注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

车辆驾驶中常见的故障和应对方法  

2017-03-05 08:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在日常驾驶中遇到故障,是所有车主们都不想遇到的。但“万事如意”,也仅仅是一句美好祝福。在实际驾驶中,我们总会遇到一些车辆故障,有些车主们能够自己解决,有些则必须进入修理厂维修。我们就来分析一下常见的故障和应对方法,希望让大家做到心中有数,遇到故障不慌张,能够冷静处理。

  发动机无法启动

  发动机无法启动,是最为常见的故障之一,常见的原因有:

  1、电路故障或蓄电池电量不足

  2、点火线圈或火花塞故障。点火线圈,主要负责将低压电转变为高压电,从而驱动火花塞进行放电点火,如果点火线圈或火花塞出现故障,则可能会导致发动机启动困难或无法启动的情况。

  3、油路故障,汽油泵损坏、油箱无油等情况,也可导致发动机无法启动。

解决方法:如果是电瓶没电,则可使用搭电线或应急电源进行点火,如果依旧无法启动,则可能是车辆电路或油路故障,建议送厂修理。在这里还要提醒大家的是,在用自己的电瓶救援其他车辆时,被救援车辆电瓶应遵循“正极接正、负极搭铁”的原则,否则会烧毁被救援车的蓄电池,需要格外注意。

  刹车失灵

  刹车失灵或刹车完全失效,是非常严重的故障。形成原因有几种:

  1、保养不到位,对刹车系统没有进行应有的保养,产生例如刹车油含水率过高、刹车总泵密封不严或杂质过多、刹车总泵或分泵漏油、真空助力泵失效等等故障。

  2、操作不当所致,长时间踩刹车行驶(长距离下坡)、频繁重踩刹车,会使刹车片过热,从而出现热衰减现象,最终导致刹车失灵,甚至完全失效。

解决方法:在日常保养中,做足刹车系统的保养,经常查看刹车盘、刹车片等部件的消耗程度,如果需要,请及时更换。在日常驾驶中,尽量避免长时间踩刹车,如遇长距离下坡路段,建议配合低挡位,利用发动机制动,从而避免刹车片过热的情况。

  如果遇到因真空助力泵失效的刹车失灵,刹车变“沉”的情况。首先应打开双闪灯提醒其他车辆注意。这种故障仅仅是真空助力泵失效而导致刹车没有助力,但机械刹车始终存在,这时应该用臀部抵住座椅,用尽全身力量将刹车踏板踩下,车辆一样可以停稳,刹车力度也不受真空助力泵的损坏而减小。

如果遇到因刹车热衰而导致的刹车失灵,无论手动挡或自动挡车型,应该首先切换到较低档位,利用发动机制动降低车速,并通过车辆带档滑行使刹车片散热。

  无论何种刹车失灵的情况,请谨慎使用手刹让车辆减速!在未经训练的情况下,盲目使用手刹让车辆减速极容易造成车辆甩尾失控从而造成更为惨重的事故

  行驶中发动机熄火

  行驶中发动机熄火,是很容易引发危险的故障,发动机熄火后,方向盘和刹车助力会消失,车辆易失控。如遇行驶中熄火,首先稳住方向盘,尝试再次打火,如果不能再次打火,则应缓慢踩刹车,将车辆停到路边。积碳过多、油路堵塞、电瓶、水箱、发动机皮带等部件故障,均可能引起发动机熄火,如果无法确定故障原因,建议送厂修理。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017