注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之六百五十四  

2017-01-06 07:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        美丽的古榕群我的家乡

  有人说:“去北京,不看四合院等于没有到北京;去上海,不看石窟门等于没有到上海。”那么,你如果来到贵州,来到锦绣黔东南,不到有“天下第一侗寨”着称的榕江古榕群走上一趟,你将永远体验不到什么叫返朴归真、回归大自然的感觉……

  不是么?

  你看,在宽阔的车江大坝上,天刚蒙蒙亮就热闹起来了,公路上车水马龙,人来人往,田里地头到处都是忙碌的人们,他们种上的早熟蔬菜和西瓜,如今已是硕果累累,正有着一批又一批的水果蔬菜商人来这里看货订货,还有一批又一批的农业科技爱好者到这里来参观学习。咱们这里的人以推广实用科技着称,反季节蔬菜种植、果树苗木嫁接技术、西瓜嫁接技术等已被这里的人发挥得淋漓尽致,部分青壮年还被邀请到泰国、缅甸等国家去做技术指导。

  你看,那座拔地而起高矗入云的七彩侗家鼓楼,楼高21层。飞檐翘壁,雕梁画栋,远远看去是多么的雄伟壮观。《打年粑》、《纺织》、《爬窗探妹》,《侗族大迁徙》、《行歌坐夜》等等鼓楼壁画,却是那么的栩栩如生。尤其站在那幅生动有趣的行歌坐月图前,仿佛自已已经长成了一个二八妙龄女子,在那皎洁的月光下、跟我的众多姐妹一起坐在鼓楼里面的长廊上,与那些怀抱琵琶肩扛牛腿琴的拉汉(侗家小伙)们坐堂对歌,歌声飘出鼓楼,飘向云天外……

  你看,小河边、鼓楼旁的那一棵棵高达二十余米、胸围达三米以上的古榕树,郁郁葱葱,树连着树,根连着根的,枝繁叶茂,傲然展撑在河堤上。如同一把把巨大的绿伞,又象一排排守卫边疆的士兵一样守卫着我的家乡。这就是世界上罕见的古榕群。约1公里长的河岸边就有54株百岁以上的榕树,你若见了它,你会情不自禁地向它奔去,想近距离与它交流……在这里还有一个浪漫爱情故事,50年代已拍成电影,名叫《秦娘美》,而这里就是秦娘美的故乡。

  你看,在古榕树掩映下的小河,河水清澈见底,河里鱼虾成群,在那清清的河面上,成群的鸭、鹅在悠闲的游来晃去,几位老人在慢慢的划着船,一群玩童正在河里打水仗。河岸边的姑娘妇女们唱着歌在洗菜、洗纱,洗衣服,那些挑着担子正从木板桥上走过来的男人们也情不自禁地吹着口哨对起了歌,一时间棒打衣服的的声音,惊飞鸟儿的叫声,孩儿的嘻笑声,姑娘妇女的歌声,男人的口哨声,此起彼复,构成了一曲曲天籁般的多声部侗族大歌,展现了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷……

  你再看,白天人们都忙着自已的事去了,寨子里四处静悄悄的,只有巷子深处偶尔传来几声鸡鸣犬吠,空气是那么的清新,一切都是那么的安静详和。寨边的土坪上篱笆旁,几位年长的妇人,正在忙着把冬天纺出来的白白的棉纱,经过土法染过的自家棉布拿出来悬挂晾晒,远远看去黑白相间的一大片十分美丽,成了这里的一道美丽风景。

  这就是我的家乡,它是侗语标准音“普通话”的发源地,是天然文化博物馆,这里冬无严寒夏无酷暑,是观光旅游的最好去处。这里住着我国“最善唱歌”的民族——侗族。这里的人家家务农,户户纺纱织布。

  来吧,带着你的梦,这里的山美,水美,人更美,这里的姑娘温柔漂亮,这里的小伙热情豪爽。来这里听听歌、尝尝酒。来我的家乡走一走,你会仿佛觉得自已正在翻阅那一部部远古的传说故事……

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017