注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文下册《马说》比较阅读训练题  

2017-03-12 06:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              阅读下面两段文言文,回答问题。(13分)

[]世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?[来源:学科网ZXXK]

策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。

[]伯乐一过冀北之野,而马群遂空。夫冀北马多天下,伯乐虽善知马,安能空其群邪?解之者曰:“吾所谓空,非无马也,无良马也。伯乐知马,遇其良,辄取之,群无留良焉。苟无良,虽谓无马,不为虚语矣。”

                                 ——(韩愈《送温处士赴河阳军序》)

 9.选文作者韩愈是         代(朝代)              家。(1分)   

 10.解释下列加点词语在文中的意思。(2分) 

  (1)食之不能尽其(        )    (2)策之不以其(          )

  (3)伯乐虽知马(        )     (4)虚语矣(           )

 11.【乙】文中的“良马”和【甲】文中的哪个词语意思相同?都喻指什么?(2分)

                                                                           

13[]文中说“世有伯乐,然后有千里马”,你是否同意作者的观点?请简要阐述。(2分)

                                                                              

14.有这样一个故事:一匹骨瘦如柴的老马拉着盐车上山坡,气直喘,汗直流,竭尽全力还是拉不上去。赶车人吆喝着,用鞭子狠狠地抽打它……这时,一个路过的相马人看见了,心疼得流下眼泪,急忙脱下衣裳披到瘫倒在地的老马身上。老马睁开眼,看到相马人,眼睛一亮,长嘶一声而逝。

请你展开想象,写出老马临死前想对相马人说的话。(2分)

                                                                              



[] 世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

    马之千里者,一食或尽粟一石,食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

   策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。

                                                    (韩愈《马说》) 

[] 人有卖骏马者,此①三旦立市,人莫之知。往见伯乐,曰:“臣②有骏马欲卖之,比三旦立于市,人莫言。愿子还③而视之,去而顾之,臣请献一朝④之贾。”

伯乐乃还而视之,去而顾之。一旦而马价十倍。 

                                     (《战国策·燕策二》)

[注释]①比:连续,接连。②臣:先秦时代,普通人之间有时也谦称自己为“臣”。

③还:音义同“旋”围绕,绕圈子。④朝(zhao )早晨,也指一天。

1.  解释下列句中加点的词语。

1才美不外见(            2)愿子还而视之 (          

3)不以千里称也 (            4)去而顾之(          [来源:##Z#X#X#K]

2. 用现代汉语写出下面句子的意思。

1其真不知马也。                              

2)比三旦立于市,人莫言。                              

3. []文第二段交代千里马被埋没的根本原因的一句话是                             

[]文介绍这匹骏马“一旦而马价十倍”的原因的一句话是                        

实际上这都证明了[]文提出的                                这一观点,说明了伯乐的重要性。

4. 我们常以“千里马”比喻                                     

5.  这两则短文中,你得到了什么启示?请谈谈你感受最深的一点。

                                                                    

6 []文作者借“千里马”不遇“伯乐”的遭遇,寄托了怎样的思想感情?(3分)

    _______________________________________________________________________

7.当今社会,商家请名人作广告已成时尚。请结合甲、乙二文相关内容,简要谈谈“名人效应”的利或弊。(5分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________     ___

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017