注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文下册《马说》教学设计  

2017-03-19 07:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           教学目标: 

1.知识目标:积累相关文言字词,理解课文所表达的作者的思想,背诵课文。 
2
.能力目标:培养口头表达能力、分析和解决问题的能力。 
3
.情感、方法、价值观目标:培养合作精神,养成主动提问的习惯。 

教学时数: 1课时

教学要点:朗读、疏通文意、积累文言字词。 
教学过程: 
一、请学生读“阅读提示”,了解课文的体裁,了解“说”和“序”的区别。 
   
教师补充: 1 “说”是古代表议论的一种文体,注重文采,跟现代的“杂文”大体相似。“说”奇巧而言辩。2古代的“序”,是为送别亲友而写的,内容多为颂赞勉励之辞。韩愈扩大了赠序的内容,不仅一般地叙友谊,话别情,而且述主张,议时事,咏怀抱,劝德行等。“序”恳切而意长。 
二、朗读: 
1
.正音: zhǐ  piázī矧shě尽粟一石sùdà董邵南shà槽枥cáolì2.领读。(关键句的节奏、重点字词特别是几个“食”字的读音要强调) 
3
.自由读。 
4
.接龙读比赛(给每个组指定任务,每组学生按座位顺序依次朗读,读错者坐下,后面学生接着朗读,直至读完全组应读段落。所用人数最少的组获胜。此活动旨在调动学生纠错使其更准确的掌握字词读音和句子节奏)。 
5
.齐读。 
三、疏通字词: 
1
.小组合作,对照注释翻译课文,(要求:每个学生都要有任务,每人负责翻译几节,小组内依次发言,对有争议的或翻译不出的地方,要作好整理,准备提交全班共同解决)。 
2
.交流疑难,共同释疑(尽可能发动学生)。 
四、积累文言字词,做好字词积累卡片: 
1
.通假字: 
食马者不知其能千里而食也 “食”同“饲”,sì喂。 
不能尽其材 “材”同“才”,cái才能。 
其真无马邪 “邪”同“耶”,yé表示疑问,相当于“吗”。 
才美不外见 “见”同“现”,xiàn表现,显现。 
2
.词类活用: 
虽有千里之能“千里”,名词活用为动词,日行千里。 
3
.一词多义:(结合课后练习) 

五、分析《马说》: 
1
.用课文中语句回答问题 :千里马才能被埋没的直接原因是?根本原因是?千里马的悲惨结局是?表现食马者浅薄愚妄的句子? 
2
.首句在文中起何作用?(充当立论依据) 
3
.“伯乐”、“千里马”、“食马者”是有深刻含义的,联系韩愈的生平谈谈他们分别指什么人? 
4
.由题3可知,文章用了什么写法?(托物言志或托物寓意) 
5
.韩愈写这篇文章的意图是什么?哪句话体现了他的意图可充当主旨句?(揭露封建统治者埋没、摧残人才的现象,表明自己怀才不遇的愤慨。“其真不知马也”。)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017