注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著阅读《西游记》巩固训练及自我检测题二  

2017-12-05 21:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、识记辨别题

1、写出下列故事涉及的人物的名字。

《西游记》中“大闹五庄观,推倒人参果树”的是孙悟空 。《西游记》中劝孙悟空上天招安的是太白金星;把孙悟空投入八卦炉中炼成火眼金睛的是太上老君

2、与《西游记》中“猪八戒”有关的歇后语:猪八戒照镜子——里外不是人

3、为《西游记》中的故事补全题目:八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿。唐三藏路阻火焰山,孙大圣一调芭蕉扇。

4、《西游记》的作者吴承恩,运用了浪漫主义手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是:花果山福地,水帘洞洞天。”

5、孙悟空向牛魔王借扇表现了孙悟空的先礼后兵

6、“美猴王”的称号由石猴而来,他作出了贡献,大家尊之为“千岁大王”。“孙悟空”是菩提祖师为他取姓为,法名悟空”。

二、理解概括题:(概括出作品、人物、故事等)

1、从《西游记》这部文学作品中,选择你印象深刻的一个人物作介绍。

孙悟空乐观、聪明、勇敢、顽皮、灵活、热爱自由、除恶务尽,充满了斗争精神,是一位饱满积极浪漫主义精神的英雄。

猪八戒给人印象最深的是他身上的许多小毛病:好吃贪睡,爱占便宜,嫉妒心强,喜欢拨弄是非,一遇困难就打退堂鼓,有时耍小聪明,结果反而坏了大事。但他憨厚淳朴,没有害人之心,并且终于坚持到最后的胜利。

唐僧是一个很复杂的人物,一方面,他心地善良,信仰坚定,明知到西天去必然会碰到许多艰难险阻,但仍然勇往直前,义无反顾。无论遇到多少困难,也不管外界有多少诱惑,他从来没有动摇过。但另一方面,他相当窝囊,最糟糕的是他太糊涂太慈悲了。

2、吴承恩的笔下,取经一事已大大淡化,仅仅具有象征意义。它给读者以怎样的启示?

为实现某一崇高的目的,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢战胜一切敌人。

3、《西游记》具体写了四十来个故事。作者想像丰富,妙笔生花,许多故事给读者印象极深。请概述某一故事,并说说从中你受到的启示。

如大闹天宫,孙悟空不满玉皇大帝赐予他的“弼马温”的官职,并偷取了“潘桃会”上潘桃,遭到天兵天降的捉拿,在天路可走之时,大闹天宫,与各路神仙英勇奋战。孙悟空的不屈不挠的精神值得我们学习。

4、“金蝉脱壳”的含义是什么?它是中国古代战争经常用到的一种计谋,《西游记》中有一个妖怪与孙悟空、猪八戒打斗时就用到了这个计策,你能简要地把这个故事写出来么?

比喻用计脱逃而使对方不能及时发觉。

唐僧师徒经过黄冈岭时,遇到一只老虎精拦路,孙悟空、猪八戒与其打斗时,它抓下自己的虎皮盖在卧虎石上,然后化阵轻风掳走了唐僧。

5、《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象,请根据你的阅读体会,说出他令人赞赏的一种精神,并举例证明。语言要简洁。

不屈不挠的反抗精神,如大闹天宫/与各种恶势力坚决斗争的精神,如三打白骨精。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018