注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

期中复习基础知识自我巩固训练  

2017-11-12 11:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一、根据要求默写。
  1.诗文填空

(1)日中不至,__则是无信__;对子骂父,__则是无礼__

(2)母亲啊!你是荷叶,我是红莲。__心中的雨点来了____除了你____谁是我在无遮拦天空下的荫蔽__

(3)杨花落尽子规啼,__闻道龙标过五溪__(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

(4)《观沧海》中特写大海之景,突出惊涛拍岸景象的句子是:__秋风萧瑟____洪波涌起__

(5)__枯藤老树昏鸦__,小桥流水人家,__古道西风瘦马__(马致远《天净沙·秋思》)

(6)杨花落尽子规啼闻道龙标过五溪
        (7)乡思是古代文人墨客写诗作赋的一个重要主题在许多诗词中都流露出作者的离愁别绪。马致远在《天净沙·秋思》中用夕阳西下断肠人在天涯两句表达了对家乡的思念;唐朝诗人王湾也在《次北固山下》中用乡书何处达归雁洛阳边两句委婉地表达了这种情感。

(8)《〈论语〉十二章》中提醒人们应该对朋友守信用的句子是:_________________

 (9)一个人应该坚定信念,矢志不渝。正如《〈论语〉十二章》中所说:

_________________________________________________________________

(10)亚里士多德曾说过:“人生的价值不只仅仅在于学习,还必须有思考的能力。”这句话跟《〈论语〉十二章》中的“________________________________”十分相似。

        今年511日是母亲节班里准备在这天召开班会班会的主题是感谢母亲。请你按要求完成下列任务。(7)

(1)老师首先向同学们展示了这样一份调查结果统计表:

 

项目

小学生

初中生

高中生

祝福母亲生日的

54%

66%

91%

祝福同学生日的

56%

86%

92%

差值

2%

20%

1%

用简要的文字概述表格所反映的主要信息。(2)

随着年龄的增长关注母亲生日和关注同学生日的学生越来越多但初中生对母亲生日的关注率远远小于对同学生日的关注率。

②请根据表格内容谈谈你的感受。(2)

母亲是我们最亲的人给我们的关爱也最多。我们也应该感恩母爱继续保持我们心中的那份童真当母亲的生日来临我们要记得送上我们的祝福而不应当忘记等将来才感到后悔。

 

(2)主持人要求每位同学说一句祝福母亲的话并准备编辑成册请你为这个册子设计一个好听的名字。(6个字以内)(1)

心花()怒放

(3)这是一个手机极为普及的时代。短信已成为人们传情达意的一种常见方式。在母亲节这一天请拟写一则短信表达你对母亲的感激之情与祝福之意。要求:情感真挚语言简洁并运用一种修辞方法。(2)

短信:没有母亲的爱高;海没有母亲的爱深;天没有母亲的爱广阔;地没有母亲的爱包容;太阳没有母亲的爱温暖。祝妈妈节日快乐!

二、阅读理解

()(15)

【甲】子曰知之者不如好之者好之者不如乐之者

(论语·雍也)

【乙】子曰学而不思则罔思而不学则殆

(论语·为政)

【丙】孔子观于周庙有攲器焉孔子问于守庙者曰此谓何器也对曰此盖为宥座之器孔子曰闻宥座器满则覆虚则攲则正有之乎对曰孔子使子路取水试之满则覆中则正虚则攲孔子喟然而叹曰呜呼有满而不覆者哉

(韩诗外传)

【注释】(qī)倾斜(yòu)座位右边翻倒这里指装水到一半(wū)哪里怎么

9解释下面加点的词语。(4)

(1)知之(代词它。指任何学问和事业)(代词……的人)不如好(喜欢爱好)之者

(2)思而不学则殆(疑惑)

10翻译语段中画横线的句子。(4)

(1)好之者不如乐之者。

爱好它的人又不如以它为乐的人。

(2)孔子问于守庙者曰。

孔子问守庙的人说(或者:孔子向守庙的人询问道)

11【丙】文中孔子恶有满而不覆者哉!的感叹给了我们什么启示?(2)

做人要谦虚不要自满。

12这几段文字内容都与学习有关【甲】文和【丙】文谈的是学习态度方面的问题;【乙】文谈的是学习方法方面的问题孔子认为学习过程中应该相结合。(3)

13根据【丙】文回答问题。(2)

孔子为什么要使子路取水试之?请根据文义简要说明。

孔子()要验证宥座器()的特点。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017