注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

期中复习综合性学习训练题  

2017-11-14 07:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        综合性学习(10)

一、某班开展“走近剪纸”的语文实践活动,请你完成以下任务。

1【剪纸知识】根据下面的材料,从三个方面概括中国剪纸的特点。(3)

早在汉代随着造纸术的发明剪纸就出现了。日月星辰山水花木人物鸟兽故事传说都是剪纸的素材。剪纸剪法上有阳剪即留下勾画形象的线条;阴剪,即剪去线条留下平面;有二者结合的阴阳剪、折叠纸而剪的对称剪、阴影剪、图案剪等。

__历史悠久、取材广泛、剪法多样。__


2【剪纸欣赏】请你仔细观察右面这幅剪纸作品,描绘画面内容,并揭示其寓意。(4)

__示例:画面内容:一个胖小孩怀抱一条肥大的鱼小孩身后两侧是荷叶荷花。寓意:年年有鱼(连年有鱼或喜庆有鱼字亦可)__

3【我看剪纸】班里有些同学认为剪纸艺术已经落伍了,没必要发扬光大。请用简明的语言阐述你的观点。(3)

__示例一:我认为这种说法不可取。剪纸是民族艺术是中华瑰宝。它经历漫长的岁月发展到今天就说明了这一点。示例二:我认为这种说法可取。剪纸太古老了已经跟不上当代社会的发展也很难融入新时代审美的因素没必要发扬光大。__


二、今年511日是母亲节班里准备在这天召开班会班会的主题是感谢母亲。请你按要求完成下列任务。(7)

(1)老师首先向同学们展示了这样一份调查结果统计表:

 

项目

小学生

初中生

高中生

祝福母亲生日的

54%

66%

91%

祝福同学生日的

56%

86%

92%

差值

2%

20%

1%

用简要的文字概述表格所反映的主要信息。(2)

随着年龄的增长关注母亲生日和关注同学生日的学生越来越多但初中生对母亲生日的关注率远远小于对同学生日的关注率。

②请根据表格内容谈谈你的感受。(2)

母亲是我们最亲的人给我们的关爱也最多。我们也应该感恩母爱继续保持我们心中的那份童真当母亲的生日来临我们要记得送上我们的祝福而不应当忘记等将来才感到后悔。

 

(2)主持人要求每位同学说一句祝福母亲的话并准备编辑成册请你为这个册子设计一个好听的名字。(6个字以内)(1)

心花()怒放

(3)这是一个手机极为普及的时代。短信已成为人们传情达意的一种常见方式。在母亲节这一天请拟写一则短信表达你对母亲的感激之情与祝福之意。要求:情感真挚语言简洁并运用一种修辞方法。(2)

短信:没有母亲的爱高;海没有母亲的爱深;天没有母亲的爱广阔;地没有母亲的爱包容;太阳没有母亲的爱温暖。祝妈妈节日快乐!


三、口语交际及综合性学习(共6)

    为进一步提高市民文明素质,建设好宁乡人的精神家园,《宁乡日报》策划开展了幸福城·文明行——做文明有礼的宁乡人主题系列活动。学校号召广大同学积极参与,争做文明少年。

①请你为这次活动选择一条最恰当的宣传标语。(2)(    )

  A.保护环境,人人有责        B.从小事做起,与文明握手

  C.为你我他,共建家园        D.携手同行,和谐共处

    ②身边小事折射文明之礼,作为文明少年的你会怎么做?请列举出两种做法。(2)

                                                                      

                                                                       

③傍晚,小明在小区内看到老人们跳广场舞,说:这帮老头老太太,又开始闹腾了!”小明说话很难听,你应该如何劝说他?(2)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017