注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册期末模拟检测试卷七  

2017-01-04 07:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一、积累与运用36分)

1.(1)根据拼音将汉字写在下面田字格内,要求书写工整、规范、美观。(4分)

              jí           xuán           zhì             lài





         故弄                  人口           俱寂

                    

   2)给加点的字注音(4分)

 

 


                                           

2下列语句中句意明确、没有语病的一项是     )(3分)

A.我们来到这举世闻名的博物馆,看到琳琅满目的艺术珍品,无不使人感到自豪。

B.谁又能否认英雄的品质不是在这一天天的努力学习中渐渐培养起来的呢?

C.记得当年我认识他的时候,还只是一个七八岁的小孩子,天真烂漫,无拘无束。

D.一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点。

3.下列句子中加点成语使用正确的一项是(    )(3分)

A、他犯了错误,不仅不承认还跟老师据理力争。
B
、从小酷爱电脑的王明对计算机的操作非常熟练,已经到了如火如荼的程度。
C
、“全国亿万学生阳光体育运动”实施以来,各级各类学校因地制宜,开展形式多样的体育活动,促进了学生的全面发展。
D
、起伏的群山鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的夜色中。

4.按课文内容填空(每空1分,共10分)

1)天上闪烁的星星好像                        ,它跟我们这样的接近哪!

2)毅魄归来日,                    

3木受绳则直,                      

4                      ,为有源头活水来

5)不畏浮云遮望眼,                             

6)当回忆往事的时候,                                   ,也不会因为碌碌无为而羞愧。

7)白居易在《钱塘湖春行》中通过植物变化写早春之景的诗句是:

                                                        

8)《雁门太守行》以色彩斑斓的词语描绘悲壮的战争风云,构成了奇特的意境,请写出本诗中含有色彩的诗句:                                                  

5读名著4分)

他还受过瓦西里神父无数次小的侮辱:往往为了些极小的事情,神父就把他赶出教室,有时好几个星期天天罚他站墙角,而且从来不问他功课,因此他不得不在复活节前跟别的几个功课不及格的同学一道到神父家去补考。他们在厨房里等候的时候,他就把一撮烟末儿撒在复活节蒸糕用的面团上。

1文中的他是指        ,人物出自         (国籍)的作家                 的长

篇小说《                      》。(2分)

2)小说的主人公一直都是青少年的学习榜样,你从他的身上学到了什么?2分)

                                                                                                                                                      

6品汉字8分)

为了加深同学们对汉字的认识,弘扬中华民族传统文化,初二年级开展了“汉字魅力”的专题研讨活动。请你参与其中,完成以下任务。

1)资料组同学提供的材料显示了汉字的巨大作用,主持人请你分别用一句话提取下面两则材料的主要信息。(2分)

    材料一:

文化大师任继愈认为,汉字在中华民族的融合与凝聚方面,在维护中华民族的尊严和统一方面,功莫大焉。他呼吁“全民族都应推动汉字、汉字文化的繁荣与发展”。

材料二:

俄罗斯经济学院教授弗拉基米尔·波波夫在谈到中国文明的三个“独一无二”时指出,中国保存了浩瀚的古代文献,大量古籍记录了五千年的中国历史,记录历史事件之详尽是世界文化遗产中罕见的,这要归功于汉字。

                                                                                                                                  

2汉字是我们华夏民族几千年文化的瑰宝,许多汉字常能引发人们美妙的联想,具有独一无二的魅力。试就“休”字说说能引发你怎样美妙的联想。(3分)

                                                                                   


3研讨中,同学们就“汉字的生命力”这一话题进行了辩论。正方观点为:“汉字作为世界上最古老的文字,迄今已不再适应现代社会的需求,汉字已经过时了。”同学们选举你做反方代表,请你运用下面的材料反驳这一观点。(80100字)(3分)

材料:

国家语言工作委员会200910月对外发布2008年中国语言生活状况报告,该报告指出:2008年度产生新词语359条。汶川地震催生了“敬礼娃娃、可乐男孩”等新词17条,与奥运有关的新词有“水立方、鸟巢”等25条,“迷你熊市、金融救市”等词语显示出金融危机给股市带来的变化。这些由汉字组合而产生的年度新词语记录了2008年中国人走过的脚印,也展现了这一年的生活画卷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

二、阅读理解54分)

(一)阅读杜甫的《绝句二首,完成78。(6分)

迟日江山丽,春风花草香。

泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

【注】此诗写于诗人经过“一岁四行役”的奔波流离之后,暂时定居成都草堂时

      迟日:春日

7.用精彩的语句描绘一、二两句诗所体现的初春景象。(3分)

                                                                        

8.这首诗表达了诗人怎样的感情?(3分)

                                                                       

(二)阅读下面两篇文言文,完成第912题。(15分)

【甲】潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下彻,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。   

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人;凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。                    

                                                                                                                   (选自《小石潭记》)

【乙】山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐①以来,未复有能与其奇者。                                                                                                                                                                                       (选自答谢中书书》)

注:①康乐,指东晋著名山水诗人谢灵运。

9.下列句子中加点字的意思相同的一组是(3分)(        )

A.未复有能与奇者   不可知        B.自康乐   其境过清

C.夕欲颓           光下彻                  D流见底     以其境过

10.用现代汉语翻译下列句子。(6分)

1)夕日欲颓,沉鳞竞跃。

                                                                             

2)斗折蛇行,明灭可见。

                                                                             

11.甲文和乙文画线句子都突出描写了水的清澈,但描写角度不同,

甲文是                   描写,乙文是                描写。(2分)

12.下面句子分别流露出作者怎样的思想感情?(4分)

1)自康乐以来,未复有能与其奇者。

                                                                            

2)坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人;凄神寒骨,悄怆幽邃。

                                                                            

(三)阅读《蓝蓝的威尼斯》一文的节选内容,完成1314题。(6分)

    ①威尼斯是一奇特的城市,里不是开门见”,而是“开门见”。听,原先里像太湖水,也有说类州城,,威尼斯是威尼斯,特的瑰的形象有汽,大小船在大河里,穿梭般的往不。我登上汽船(等于城市公共汽),观赏两光,十四五世的哥特式建筑,文艺复兴时代的殿和族院落,比。泛舟在大河上,就像在参观欧洲建筑艺术览会。汽船穿一座座梁,其中有一座全由大理石建成的“李”,特引人注目,1592年建成的孔拱,雕刻精,造型美,两侧开设商店,具一格。汽船向前去,河道逐渐开阔代化的摩托艇、汽艇和古老的“公行。“公”是一小游船,尾,由船夫摇橹,供游客饱览两光。据说历史上盛有一万多艘,在只保留四百艘了。

   圣马可广圣马堂是威尼斯最著名的名古迹,拿破圣马可广场称世界上最美的广。广场两侧旧宫殿,底是各色店、餐和咖啡馆,出售各色食品和威尼斯名玻璃器皿、花皮革制品等。深秋的威尼斯,绚丽多姿,游客如云,广上千百只灰鸽争相啄食,供人拍照、逗;穿梭般往的船艇,迎着翔的海成一幅美、和、幸福的卷。在广的一,有一座”。据是被判死刑的囚犯从监狱走向刑“必之路”,犯人每过这里看到圣马可广的一角美景,无不感不已,所以叫”。

13.“其,威尼斯是威尼斯,特的瑰的形象”,那,威尼斯有些“特的瑰的形象”呢?请从段中加以提,依次在下面。3分)

                                                                                  

                                                                                  

14请赏析文中横线的句子。(3分)

                                                                                 

                                                                               

                                                                 

(四)阅读下文,完成1517题。(10分)

别样的灭蚊方法

①作为一种存在了3000万年之久的昆虫,蚊子一点都不招人喜欢。  

②为了消灭蚊子,人们绞尽脑汁,动用了各种各样的武器。

③此前,科学家提出种种假说——血型、穿着乃至饮食习惯——来解释为何蚊子会有选择性地叮咬人,但据目前的研究,可以肯定的是,体味起到了不可或缺的作用。美国加州大学的昆虫学家沃尔特·利尔和赞努拉比犹登·赛义德甚至找到了让蚊子趋之若鹜的具体气味物质。

④利尔与赛义德招募了16位具有不同种族背景的志愿者参与研究,并将鸽子与鸡也纳入了研究范畴。他们从志愿者的前臂处收集了气味物质,并对其组成进行分析,另外对禽类也做了类似处理。从中发现,一种名为壬醛的物质在人类和禽类中的含量都比较高。

    ⑤为了验证壬醛这种九碳分子真是传说中的召唤剂,科学家选取了致倦库蚊为研究对象,并一一测试了包括壬醛在内的数百种气味物质。他们惊讶地发现,在蚊子拥有的1300个嗅觉感受器中,有一大半对壬醛做出了强烈反应。鉴于这种物质的神奇功效,科学家在传统的二氧化碳诱捕装置中又添加了壬醛,结果发现蚊子的捕获量增加了50%以上。

⑥直接杀灭蚊子、降低其保有量,可以显著降低疾病的威胁,不过有时候通过不战而屈人之兵的间接战术,借助缩短蚊子的寿命,同样能大大减少疾病。帮助研究者实现这一目标的是一种名为沃尔巴克氏体的细菌。在自然界,沃尔巴克氏体的宿主谱非常广,超过1/5的昆虫都能成为它的寄生宿主。

⑦澳大利亚昆士兰大学与中国武汉华中师范大学的一个研究小组筛选到了一株沃尔巴克氏体,它不但能够成功地寄生至埃及斑蚊体内,而且还能将被感染蚊子的寿命降低至21-27天的水平。

⑧不要小看这一点进步,虽然蚊子的繁殖并不受影响,但对于登革热的感染而言,传播的时间窗口会被大大缩短。原来登革热病毒感染蚊子后,需要在其体内进行复制扩增,并抵达蚊子的唾液腺,然后再通过叮咬传播到新宿主体内。这一过程大概需要两个星期之久,再加上新孵育的雌蚊要等上几天才开始进行第一次叮咬,这使得病毒没有足够的时间完成繁殖转移的过程,因而大幅降低了人类感染疾病的风险。

⑨除了能缩短蚊子的寿命外,科学家还找到了一个无心插柳的功效:尽管感染沃尔巴克氏体的蚊子叮咬人类志愿者的次数更加频繁,但却一点血都无法吸出。经过更仔细的观察发现,这种蚊子用来叮咬吸血的吻突变得柔软易折,有时甚至连皮肤也无法刺穿。研究者认为,这或许能够让蚊子死得更快。               

                                      ( 《读者俱乐部》20101期 )

15. 文中提到的蚊的方式主要有两种请写出这两种方式的具体做法。(2)

1                                                                                                            2                                                                                                                                       

16. 根据第⑧小节内容,在下列横线填写合适,理蚊子感染登革病毒的播途2分)

感染病毒 →                                     → 叮咬

17. 说说下列加点词语的表效果。6分)

1候通而屈人之兵战术,借助短蚊子的寿命,同能大大少疾病。

                                                                                        

2究者认为够让蚊子死得更快。

                                                                                  

(五)阅读下文,完成1114题。(17分)

这段温暖的路程谁能丈量

张伟

发生在小人物身上的事迹有时蕴藏着巨大力量。比如陈玉蓉,她是一位母亲。

像大多数中国母亲一样,她的生活很平凡。一家媒体描绘了她的生活:居住在武汉一个堤坝底下的农村,家境普通,丈夫在做杂工;55岁,身材不高,脸上已有了皱纹和生活所赐的忧愁。

在过去的7个月里,这位母亲花上大部分时间用来走路,每天10公里。她希望借此减肥,但并不是为了其他光鲜的原由,而是为了拯救自己的儿子。31岁的儿子正等待她捐出一只肝脏来救治某种先天性的疾病,前提是,捐献人陈玉蓉必须首先治愈自己的脂肪肝。

这是一个寻常的悲苦故事,日日发生在我们周围。在陈玉蓉的故事里,她拒绝了丈夫的捐肝要求,独撑这分责任。她的理由冷静而现实:丈夫需要养家。

在精心照料儿子31年以后,这位55岁的母亲能为儿子做的已经没有更多了。于是,从7个月前的一个夜晚开始,她决心走路减肥。支持她的是一个没有太多根据的信念:这样可以治愈她的重度脂肪肝。

这并不是一段艰辛的路程,事实上,这段路有点平淡和乏味。据说,有时候是凌晨,天还没亮;有时候是夜晚,需要借助微弱的灯光辨路。见到这一幕的记者描述,她“像上了发条一样”,笔直有力的快速走着。

7个月时间,世界风云变幻,但在中国南部一条长长的堤坝上,陈玉蓉在一个狭小而单调的世界里坚持,很难引起什么注意。她只是一遍又一遍地来回走同一段路程而已。但也许在一个母亲眼里,这已经算得上全世界最重大的事。

她瘦了16斤,并且,医生最近宣布,她的确成功了:那个妨碍她救儿子的可恶的疾病,已经不复存在。这是一个令人欣慰的结局。如今,这故事被刊登出来,并隐藏在巨大而纷繁的新闻之中。

一个平凡至此的故事,一位母亲为了儿子所能付出的一切,也许,看上去微不足道。但我们为之震撼,为一条历时7个月的漫长路途,为一颗急迫而真切的爱子之心,为一个坚忍的母亲。

我们愿推崇这位母亲所体现出来的爱。这种爱根植于人类最原始和深刻的感情中,并且不需区分贵贱,也很难被多元的社会价值观割裂。

在我们平凡的生活之中,可以找到许多同样的精神力量。它们闪烁人性的光辉,质朴但持久,它们深藏在普通人的生活之中,随处可见,却总被忽视。与越来越多的分歧、仇视和伤害相比,它们更加温暖,更加长久。在我们为不公而战斗的时候,在我们因为现实而愤怒失望的时候,我们应该努力保有它们。

我们坚持认为,每个人都应不时将目光投向如同陈玉蓉一样的故事。这样,我们可以在为生活争论或奋斗的时候,经常审视自己内心深处的平和与温暖,并藉此应对生活的种种成功和磨难。

就如同陈玉蓉那样,一位小人物,一位母亲,面对生活,她拥有每个人都值得羡慕和追求的内心力量。                            ( 《读者》2010第一期 )

18. 本文的目是“的路程能丈量”,可在文中又上,段路有点平淡和乏味”。同样说的是玉蓉走的那路,前后用是否矛盾,请阐的理由。(4分)

                                                                                  

19. 文中有一句话直接描写玉蓉走路的情形,请抄写这句话,说说这的含义和作用。(4分)

抄写:                                                     

作用:                                                                                                                                 

20. 阅读学过以下链接文章,结合本文你阅读后的感悟。4分)

《背影》  他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了……他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。

甜甜的泥土》  目光呆地低喃喃着,无力地垂下袋,慢慢松手,大襟棉口袋里,掏出一包裹得很的、还带着体的糖:“大伯,麻……孩子。

《父母的心》  “把那么个无知的孩子人家,我自己都这当爹的冷酷无情。您给把女退们吧其舍掉一孩子,不如爹妈儿女一家6饿死在一起好。"

感悟:                                         

                                                                        

21. 玉蓉子割肝的暴走妈妈了世人,目前,被推荐2009人物候人,请你仿照示例为她设计一段颁奖词。(5分)

[示例]“谁言寸草心,得三春?”是一被追了千年的问题。一个儿子在2004年用身体做出了自己的回答,他把生命的一部分回馈给病危的母。在暖的谎话里,母的生命也依然脆弱,但是孝子的真诚经坚如磐石。田世天下所有的母慰藉。

【相关链】田世国:捐救母,孝道感天下的孝子

2004930,上海中山医院做了一非常特殊的手:山东汉子田世国将自己的一个肾脏移植身患尿毒症的母亲顺利完成手,田世国还精心设计了一个“骗”,老母亲至今都不知道捐“大善人”就是自己的亲子。

友情提醒∶颁奖词应点明人物事迹,彰显人物精神,综合运用记叙、议论、抒情三种表达方式,言简意丰,语言流畅且富有美感)                                                                            

                                                                                      

                                                                                      

三、作文60分)

生活是多姿多彩的。有时风平浪静,有时小有波澜;有时阳光灿烂,有时又免不了飘来几片阴云……

请以“生活就是这样”为题,写一篇文章。

要求:(1)文体不限,除诗歌外。

      2)不少于600字。

      3)不得出现真实人名、校名。

      4)书写规范,工整,保持卷面整洁。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017