸,好厉害!”他笑了,脸上的皱纹拧成一块块,还露出了蜡黄的牙齿。距离开工还有两三天,可他次日一大早就来到工地上了,拿着一块抹布,一点点地抹去搅拌机上的水泥灰;有些硬块抹不去,他就用指甲一点点地抠掉。我说没有必要,反正一开工就又脏了。他却嘿嘿地笑着说,他要给儿子一个惊喜:昨天还是旧机器,今天就变新了。

  ⑤开工那天,他竟然穿了件崭新的衣服来。启动搅拌机没多久,四处飞扬的水泥灰,就在新衣服上厚厚地蒙了一层。一转眼,他就跟其他工友没啥区别了。他显然发现了这一点,赶紧腾出一只手拍打身上的水泥灰。

  ⑥紧挨着工地的是一所小学,校园里的嘈杂声可以清晰地传来。每当下课铃声响起,他都情不自禁地拍得更紧促。看管搅拌机,原本挺轻松的活,他却累得满头大汗。我知道他是被那只不停拍打的手累的。

  ⑦铃声又一次响起,工地外面传来孩子放学的嬉笑打闹声。(B他忽然触电般脱下衣服,使劲地甩两下,然后迅速穿回身上。他那件抖落水泥灰的衣服,看起来又跟新的一样了。然后,我听见一个甜甜的童音传来:“那个穿最漂亮衣服的人,是我爸爸。”循声望去,围墙缝隙中,探着两个小脑袋,其中一个正是他的儿子。

  ⑧我看见笑意漾满了他的嘴角。原来他拍打了一个上午身上的水泥灰,只想留给儿子一个干净的后背,只想让他的儿子在小伙伴面前能多少拥有些骄傲!

  ⑨儿子哼着歌儿走远后,他才像忽然记起了什么似的,赶紧用另一只手去揉那只拍打衣服的手,边揉还边吁吁地喘气。我忍不住说,你儿子真可爱。他忽然间涨红了脸。他说儿子其实是抱养的,可小家伙一定要喊他爸爸,怎么教都改不了口。他又接着说:“我上了年纪,干不了重活,以后你这边负责看管搅拌机的活都交给我做好不好,我多少要给儿子留些钱啊!”我使劲点头,那一刻,我的眼泪不可遏止地落下。

15.文中的父亲做了哪几件曾令“我”不理解的事?请简要概括。(3分)

                                                                               

                                                                                 

16.请品析文中画线的AB两句,并指出加点字的表达效果。(4分)

A句:                                                                         

                                                                                  

B句:                                                                          

                                                                                

17.联系上下文,分析文章第⑨段中父亲“涨红了脸”的原因。(3分)

                                                                                 

                                                                                 

18.下面是对文中父亲行为的两种理解,你更认同哪一种?请联系文章具体事例(至少两件),说出你的理由。(4分)

第一种:表现了父亲对养子深深的爱。  第二种:表现了父亲对获得自身尊严的渴望。

                                                                               

                                                                                 

第三部分(15分)

19.下面关于名著的说法正确的一项:(    )(4分)

A《名人传》讲述贝多芬、托尔斯泰和米开朗琪罗三位巨人的英雄事迹。作者是法国作家罗曼·罗兰。

B《钢铁是怎样炼成的》是一部励志小说,作品成功塑造了奥斯特洛夫斯基这一光辉形象。

C《骆驼祥子》这部小说记叙了祥子四次买车的经历,反映了旧中国人力车夫的悲惨命运。

D《童年》中的小茨冈在慈祥的外祖母、乐观的阿廖沙和正直的格里戈里等人的影响下,逐渐成长为一个勇敢坚强和充满爱心的人。

(四)阅读下面文字,完成20——22题。(11分)

行者见他闭了门,却就弄个手段,拆开衣领,把定风丹噙在口中,摇身一变,变作一个蟭蟟虫儿,从他门隙处钻进。只见罗刹叫道:“渴了,渴了!快拿茶来!”近侍女童,即将香茶一壶,沙沙的满斟一碗,冲起茶沫漕漕。行者见了欢喜,嘤的一翅,飞在茶沫之下。   

那罗刹渴极,接过茶,两三气都喝了。行者已到他肚腹之内,现原身厉声高叫道:“嫂嫂,借扇子我使使!”罗刹大惊失色,叫:“小的们,关了前门否?”俱说:“关了。”他又说:“既关了门,孙行者如何在家里叫唤?”女童道:“在你身上叫哩。”罗刹道:“孙行者,你在那里弄术哩?”行者道:“老孙一生不会弄术,都是些真手段,实本事,已在尊嫂尊腹之内耍子,已见其肺肝矣。我知你也饥渴了,我先送你个坐碗儿解渴!”却就把脚往下一蹬。那罗刹小腹之中,疼痛难禁,坐于地下叫苦。行者道:“嫂嫂休得推辞,我再送你个点心充饥!”又把头往上一顶。那罗刹心痛难禁,只在地上打滚,疼得他面黄唇白,只叫:“孙叔叔饶命!”   行者却才收了手脚道:“你才认得叔叔么?我看牛大哥情上,且饶你性命。快将扇子拿来我使使。”罗刹道:“叔叔,有扇,有扇,你出来拿了去!”行者道:“拿扇子我看了出来。”罗刹即叫女童拿一柄芭蕉扇,执在旁边。行者探到喉咙之上见了道:“嫂嫂,我既饶你性命,不在腰肋之下搠个窟窿出来,还自口出。你把口张三张儿。”那罗刹果张开口。行者还作个蟭蟟虫,先飞出来,丁在芭蕉扇上。那罗刹不知,连张三次,叫:“叔叔出来罢。”行者化原身,拿了扇子,叫道:“我在此间不是?谢借了,谢借了!”

20.选文出自《西游记》,作者是           (朝代)的           2分)

21.以下关于《西游记》的说法,错误的是:(    )(4分)

A《西游记》的故事主体写孙悟空皈依佛门后与师兄弟保护唐僧去西天取经,共历九九八十一难,战胜各类妖魔鬼怪,终于取得真经,他自己也修成正果。

B孙悟空的名字是菩提祖师给他起的,姓孙是缘于他曾是猴子,悟空是其法名。

C为过火焰山,孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇。第一次借到的是假的,第二次借到后又被牛魔王骗回去,第三次孙悟空变成一条小虫钻到铁扇公主的肚子中,终于借到真的芭蕉扇。

D《西游记》有着无比丰富的想象力,充满浪漫主义色彩。其中许多人物既有神魔性,又有人性和动物性,作者将这三者结合得很好,因此显得妙趣横生而又合情合理。

22.结合你对《西游记》的阅读,简要说说为什么铁扇公主不肯将芭蕉扇借给孙悟空。你如何看待她不借的理由。(5分)

                                                                              

                                                                              

第四部分(60分)

23.作文:请以“         让我陶醉”为题,写一篇作文。

要求:①将题目补充完整;②文体不限(诗歌除外);③不少于550字。  
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017