注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册期末复习“专题—汉字”练习题三  

2017-01-03 09:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、汉字是“华夏民族几千年的文化瑰宝”,看了本专题的几幅汉字图画,你对这句话有了怎样的感受?你能不能在课外也搜集几幅汉字图画来说明汉字的价值?

二、作家袁鹰在《汉字的魅力》一文中说,海外同胞在异乡漂泊时,“突然看到一块小饭馆的中文店招,三个汉字,立刻就会像一团火,像一盏灯,像一声乡音,将你带到父母面前”。海外同胞产生这样的感受的原因是什么?你也曾有过类似感受吗?举例说明。                                                            

三、比较下列中英文对译的两段文字,说说汉字和英文字母有什么不同,用汉字记录汉语和用字母记录英语的方式又有什么不同。(补全答案)

虎求百兽而食之得狐狐曰子无敢食我也天帝使我长百兽今子食我是逆天帝命也子以我为不信吾为子先行子随我后观百善之见我而敢不走乎虎以为然故遂与之行兽见之皆走虎不知兽畏己而走也以为畏狐也

A tiger went about in search of other weaker animals for food. Once in his hunting, he happened to find a fox.“You won't dare to eat me,” said the fox, “as I am head of all animals appointed by God. It is against the will of God, if you eat me now. In case you don't believe what l say, let us go together. You just follow me as I go ahead to see if there is any animal that does not run away when I pass. ”The tiger agreed and went with the fox. Certainly he saw all the animals run away on seeing the fox. He thought they were afraid of the fox without knowing it was he himself that they feared. (引自钱歌川《翻译的技巧》)                                                                   

四、有人说,汉字量大,难认难写难学;也有人说,汉字不仅内涵丰富,而且有艺术价值,汉字“是我们终身的良师益友,每个人的精神家园”。结合你自己的生活经验,谈谈你对这个问题的看法。

答案:(示例)我认为汉字“是我们终身的良师益友,每个人的精神佳园”。汉字的创造显示出中国人与众不同的文明传统,它用一个个方块字培育了五千年古老的文化,维系了一个统一大国的存在,使我们的民族生生不息,自强于世,正因为它跟我国文明传统,古老文化联系在一起,所以它在我们心目中是精神佳园,显示出无穷的精神魅力。

五、在古代,汉字是从右面开始,自上而下地书写的,如果是横写,也是自右向左的,为什么会这样?现在我们改成自左向右横向书写,这是为什么?

答案:在我国商代时,占卜记事是国家记事的主要方法,那时的文字是镌刻在焚烧过的龟甲和牛骨的裂纹上,通常人们都沿竖裂纹方向刻字,因为人习惯用右手,右边自然成了起首行。经过几百年的习惯演变,虽然由甲骨文化为金文,由甲骨上改为石头和金属上,但书写方式依然被沿袭下来,到后来的小篆、隶书,书写载体变为简、书等都沿用这种书写方式,到解放后才逐渐改为横书。

解放后,新中国大力推行文字革新,包括简化汉字、汉语拼音、书写方式改变等。汉字横书即从左到右书写主要是因为书写工具的改变,以前我国传统的书写工具是毛笔,从近代开始使用钢笔等现代书写工具的人多了。钢笔要用手衬着纸书写,如依然从右写到左,未干的墨水会弄脏手;而且国际上许多文字都从左到右书写,所以文字国际化也是原因之一。

六、现在的书刊中常常有汉字夹字母的情况,例如“加入WTO”“举办APEC会议”“IT行业”,等等,你觉得这样好不好?

答案:(1)现在的书刊中常有夹英文的情况,这反映了当今中外交流的日益频繁。(2)在汉字中夹英文,表达比较简约、方便,但这对不懂英文的人说,就有阅读障碍。(3)从维护我们民族语言文字的纯洁性来看,应当尽量减少汉字中夹英文字母的情况。

七、拼音字母被用来表示顺序,用于一些公式,还用作元素符号,等等。这些地方的字母换成汉字,你觉得怎么样?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017