注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文下册《紫藤萝瀑布》教学设计二  

2017-03-20 14:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  第二课时  

○教学内容  
①了解本文写景状物的方法。 
②领会修辞的作用。 
③自我反思,以积极的态度面对人生 
○教学设计  
检查作业  
研读与赏析()  
①教师导学 
   上节课,我们主要就课文思想内容方面进行了研讨。这节课我们就写作方面再进行分析。本文在写法上主要采用了托物言志和借景抒情的表现方法。借景抒情大家是知道的。所谓托物言志,就是假托一种事物,赋以某种象征意义,表现作者的思想感情。而写景状物是抒情言志的基础,首先要把景物写好,在写景状物中要饱含感情。待水到渠成,再加以精要的抒情和议论。情从景出,议从景来,才是好文章。同学们可就下面的问题,展开讨论,看看本文在写作方面会给我们怎样的启发。 
②合作探究 
[
小组讨论
a
.作者是从哪几个方面,按什么顺序对盛开的紫藤萝进行描写的
b
.举例说明本文采用了哪些修辞方法,作用是什么
c
.从哪些内容上,可以看出本文所表现的思想感情是含蓄而深沉的
d
.哪些句子可以看出景中有情?请试作分析。 
e
.本文对景物的描写生动而细致,这源于作者的怎样的功力?这对你有怎样的启示
[
课堂讨论对上述问题,采用同学之间、师生之间互动的形式进行讨论,最终明确结论。(有关提示
a
.先写花瀑,次写花穗,再写花朵。是按由整体到局部的顺序描写的。 
c
.作者的感情宣泄是很有分寸的,没有大悲大喜。例如,即使对过去家庭所受的苦难,也只是以紫藤萝花朵的“稀落”和“索性连那稀零的花串也没有了”作喻,来表达自己的感受;对“文革”期间思想的荒谬,也以“那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系”讥讽一下,没有声色俱厉的批判。对于小弟的病症,仅用“一直压在我心头上的焦虑和悲痛”带过而已…… 
正是这种感情的节制,冷静的思考,才使得作者能从个人情感的纠葛飞跃到对生命本质的理性认识。这充分表现了作者思想的深刻性。 
e
.来源于作者敏锐的观察力、丰富的想像力、卓越的文字表现力和对生活的真实体验。启发我们平时要关注人生,关注社会,热爱生活;要善于观察,勤于思考;经常练笔,不断积累:同时要大胆想象,探索创新。 
体验与反思  
①质疑交流 
师启发学生提出疑难问题,大家共同讨论解决。 
归纳问题,讨论明确: 
a
.怎样理解“那时的说法,花和生活腐化有什么必然关系。”? 
现在听起来的确不可思议,但是在极左思潮泛滥的年代里。事实就是这样。人们狭隘地理解劳动人民的感情,认为赏花不应该是劳动者的本分,赏花是低级情调,甚至认为赏花就会腐化堕落。了解这些有助于我们认识过去,更加珍惜来之不易的美好生活。 
b
.文章开头说“我不由得停住了脚步”,结尾说“我不觉加快了脚步”,各有什么含义?其作用是什么
“停住了脚步“是被紫藤萝的繁茂旺盛所吸引。”加快了脚步“是被紫藤萝的生命活力所感染,所催促。前者的作用是引起悬念,后者的作用是照应开头,使文章结构完整,并深化了主题。 
②经验反馈 
a
.课文中哪些句子能引起你的共鸣?谈谈体会。 
b
.你认为哪些景物描写得最好,试着仿写几句。 
c
.读了这篇课文,你认为应当怎样对待人生的挫折与不幸
以上问题只要谈出意见,言之成理即可。 
作业  
①完成“研讨与练习”一、三。 
②仿照本文的写法,完成300字的随笔。内容、文体不限。 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017