注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐
GACHA精选

期中复习名著及课外文言文自我巩固训练  

2017-11-12 11:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    名著阅读。(14)
      (1)《朝花夕拾》原名《旧事重提是鲁迅先生的一部回忆性散文集。此集中有两篇文章一篇是《父亲的病写自己的父亲被庸医所误对他的刺激很大。所以他后来到日本留学立志要用新的医学救国。另一篇是《藤野先生》写在仙台学医期间感受到医学也无法救国。因此选择了弃医从文的道路。(4分)

(2)作者对长妈妈的“特别的敬意”因何而生?又是何时消失的?(3)


(3)《湘行散记》中《一个爱惜鼻子的朋友》中的                       《箱子岩》里的                       ,是两个具有代表性的人物。《湘行散记》中记叙作者寄父的文章是                            .(3分)

印瞎子、跛脚什长、《滕回生堂的今昔》

(4)小说《荷花淀》主要写白洋淀妇女在战斗中成长的故事,为什么作品开头要写水生嫂月下编席和水乡的荷香月色?(4分)

写水生嫂月下编席是为了突出她是一个勤劳、善良的劳动妇女;月夜编席,等待丈夫归来,推动了情节的发展;

写水乡的荷香月色,点明了人物成长的典型环境,增强了作品的诗情画意,给读者以美的享受。


(二)晋文公守信

   晋文公攻原①,裹②十日粮,遂与大夫期十日。至原十日而原不下③,击金④而退,罢兵而去。士有从原中出者,曰: 原三日即下矣。群臣左右⑤谏曰: 夫原之食竭力尽矣,君姑待之。公曰: 吾与士期十日,不去,是亡吾信也。得原失信,吾不为也。"遂罢兵而去。                                                                                                                              (选自《韩非子·外储说左上》)

原:原国 。.裹:携带。③下:攻克  :钟。⑤身边的人。姑:姑且。 :失去。           

1.解释下列句子中加点的词(2分)                                                         

1)遂与大夫期十日     期:___________   

2原十日而原不下    ___________                 

2.翻译文中画横线的句子。(2分)                                                            

得原失信,吾不为也。   

译文:                                                                                                                       

3. 从这个故事中你悟到了什么道理?(3分)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018