注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著阅读《骆驼祥子》自我检测题二  

2017-02-07 15:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一、填空:

1、祥子是老舍的长篇代表作《__________》中的一个人物形象。这部作品描写来自农村的淳朴健壮的祥子,到北平谋生创业,_____次买车又______次失去,并终于堕落到生活的谷底的故事。__________,是这部小说的基本线索,与祥子有着密切关系的女主人公是。(《骆驼祥子》、三、三、祥子与车、虎妞)

2、《骆驼祥子》是作者最钟爱的作品,讲述的是一个普通的 的辛酸故事。(老舍(人力车夫)旧北京人力车夫)

3、《骆驼祥子》以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,祥子来自农村,他 ,祥子最大的梦想不过是。但是他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。到小说结尾,祥子已经变成了 。(老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳等;拥有一辆自己的车;麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。)

4、《骆驼祥子》还写了其他各色人物,如残忍霸道的车主,大胆泼辣而有点变态的,一步步走向毁灭的 以及大学教授曹先生和他所受的政治迫害等等。(刘四 虎妞小福子)

5、《骆驼样子》通过描写正直好强的青年车夫祥子由希望、受挫、挣扎到绝望,最终 的悲惨遭遇,揭露了,表达了深切同情,批判了。(堕落成城市垃圾 黑暗的旧社会对劳动人民的压迫和剥削 对劳动者的 自私狭隘的个人主义。)

6、《骆驼祥子》以祥子为线索展开故事情节,结构简单而缜密,情节安排得错落有致、丝丝人扣。(买车又卖车的三起三落)

7、祥子原本是个 的人,他一心一意地,人生的最大愿望就是 ,往远处想就是,娶个清白的好姑娘,过上好日子。这个愿望并不高,可是处在那样黑暗的社会中,一个卑微的车夫“买车”的希望也成了奢望。他一次又一次为希望而奋斗,一次又一次陷入失望,最终连生活的希望也破灭了。(正直、善良、勤劳;靠劳动挣钱;买车;开车厂)

8、中国现代文坛自五四以来就倡导平民的文学,但直到《骆驼祥子》出世,劳动人民才真正成为主人公,得到小说艺术的表现和描写,老舍因为《骆驼祥子》而确立了 的地位。(都市平民文学第一家的地位)

二、感知人物性格特征:

祥子:(老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳;麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃)

虎妞:(管理车厂工人,大胆追求祥子大胆泼辣而又有点变态。)

刘四:(残忍霸道。)


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017